Неполный рабочий день: Трудовой кодекс, ст. 93 "Неполное рабочее время". Ст. 92 ТК РФ "Сокращенная продолжительность рабочего времени"

Сегодня многие организации в связи с экономическими проблемами предпочитают либо сокращать штатные единицы, либо вводить неполный рабочий день. Трудовой кодекс регламентирует данный факт в статье 93.

Понятие

Под неполным рабочим днем понимают форму занятости, где длительность трудового времени меньше, чем установлено законодательно. По совместной договоренности между сторонами при трудоустройстве, а также в дальнейшем, может быть установлен сокращенный день. На это дает право ст. 93 ТК РФ.

неполный рабочий день трудовой кодекс

Кроме этого, по согласованию сотруднику может быть установлена неполная рабочая неделя, а также возможность поделить трудовой день на части. Неполное рабочее время устанавливается как без ограничения срока, так и на конкретный период времени.

Неполный день

Трудовое законодательство говорит о возможности организовать рабочий процесс в нескольких режимах:

  1. Сокращение длительности трудового дня или смены.
  2. Уменьшение трудовых дней в неделю, но сохранение продолжительности рабочего дня.
  3. Сокращение трудовой деятельности в день на определенное количество часов.

Но ошибочно совмещать понятия сокращенный день и неполный рабочий день. Трудовой кодекс разделяет основные моменты этих двух понятий.

сокращенная продолжительность рабочего времени

К примеру, для определенных категорий граждан сокращенный день является трудовой нормой. Это лица до 16 лет, лица, не достигшие совершеннолетия, инвалиды и работники, задействованные на производстве с вредными условиями труда.

Подробнее нормы сокращенного рабочего времени указаны в ст.92 ТК РФ.

Кому предоставляется неполный рабочий день

Работодатель может предоставить:

  • неполный рабочий день для женщины, ожидающей ребенка;
  • неполный день для сотрудницы, у которой есть ребенок до 14 лет;
  • неполный день сотруднику, ухаживающего за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет;
  • неполный день сотруднику, который ухаживает за больным членом семьи по медзаключению.

статья 92 тк рф

В данных случаях неполное рабочее время устанавливается до момента, пока не закончатся обстоятельства, являющиеся основанием для сокращения рабочего времени.

Нужен ли табель

Табель рабочего времени ведется на всех предприятиях. Ориентируясь на этот документ, сотрудникам выплачивают зарплату и отслеживают информацию о времени работы. Неполный рабочий день также должен быть отмечен в табеле. Согласно постановлению Госкомстата № 1 от 5.01.04, в документе при условиях неполного дня ставится отметка «НС» или «25».

Выплаты

Выбирая неполный день, нужно быть готовым к тому, что уменьшаются не только часы работы, но и оплата. Неполный рабочий день, с экономической точки зрения, выгоден работодателю. Ведь чем меньше сотрудник работает, тем меньше он в итоге получит.

Данный факт установлен законодательно: начисление заработной платы ведется пропорционально тому времени, которое было отработано сотрудником, либо выплаты осуществляются за конкретный объем выполненной работы (ст. 93 ТК РФ с комментариями).

Что касается отпускных, то данные выплаты осуществляются в полном объеме, независимо от режима работы. Рассчитывая отпускные, берут во внимание общий рабочий стаж и иные трудовые права. Сокращенный рабочий день не может повлиять на продолжительность отпуска. Также расчет среднего заработка за день для начисления больничных, отпускных или командировочных происходит в обычном порядке, согласно нормативной документации.

случае когда работник выполняет свою трудовую деятельность за пределами установленного графика, это будет считаться сверхурочной работой и оплачиваться должно соответствующим образом. Работа в выходные или праздники оплачивается в двойном объеме.

Каждый сотрудник должен помнить, что трудовое законодательство стоит на страже его интересов.

Оформление

Бывают случаи, когда уменьшение рабочего времени является объективной причиной. Поэтому работник сразу задумывается, как оформить это документально. Процесс этот совсем не сложный. Как уже говорилось ранее, изначально неполный рабочий день может быть оформлен по согласованию сторон трудовым договором. Неполный день прописывается как режим для конкретного сотрудника (ст.93 ТК РФ регламентирует конкретные категории работников, имеющих право работать неполный рабочий день).

Для того чтобы перейти на новый режим работы, независимо от того, было ли решение принято по соглашению сторон, по инициативе работодателя или работника, сотруднику необходимо написать заявление на неполный рабочий день. Это в некоторой мере доказательство правоправности перехода на данный режим.

Далее на основании заявления уполномоченное лицо издает приказ о переводе конкретного сотрудника на неполный день. С этим документом работник знакомится под роспись. После приказа между сторонами должно быть подписано допсоглашение о введении нового режима работы. Собственно, после таких манипуляций сотрудник может приступить к работе по новому графику.

Ниже представлен приказ на неполный рабочий день (образец документа).

