Ст. 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Комментарии

Сегодня сотрудникам всех структур Российской Федерации предоставляется ежегодно оплачиваемый отпуск (ТК) при условии сохранения рабочего места (должности), а также средней зарплаты. Какова его продолжительность? Кто наделяется первоочередным правом на отдых? Каков порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков? На эти и иные не менее важные вопросы можно отыскать ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

Основные положения

ст 123 ТК РФ

Для начала необходимо отметить, что анализируемый в статье вопрос возникает на базе Трудового кодекса. Так, ст 123 ТК РФ в новой редакции предполагает, что основной отпуск, который предоставляется ежегодно и обязательным образом оплачивается, наделен продолжительностью в двадцать восемь календарных дней. Важно отметить, что, помимо основного, в практической деятельности уместен и дополнительный отпуск. Его целесообразность определяется следующими ситуациями:

  • Опасные или вредные условия осуществления работниками трудовой деятельности.
  • Особый характер деятельности.
  • Ненормированный день в плане работы.
  • Работа в местности Крайнего Севера. Помимо этого, сюда относятся и местности, приравненные к ним.

Дополнительные отпуска

Важно знать, что в соответствии с российским трудовым законодательством наниматели с учетом собственных финансовых и производственных возможностей вправе самостоятельным образом формировать график отпусков с установлением дополнительного временного периода для отдыха сотрудников тогда, когда иные обстоятельства не предусматриваются действующим Трудовым кодексом или иными законодательными актами федерального уровня. Необходимо дополнить, что условия предоставления, а также порядок таких отпусков определяется посредством трудовых договоров или нормативных актов локального значения. Кстати, принятие последних происходит с учетом точки зрения выборного органа профсоюзной структуры первичного значения.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

график отпусков

Для начала необходимо отметить, что отпуск оплачиваемого характера должен обязательно предоставляться сотрудникам абсолютно любой организации ежегодно. Кстати, право на применение отпуска за первые двенадцать месяцев осуществления трудовой деятельности появляется у работника спустя полгода его работы без перерыва у одного и того же нанимателя. При острой необходимости по соглашению сторон график отпусков может быть сформирован так, чтобы у того или иного сотрудника появилась возможность уйти на отдых уже через 6 календарных месяцев работы.

Если 6 месяцев не прошло?

 порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Важно знать, что до истечения срока непрерывной работы, равного полгода, оплачиваемый отпуск в соответствии с заявлением сотрудника должен предоставляться в следующих случаях:

  • Женщинам непосредственно перед отпуском по родам и беременности или же после него.
  • Сотрудникам, не достигшим совершеннолетнего возраста.
  • Сотрудникам, которые усыновили нескольких детей (одного ребенка) в возрасте до 3 месяцев.
  • Иные ситуации, предусмотренных законодательными актами федерального уровня.

Необходимо дополнить, что отпуск за второй год работы, а также за последующие за вторым годы предоставляется в любое время. Тем не менее при этом должна соблюдаться строгая очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленная у конкретного нанимателя.

Очередность отпусков

ст 123 ТК РФ с комментариями

В соответствии с актуальным на сегодняшний день трудовым законодательством очередность наделения сотрудников оплачиваемыми отпусками выявляется каждый год строго по графику отпусков, который утверждается нанимателем с учетом точки зрения выборного органа профсоюзной структуры первичного значения. Важно отметить, что это утверждение должно иметь место не позже чем за четырнадцать дней до наступления нового года в соответствии с календарем. Кроме того, предоставление отпусков должно осуществляться в порядке, установленном посредством статьи 372 действующего Трудового кодекса.

Необходимо помнить, что график отпусков является обязательной бумагой как для нанимателя, так и для сотрудника. Кроме того, сегодня действует система уведомления работника об отпуске. Так, работодатель обязуется известить его под подпись не позже чем за четырнадцать дней до начала отпуска.

Исключения

Актуальная на сегодняшний день ст 123 ТК РФ с комментариями предполагает, что определенным категориям сотрудников в тех случаях, которые предусмотрены действующим Трудовым кодексом, а также иными законодательными актами федерального уровня, оплачиваемый отпуск ежегодного характера предоставляется в соответствии с их желанием в удобное время для них. Например, по желанию супруга ежегодный отпуск должен ему предоставляться во время пребывания его супруги в отпуске по родам и беременности вне зависимости от периода непрерывного осуществления им трудовой деятельности у данного нанимателя.

