Значение фразеологизма "чемоданные настроения"

В этой статье мы обсудим значение фразеологизма «чемоданные настроения», а также интересные идеи проведения отпуска. В каких еще случаях, не связанных с отпуском и путешествиями, употребляется данное выражение? Если вам стало интересно, почитайте данную статью, и, может быть, вы найдете в ней что-то полезное для себя.

Ура, отпуск!

Вне зависимости от того, какую работу имеет человек: связанную с физическими или с умственными нагрузками, приносящую моральное удовлетворение или с трудом переносимую, сравнительно лёгкую или тяжёлую - практически все работающие люди мечтают об отпуске.

чемоданные настроения

Конечно, есть и те, кто добровольно не ходят в отпуска годами (так называемые трудоголики), но таких работников всё же меньшинство.

Что такое отпуск? Это время, которое человек может полностью посвятить себе или своей семье. Каждодневная работа очень изматывает, часто не хватает ни сил, ни возможностей на осуществление личных планов. Отпуск – это как раз тот период, когда наконец-то можно заняться собой.

Итак: ура, отпуск! Чем же обычно занимаются люди в отпуске, когда он наконец-то наступает?

Варианты проведения отпуска

Не самое приятное, с одной стороны, а с другой – достаточно полезное и плодотворное занятие в отпуске – это ремонт квартиры. Когда еще заниматься такими насущными делами, как не в период отдыха? Не факт, что за отпуск успеется сделать всё, что намечено (то ли времени не хватает, то ли денег), но начало положено. Потом, конечно, ремонт может растягиваться на годы. Но есть и такие люди, которые ударно поработав, осуществляют все задуманное, и со спокойной совестью выходят на работу (конечно, не отдохнувшие, но гордые собой).

ура отпуск

Есть такие особы, которые весь отпуск предпочитают пролежать на диване перед телевизором. Когда работа выматывает так, что нет сил ни на что и хочется просто отлежаться и отоспаться – вариант дома на диване достаточно неплох.

Однако самым удачным в плане отдыха времяпрепровождением в отпуске считается всё же путешествие, когда люди сменяют привычные декорации, получают новые положительные эмоции и кучу приятных впечатлений.

Как можно провести отпуск

Итак, к путешествию готовы? Каждая семья планирует отпуск исходя из своих финансовых возможностей. Если последние достаточно ограничены, можно отдохнуть, не выезжая за пределы родины, выбирая бюджетные варианты. Провести хорошо время можно и при достаточно небольших тратах. Конечно, качественного сервиса, возможно, и не будет, но если зарядиться правильным настроем на получение только положительных эмоций, невзирая на некоторые неудобства – все выйдет. Самая главная фраза: «Едем отдыхать!». И этим всё сказано.

У семей, имеющих средний достаток, есть более широкий выбор. Они могут отдохнуть в фешенебельных отелях своей родины либо позволить себе недорогой вариант за границей.

Ну и, конечно, если семья абсолютно не стеснена в денежных средствах, все самые дорогие курорты мира в её распоряжении.

чемоданное настроение фразеологизм

Что означает «чемоданные настроения»

Какой же отпуск без чемодана? Если семья собралась в путешествие, то без него никак не обойтись.

к путешествию готов

«Чемоданное настроение» - фразеологизм, означающий то состояние, когда отпуск уже совсем близко, билеты куплены, сумки собраны, и вы находитесь в предвкушении увлекательной поездки. Когда говорят «на чемоданах», значит, что путешествие – это уже решенный вопрос, и не сегодня-завтра надо выдвигаться в путь.

Это само настроение – очень волнительное, радостное и томительное. Как пройдёт отпуск, всё ли пойдёт по плану, не подведёт ли погода, не подкачает ли здоровье – эти вопросы роятся в голове каждого, решившегося на поездку. Однако, как правило, положительные эмоции от предвкушения увлекательного времяпрепровождения заглушают все беспокойства и страхи. Ведь самое главное – человек едет за новыми впечатлениями, и даже когда что-то идёт вразрез с задуманным и случается какой-то форс-мажор – это тоже эмоции, которые потом вспоминаются со смехом. Главное, воспринимать абсолютно всё на позитиве и не портить себе настроение по пустякам.

Книга от Дарьи Сиротиной

Многие люди предпочитают обращаться в известные турфирмы, которые помогают организовать поездки на известные направления. Это достаточно удобно. Получается, что турагентства продумывают твой отдых, и остаётся только лишь полностью на них положиться.

Однако не все семьи доверяют свой отдых чужим людям. Есть и те, кто предпочитает выбирать свой маршрут и развлечения самостоятельно. Для таких людей Дарьей Сиротиной была написана книга «Чемоданное настроение». В ней очень много ценных советов о том, как организовать свое путешествие с минимальными затратами и с максимально положительными эмоциями. Тот, кто хочет отправиться в самостоятельное путешествие, может ознакомиться с данным произведением и почерпнуть для себя что-то нужное и полезное.

В каком еще случае используется данный фразеологизм

Чемоданные настроения могут быть связаны не только с отпуском, а и с самой работой. В данном случае такой настрой означает пока нереализованное желание её покинуть. На это может быть несколько причин:

  • Личные мотивы. Человек чувствует, что данная работа ему не по душе. У него есть другие способности, которые ему будет интересней реализовывать на другом поприще.

едем отдыхать

  • Низкая заработная плата. Этот аспект в какой-то степени субъективный. Т. е. одного сотрудника финансовая сторона вопроса может устраивать, а другого – нет. Если оплата труда действительно очень низка, то такие настроения могут возникать у целого коллектива.
  • Смена руководства. Часто бывает так, что при смене руководителя меняются требования к сотрудникам. Если требования ужесточаются, то, вполне возможно, у некоторых людей либо у целого штата сотрудников возникает желание уволиться.
  • Увеличение объемов работы при сохранении той же оплаты труда. В данном случае вероятным сценарием развития событий станет массовое увольнение, хотя некоторые усердные и не совсем уверенные в себе сотрудники будут продолжать работать, невзирая ни на что.