приказ на неполный рабочий день

Изменения в договоре

Если у какого-либо из сотрудников график работы отличается от остальных, подобный факт нужно отразить в трудовом договоре. Если изменения были внесены в короткие сроки после трудоустройства, есть смысл внести поправки в сам документ в остальных случаях не нужно менять весь договор. Достаточно оформить допсоглашение, где и будут отражаться ключевые моменты нововведений по работе. Неполный рабочий день должен быть зафиксирован в трудовых документах, которые оформляются только в письменном виде. Другими словами, на словах данный факт зафиксировать невозможно.

Зачастую по веским причинам прежние условия трудового договора не могут дальше соблюдаться. В таких случаях по инициативе руководителя могут допускаться изменения. Работники должны быть оповещены за несколько месяцев о возможных переменах и причинах, которые к этому перевели. Руководитель организации уведомляет сотрудников о переходе на неполный рабочий день. Трудовой кодекс регламентирует это статьей 74.

Данные перемены могут иметь место, если перед руководством стоит выбор либо максимально сократить штат, либо сохранить рабочие единицы, но сократить рабочее время. Законодательно такая процедура может быть предусмотрена до полугода.

Самым ярким примером может служить ситуация при массовом увольнении штата из-за ликвидации предприятия. Сокращенная продолжительность рабочего времени определяется в данном случае одним приказом по организации, с которым должны ознакомься все сотрудники под роспись. Также в этой ситуации каждый работник должен дать свое согласие или несогласие с новым режимом работы. И если работник не хочет осуществлять трудовую деятельность по новому режиму, трудовое соглашение расторгается автоматически. При этом сотрудник получает компенсационные выплаты.

Неполный день для женщин в декретнм отпуске

Самым актуальным, пожалуй, является такой вопрос, как рабочий график женщин в декрете, а если точнее, то неполный рабочий день. Отпуск по уходу за ребенком не должен препятствовать желанию работать, тем более, если работодатель приветствует заблаговременный выход сотрудницы. Она, в свою очередь, сможет быстрее войти в курс дела и не потерять рабочих навыков.

Важно помнить, что отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен сотрудницей до достижения ребенком 3 лет. При этом рабочее место за ней сохраняется. Трудовое законодательство позволяет женщине одновременно находиться в декретном отпуске и выйти на работу на неполный рабочий день. Трудовой кодекс регламентирует данное право частью 3 статьи 256.

Рассмотрим особенности трудового дня для женщин в декрете. Трудовое право не имеет никаких ограничений по поводу времени работы женщины с маленькими детьми. Существует несколько вариантов:

  1. Должно быть указано событие, до момента наступления которого вносятся коррективы в рабочий график.
  2. Можно не указывать определенных дат, так как законодательные нормы не предусматривают, какой именно должна быть продолжительность рабочей недели женщины в декрете. По факту она может работать и пару часов, и 39 часов в неделю.

Если работница перерабатывает, то ей должны оплачивать сверхурочные. Также обязательно нужно учитывать часы для кормления, входящие в трудовое время. Для этого сотрудница должна составить заявление на предоставление данного времени, причем время на перерыв сюда не относится. Как и все сотрудники, женщина в декрете имеет право на сокращенный день перед праздником.

неполный рабочий день для женщин

Любое отклонение от нормированного рабочего графика должно быть компенсировано в виде оплаты сверхурочных часов либо в виде дополнительного выходного дня.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть отражена в табеле. При неполной рабочей неделе должны быть указаны все отработанные дни, при неполном дне – часы, отработанные по факту. Для сотрудниц, находящихся в декрете и одновременно с этим исполняющих свои трудовые обязанности, отметки в табеле имеют свои особенности. Для отражения факта самого отпуска по уходу за ребенком и отработанного времени в табеле проставляется два кода.

Что касается документального оформления для молодой мамы, то все нюансы ее трудовой деятельности должны быть прописаны в допсоглашении. Сначала необходимо написать заявление, где будет указано желание сотрудницы перейти на неполный рабочий день и период, на который данный рабочий график должен быть установлен. На основании этого заявления издается приказ и подписывается допсоглашение. В приказе, который издается руководителем, должны быть указаны график работы с учетом перерыва на обед, на кормление грудного ребенка, а также выходных. Заработная плата начисляется с учетом отработанного времени.

Неполный день для студентов и пенсионеров

Оформить трудовые отношения со студентами, обучающихся на очном отделении, можно на общих основаниях, согласно принципам трудового права. Заключить договор можно как на определенный срок, так и на неопределенный. Когда подписывается трудовой договор со студентом, должна соблюдаться статья 92 ТК РФ, где указана длительность рабочего времени для учащихся до 18 лет, совмещающих обучение и трудовую деятельность.

Данная категория сотрудников имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени, а именно не больше 18 часов в неделю. По просьбе студента или по соглашению сторон может быть установлен неполный рабочий график:

  1. Неполный рабочий день для студентов предполагает уменьшение рабочих часов за день (к примеру, вместо 8 часов 4).
  2. Неполная неделя предполагает уменьшение рабочих дней.
  3. Неполная неделя с неполным рабочим днем.