Комментарии к ст 123 ТК РФ

очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Если сотруднику совершенно неудобно время отпуска, определенное в графике, он вправе попросить нанимателя, а также соответствующий орган профсоюзной структуры первичного значения о его изменении. Помимо этого, при согласии сотрудника период ухода в отпуск открыт к внесению изменений и со стороны работодателя. Сегодня существует особенный порядок в плане наделения работающих ежегодными отпусками на благо FIFA, контрагентов FIFA, дочерних структур FIFA, футбольных ассоциаций национального уровня, конференций Российского футбольного союза, Организационного комитета под назнанием "Россия-2018", его дочерних структур. Необходимо отметить, что трудовая деятельность их, так или иначе, относится к реализации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в России соревнований спортивной направленности – чемпионата мира по такой разновидности спорта, как футбол, FIFA 2018 года, а также Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Так, в соответствии со ст 123 ТК РФ в отношении указанных работников очередность предоставления отдыха устанавливается ежегодным образом строго по графику отпусков, утверждённому нанимателем. При этом в обязательном порядке учитываются паны мероприятий тех или иных структур, связанных с подготовкой и проведением спортивных соревнований.

Что же делается дальше?

Важно отметить, что утвержденный план отпусков должен быть доведен до сведения абсолютно всех сотрудников. Как правило, он вывешивается в каждом из подразделений структуры или объявляется работающим в организации под подпись. Тем не менее подобные обстоятельства не исключают обязанности нанимателя отдельно направить уведомление каждому работнику по поводу времени начала его отпуска не позже чем за четырнадцать дней.

В соответствии со ст 123 ТК РФ при формировании графика отпусков необходимо брать в учет то, что для определенных категорий сотрудников предусматривается льгота, связанная с правом использования отпуска в удобный для них период времени. Перечень данных лиц приведен в предыдущих главах. Тем не менее помимо стандартных случаев, существуют дополнения.

Кто же еще заслуживает отпуск вне очереди?

ежегодно оплачиваемый отпуск (ТК)

В ст 123 ТК РФ указано, что, помимо стандартных ситуаций, право на отпуск в удобное для них время имеют следующие категории работников:

  • Сотрудники той или иной структуры, принимающие участие в ВОВ, ветераны боевых операций, инвалиды войны.
  • Герои СССР, Герои России, а также кавалеры ордена Славы.
  • Герои Социалистического Труда.
  • Лица, которые когда-либо были награждены как «Почетные доноры России».
  • Лица, которые получили или ранее перенесли лучевую болезнь и иные заболевания, относящиеся к радиационному воздействию по причине чернобыльской катастрофы. Важно дополнить, что сюда же входят и работы по ликвидации актуальных последствий.
  • Лица, ставшие инвалидами из-за чернобыльской катастрофы; граждане, которые были эвакуированы из отчужденной зоны и переселяемые (переселенные) из местности отселения; участники ликвидации чернобыльской катастрофы.
  • Лица, которые подверглись радиационному воздействию не только в результате чернобыльской катастрофы, но и из-за иных аварий на атомных объектах либо гражданского, либо военного назначения, учений, испытаний и других работ, которые тесно связаны с любыми разновидностями ядерных установок.

Что же еще необходимо учитывать?

 ст 123 ТК РФ в новой редакции

При формировании графика отпусков необходимо брать в учет право работника мужского пола на получение ежегодного отпуска в период отпуска по родам и беременности его жены, как отмечалось выше, а также право одного из осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, а также местностях, к ним приравненных, родителя (попечителя, опекуна) на получения рассматриваемого рода отпуска или его части (не менее двух недель) для сопровождения ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, который поступает на обучение в высшие или средние специальные учреждения образования, находящиеся в иной местности. Следует дополнить, что в случае двух и более детей оплачиваемый отпуск в связи с указанной целью предоставляется, как правило, по одному разу в отношении каждого ребенка.

Тогда, когда сотрудник той или иной структуры наделен правом выбора, при формировании графика отпусков со стороны нанимателя целесообразным является предложение ему оформить заявление по поводу желаемого времени получения отпуска. При наличии подобного заявительного документа и учете пожелания сотрудника в процессе составления графика отпусков изменить, в конце концов, время ухода в отпуск можно исключительно по взаимному согласию обоих сторон. В том случае, если наниматель не соблюдает актуальные требования действующего законодательства по поводу предоставления отпусков в отношении отдельных категорий сотрудников в наиболее удобное время для них или нарушает заранее утвержденный план отпусков, сотрудники наделяются абсолютным правом обращения с просьбой о защите в органы, занимающиеся рассмотрением споров трудовой направленности.