Что такое отпуск? Понятие, виды

0
0

Отпуск – это такой замечательный предмет, который вроде бы есть, но которого нет! Именно так зачастую горько шутят наши соотечественники. Действительно, все мы знаем, что законом положено некоторое время отдыха, за которое работодатель еще и платить должен, да только вот на практике оказывается, что отпуск отпуском, а работа-то горит. Статистика правовых нарушений, связанных с трудовым законодательством, содержит упоминания ситуаций, когда люди трудились без отпуска не просто годами, но и десятилетиями. И все же, что такое отпуск? Право, обязанность или привилегия? Какие бывают разновидности и чего стоит ждать работнику?

что такое отпуск

Общее понимание вопроса

Если спросить обывателя, что такое отпуск, многие сразу вспомнят ежегодный оплачиваемый, то есть такой период в году, который по закону дается каждому официальному труженику. Дни отдыха идут подряд один за другим, работодатель не может обратиться к сотруднику с просьбой выйти на работу, хотя возможны исключительные ситуации (только если человек сам соглашается). В отпускной временной промежуток за работником сохраняется его постоянное рабочее место, средний уровень зарплаты.

В действующих нормативных актах, распространяющихся на территорию всей страны, дням отпуска посвящены положения Конституции, в частности, пятая часть статьи, изданной под номером 37. Именно тут черным по белому указано, что всякий труженик вправе рассчитывать на регулярный отдых, если трудоустройство оформлено в официальном порядке, заключена договоренность. Отпуск должен оплачиваться предприятием. Такое право есть у каждого труженика. Не играет роли, что за фирма, учреждение выступают в качестве работодателя, в какой форме открыто это юридическое лицо.

Кому положено?

Само по себе право на такой отдых возникает у всякого человека вне зависимости от того, по какому именно договору он был устроен. Положения закона распространяются и на временных сотрудников, на работающих в течение сезона, по совместительству, удаленно, на дому – словом, все варианты сотрудничества в равной степени предполагают предоставление трудового отпуска. Работники не могут рассчитывать на эту привилегию, если отношения оформлены в виде гражданско-правовой договоренности. Это означает, что за период отпуска работодатель не будет платить, если заключен договор подряда или оформлено поручение.

отпуск работника

Регулярно и стабильно

Сотрудник предприятия, отношения с которым у компании оформлены легальным путем, может рассчитывать на ежегодный отпуск. Работникам дается некоторый временной промежуток (строго определенное число), внутри которого не могут возникнуть рабочие дни – прерывать отпуск по закону недопустимо. Законодательством объясняется необходимость отпуска следующим образом: трудоустроенные лица должны иметь возможность восстановить свою работоспособность. При этом работодатель обязуется сохранять рабочее место, должность весь период отпуска. Из 114-ой статьи ТК также следует, что на предприятие возложена обязанность сохранения заработной платы на прежнем уровне (применительно к среднему значению).

Чтобы возникло право на такой регулярный отдых, необходимо сперва проработать на предприятии некоторый временной промежуток, то есть получить трудовой стаж. Каким образом он рассчитывается, прописано в ТК, в 121-й статье. Кодекс дополнен рядом поправок, регламентирующих, при каком стаже на какой отпуск (по длительности) можно рассчитывать.

Тонкий момент

Вопросы расчета ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам представляют немалую головную боль для кадрового отдела, бухгалтерии современного предприятия. И то верно: обновления в законы вносятся постоянно, необходимо следить за этим, чтобы случайно не нарушить нормативы. В противном случае работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Отслеживая поправки, нужно, к примеру, обращать особенное внимание на те периоды, который необходимо включать в рабочий стаж: их перечень время от времени корректируется. Например, если относительно недавно не требовалось включать время, когда человек не мог выходить на работу, так как не прошел медицинский осмотр, причем вина была не на работнике, то самые новые подходы к трудовому законодательству требуют учета этих временных промежутков при вычислении стажа для определения длительности и дат отпуска.

Фактически получается, что узнать о том, что такое отпуск, на практике может даже человек, который трудоустроен, но не работал, так как не имел допуска из-за не проведенного медицинского осмотра. Законодательство, правовые нормативные акты в такой ситуации все равно закрепляют за человеком право на рабочее место на этот период, на должность. Из этого следует и право на отпуск, праздники, когда не нужно выходить на работу, выходные и иные свободные от рабочей занятости дни. В некоторой степени это регламентируется коллективным договором, принятыми на уровне конкретного юридического лица нормативными актами, заключенными с работником в частном порядке соглашениями.

А можно мне побольше?

