Административный отпуск: особенности предоставления

У любого из нас могут возникнуть дела личного характера, которые мы не можем решить в выходной день, а в будние мы заняты на работе. Но мало кто помнит, что в некоторых случаях имеет право уйти в так называемый административный отпуск. На каких условиях работодатель может предоставить своему работнику такие выходные дни? Какой продолжительности может быть административный отпуск? И как быть, если работодатель отказывает в подобной просьбе? Об этом — в статье.

Определение понятияадминистративный отпуск

На самом деле официального определения понятия «административный отпуск» не существует. Есть неоплачиваемый отпуск. Он может возникать как по инициативе самого работодателя, так и по просьбе (письменному заявлению) работника. Административный отпуск — это внеочередные выходные для сотрудника без сохранения его заработной платы. Работодатель может отпустить своих сотрудников в вынужденный отпуск в том случае, если предприятие испытывает финансовые трудности, а потому не имеет возможности выплачивать заработную плату, или имеет проблемы с поставкой сырья, а потому людям попросту нечего делать, не с чем работать и т. п. Сотрудник может выступить инициатором, если просьба имеет веские основания. Написав заявление на административный отпуск, работник может рассчитывать на то, что его отпустят и на время его отсутствия сохранят за ним рабочее место и все социальные гарантии.

Продолжительность отпуска

Следует заметить, что четко обозначенных границ продолжительности административного отпуска нет. Период отсутствия на рабочем месте определяется оговоренным соглашением работодателя и сотрудника.административный отпуск это

Влияет ли административный отпуск на стаж работы?

Несомненно, он влияет на заработную плату работника, а также на общий стаж работы в том случае, если превышает допустимые 14 дней (в совокупности за весь рабочий год). Так, на количество дней свыше допустимого увеличивается стаж для расчета ежегодного отпуска (например: работник брал не 14, а 20 дней за свой счет - следовательно, уйти в ежегодный отпуск он имеет право позже на 6 дней, чем было положено). Следует учесть также то, что такие выходные влияют на результаты расчета средней з/п для формирования отпускных и компенсации по больничным листам, если они имели место в последний год работы сотрудника.

Как быть, если работодатель отказывается давать сотруднику административный отпуск?заявление на административный отпуск

Конечно же, решение о предоставлении такого отпуска остается за руководством. Но существуют ситуации, в которых работодатель обязан удовлетворить такое заявление работника. Работодатель не может отказать:

  • пенсионерам, которые работают (14 дней/год);

  • супругам и родителям погибших при исполнении должностных обязанностей военнослужащих (14 дней/год);

  • инвалидам, которые работают (60 дней/год);

  • любому сотруднику, если он бракосочетается, становится родителем или хоронит близкого родственника (до 5 дней);

  • работающим абитуриентам для сдачи вступительных экзаменов (до 15 дней);

  • работникам - студентам дневной формы обучения: для прохождения сессии (15 дней), для подготовки и сдачи диплома (4 месяца), для сдачи госэкзаменов — 1 месяц.

  • членам избирательной комиссии (на время исполнения возложенных обязанностей).