Все вышеуказанные условия необходимо зафиксировать в трудовом договоре или допсоглашении.

неполный рабочий день для студентов

Помимо оформления неполного дня студент может претендовать на отпуск без сохранения денежных выплат:

  • на срок до 15 дней, чтобы пройти промежуточную аттестацию;
  • на срок до 4 месяцев, чтобы подготовиться к сдаче дипломного проекта и сдать госэкзамены;
  • на срок до месяца, чтобы сдать госэкзамены.

Данные условия приемлемы только в том случае, если вуз имеет госаккредитацию.

Что касается работающих пенсионеров, то действующее российское законодательство не предусматривает неполный рабочий день пенсионерам. Следовательно, данная категория сотрудников обязана работать по установленным правилам наряду с остальными работниками, соблюдать все внутренние правила организации и отрабатывать положенные часы.

Льготы и компенсации

Статья 93 ТК РФ устанавливает тот факт, что каждый работник, осуществляющий трудовую деятельность по неполному времени, имеет право на все положенные гарантии, льготы и компенсации. Организация должна обеспечить сотруднику:

  1. Основной ежегодный отпуск.
  2. Оплату больничного листа на основании ФЗ-255.
  3. Административный отпуск в размере, который оговаривает статья 128 ТК.
  4. Учет рабочего стажа.
  5. Разрешение на ученический отпуск.
  6. Оплату компенсаций за работу на Крайнем Севере.

Следовательно, несмотря на уменьшение времени работы, сотрудник вправе рассчитывать на те льготы, которые установлены федеральным законодательством.

Отмена режима

Как говорит законодательство, сократить рабочие часы по желанию работодателя можно по согласованию с профсоюзными органами и не больше, чем на полгода. Но также в праве руководителя отменить неполный рабочий график ранее установленных сроков. Это же право имеет и сотрудник. Он может внести изменения в свой график по согласованию с руководителем.

Как правило, основными причинами возврата к старому рабочему графику является устранение тех обстоятельств, которые повлекли за собой сокращение трудового времени.

Рассмотрим ситуации, когда инициатива о сокращении времени исходила от сотрудника. Беременная женщина может попросить перевести ее на неполный график до момента окончания декретного отпуска. Но далее эта же сотрудница имеет право оставить ее на неполный рабочий день до наступления четырнадцатилетнего возраста у ребенка. Но уж после наступления данного возраста сотруднице придется вернуться к прежнему рабочему режиму, предоставив при этом свидетельство о рождении ребенка. На основании этого документа будет издан приказ, где прописываются причины для смены трудового режима. Также в дополнение к договору должно быть подписано допсоглашение.

В случае когда основанием для сокращения рабочего времени послужили личные обстоятельства, сотруднику, для того, чтобы вернуться к прежним часам, понадобиться предоставить пакет документов и написать заявление об отмене неполного рабочего времени.

Если инициатива о переводе сотрудников на неполный рабочий день исходила от руководства организации, то для возврата прежнего графика нужно будет согласовать данный факт с профсоюзной организацией, уведомить за два месяца сотрудников о грядущих изменениях и только потом издать приказ.

Если предприятие планирует работать по сокращенному времени полный срок, то никаких дополнительных документов не потребуется. По окончании указанного срока, рабочая занятость восстанавливается автоматически.

Рассмотрим несколько примеров. В организации возникли некоторые трудности из-за того, что сломалось оборудование на предприятии, которое является поставщиком продукции. Организация вынуждена делать закупки в другом месте и уже в меньших количествах, что собственно и послужило причиной уменьшения количества продаж. Сроки ремонта оборудования у поставщика невозможно спрогнозировать, зато организация могла бы скорректировать рабочее время сотрудников. Ведь найти новых поставщиков, отвечающим всем требованиям, гораздо легче, чем терпеть убытки. И организация вполне может себе позволить в данном случае сократить рабочий график всех сотрудников до момента решения проблемы.

Еще один пример. У сотрудницы организации есть ребенок, который ходит в первый класс. Его необходимо забирать после уроков и осуществлять контроль за выполнением домашнего задания. При этом данный процесс нужно осуществлять именно в период рабочего времени. Для таких случаев законодательством предусмотрено право женщины на неполное время. Благодаря этому сотрудница может решить свою проблему, регулируя семейные проблемы и не бросая при этом работы. Данный факт полностью прописан в трудовом законодательстве и каждый работодатель должен помнить, что уклонение от предоставленной гарантии может повлечь за собой административную ответственность.неполный рабочий день для женщин

Итак, из всего вышесказанного ясно, что неполное время регламентировано на законодательном уровне. Те категории сотрудников, которые безусловно имеют право на такой режим, должны знать свои возможности и не бояться их использовать. В современных условиях труда очень важно знать законодательные нормы и уметь их использовать по назначению. Тем более что подобные знания могут помочь сохранить рабочее место.