Не так давно в законодательство ввели новые условия относительно отпуска без сохранения оплаты. В настоящее время максимальная длительность такого периода для включения в стаж – 14 суток, хотя раньше была вдвое меньше. Речь идет только о периоде, который бухгалтеры и кадровики должны будут посчитать в стаж. А вот если работник просит предоставить ему больше времени, работодатель вправе удовлетворить просьбу, но для расчета стажа не учитывать эти дни.

сколько дней отпуск

Подобное нововведение было сформулировано, чтобы работники могли более свободно распоряжаться своим временем, брать отпуска, не опасаясь остаться в слишком невыгодном с финансовой точки зрения положении, когда придет время расчета ежегодного отпуска и отпускных. А раньше период отпуска работника без з/п учитывался в стаже лишь вполовину более короткий, то есть всего семь дней.

Когда пойти впервые?

Едва устроившись на новую работу, нельзя на собственном опыте сразу познать, что такое отпуск, какое счастье может принести регулярный отдых. Сперва придется ответственно потрудиться не менее полугода: именно по истечении этого временного периода, как следует из правил, законодательства, можно впервые позволить себе взять официальный перерыв от трудовой деятельности в рамках конкретного предприятия. Конечно, в некоторых случаях можно обговорить с работодателем возможность предоставления отдыха раньше и даже получить за это сумму в соответствии с правилами расчета отпускных, но это реально лишь в условиях, когда начальство поддержит инициативу работника. Как видно из реальной практики, рассчитывать на подобный индивидуальный подход можно далеко не на каждом предприятии, и привилегированное положение обычно достается только самым ценным трудящимся.

Чтобы получить отпуск раньше положенного времени, необходимо оформить специальное заявление в адрес руководства, где описать свою мотивацию. Как правило, положительное решение принимается, если работник оказался в одной из следующих ситуаций:

  • женщина беременна, готовится к родам или недавно родила ребенка;
  • трудоустроенный не достиг совершеннолетнего возраста;
  • сотрудник предприятия усыновил ребенка, возраст которого – 3 месяца или меньше;
  • случаи, когда на отпуске работник имеет право настаивать, руководствуясь положениями какого-либо из действующих федеральных законов.

Сколько дадут?

Уже в момент трудоустройства работника интересует, сколько дней отпуск длится. Еще бы, именно этот период рабочего года – самый приятный! Законодательством установлено, что в общем случае человек может рассчитывать на 28 дней (расчет ведется по календарю, без пропуска выходных). А вот праздничные дни не включаются в число этих 28. Указанная продолжительность характерна и для тех компаний, где рабочий график предполагает занятость шесть дней в неделю из семи, и тех, кто работают только по пятидневке.

отпуск по беременности

28 суток – это период, гарантированный законом. Когда говорят о том, сколько дней отпуск длится, учитывают, что на некоторых предприятиях могут установить и более продолжительный временной промежуток. А вот меньше сделать нельзя, это уже будет противоречить действующему законодательству. Нормативы общепринятые, действуют на федеральном уровне, то есть на территории всей страны. Чтобы продлить отпуск на больший временной промежуток, необходимо заключить договор, возможен нормативный путь. В норме более длительный период отдыха положен некоторым категориям работников. Все они перечислены в 115-й статье ТК, во второй части этого документа.

Специальный случай

В какой ситуации и кто может рассчитывать на большую продолжительность оплачиваемого отдыха каждый год, нежели стандартные 28 дней? Из законов можно сделать вывод о применимости таких норм к следующим категориям граждан:

  • несовершеннолетние труженики, имеющие право на 31 день отдыха;
  • имеющие инвалидность лица, располагающие 30 днями;
  • трудоустроенные в детские учреждения (42 дня);
  • сотрудники прокуратуры – следователи, прокуроры (30 дней).

Впрочем, многим лучше всего знакомы длительные отпуска педагогических работников. Действительно, задействованные в образовательной системе в качестве учителей, преподавателей лица могут провести в отпуске не менее 42 дней, а для некоторых учреждений этот срок составляет целых 56 суток.

Правила: какие еще есть?

Если человека устроили по совместительству, тогда оплата отпуска работнику должна быть привязана к срокам на основном месте занятости, равно как и сам свободный период: необходимо, чтобы даты совпали. Если по совместительству человек проработал менее полугода, в такой ситуации он имеет право претендовать на время для отдыха авансом.

трудовой отпуск работникам

Если было решено предоставлять отпуск авансом, необходимо дать возможность работнику отгулять весь дозволенный законом для этой категории лиц период. Придется за него заплатить по полной программе. Как правило, такую форму предоставления отпуска фиксируют в коллективном договоре или ином нормативном акте, введенном в силу на конкретном предприятии.

Что дальше?

Если человек работает на предприятии второй год или того больше, он может рассчитывать на предоставление отпуска в любое время, заранее задокументированное графиком отпусков. Составить, подписать, утвердить такой график необходимо за две недели до конца декабря. В документе прописывают фамилии всех трудоустроенных на предприятии с указанием подразделения, в котором они числятся, конкретных занимаемых должностей, а также запланированные периоды отпуска – даты, длительность временного промежутка в днях. Законом запрещено не предоставлять работнику отпуск два года или больший срок.

Каждый очередной срок необходимо предоставить персоналу до истечения года. В некоторых случаях в ситуацию могут вмешаться причины, не позволяющие человеку в текущий момент покинуть свою должность ради временного отдыха. Работодатель обязан подобрать такой новый период отпуска, который удовлетворит работника. Если трудоустроенный человек желает разделить годовой отпуск на две «порции», закон оставляет за ним такое право. Одна из частей должна составлять 14 или более дней.

Это важно!

Если человек трудоустроен по срочному договору длительностью два месяца и менее, он может рассчитывать на оплачиваемый отпуск по истечении этого срока. Альтернативный вариант – компенсация, уплачиваемая в момент увольнения. Для расчета используют следующую формулу: один полный отработанный месяц дает право на два дня отдыха.

Если возникает необходимость отозвать из отпуска, можно сделать это лишь при официальном согласии работника. Весь период, оставшийся неиспользованным, предоставляется работнику в наиболее удобный для него момент в нынешнем году. Альтернативный вариант – удлинение отпуска в будущем году на неиспользованное количество дней. Некоторые группы лиц не могут быть отозваны из отпуска даже в случае, если они готовы подписать согласие. Закон обеспечивает такую защиту:

  • несовершеннолетним;
  • женщинам в отпуске по беременности;
  • работающим во вредных, опасных условиях.

Пожалуй, можно и подольше

В ряде случаев необходимо продлить оплачиваемый отпуск. Это распространяется на трудоустроенных, если в отпускной период они заболели и этому факту есть официальное подтверждение – документы из больницы. Возможно продление отпуска, если в это время человек исполнял свои обязанности, хотя по закону предусмотрено освобождение. Некоторые специфические моменты могут быть прописаны во внутренней документации конкретного предприятия.

оплата отпуска работника

Дополнительно

Определенным категориям положен дополнительный отпуск. Работники, имеющие право на такую привилегию:

  • трудящиеся в условиях опасных, вредоносных факторов;
  • вынужденные работать по ненормированному графику;
  • занятые на рабочих местах на Крайнем Севере либо в местностях, законами приравненных к такой области;
  • справляющиеся с обязанностями на должностях особого характера;
  • некоторые специфические категории, о правах на дополнительный отпуск которых гласят федеральные либо локальные документы.

Некоторые положения на этот счет может содержать коллективный договор. Если работник имеет право на такую привилегию по любому из указанных оснований, работодателю не только придется предоставить ему дополнительное время для отдыха (каждый год), но и оплатить этот временной промежуток.

А я учусь!

Рассчитывать на учебный отпуск можно по основному месту занятости. Если на предприятии человек устроен по совместительству, тогда на своем основном рабочем месте он может получить отпуск, за который бухгалтерия начислит деньги в соответствии со средним заработком, а вот на второй должности придется попросить период за свой счет. Законом обязательства по предоставлению таких временных промежутков возложены только на тех работодателей, где человек устроен в качестве постоянного работника на полную смену. Предприятие, принявшее обучающегося совместителем, вправе отказать в предоставлении временного промежутка за свой счет.

Если человек проходит обучение в нескольких заведениях сразу, работодатель должен предоставить отпуск с учетом только одного из этих двух мест. Допускается прикрепление временного промежутка к ежегодному оплачиваемому, но их нельзя совместить. Учебный отпуск не может накладываться и на любые другие виды периодов для отдыха.

Сегодня или завтра?

По закону, уже назначенный в соответствии с графиком отпуск можно перенести. Это допускается, если работника уведомили о положенном и выписанном ему периоде для отдыха за две недели или менее до начала временного промежутка. Допускается перенесение отдыха, если работодатель не озаботился своевременным перечислением денег, положенных за этот период. В любой из ситуаций необходимо составить дополнительное соглашение между представителем предприятия и трудоустроенным человеком, где прописать новые сроки отдыха.

ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам

Специальный случай – это ситуация, когда предоставление отпуска объективно сильно влияет на материальный доход, нормальное функционирование предприятия. При условии согласия трудоустроенного в такой ситуации можно перенести положенные для отдыха дни на следующий год. Использовать срок придется в пределах 12 месяцев с момента завершения года, за который этот период предоставлялся.