Гибкий график работы - это... Гибкий график работы по ТК РФ

Сегодня большинство торговых и производственных предприятий работают без выходных, а рабочий день сотрудника составляет далеко не стандартные восемь часов. Стремясь к максимально эффективному использованию ресурсов, заводы, фабрики и транспортные предприятия не прекращают свою деятельность даже ночью.

Магазины, торговые центры и павильоны, идя на поводу у потребителей, открыты десять, двенадцать часов в сутки (или даже больше). Чтобы обеспечить бесперебойную работу таких организаций, персоналу предлагают гибкий график работы. Это единственная возможность избежать переутомления работников, а также сохранить качество продукции и сервиса на должном уровне.

гибкий график работы это

Разновидности гибкого графика работы

Гибкий график на предприятии может существовать в одной из трех форм:

  1. Скользящий. Представляет собой четко установленную систему, включающую последовательность рабочих и выходных дней. Однако продолжительность цикла отличается от традиционного (5 рабочих дней, 2 выходных). Зачастую применяют такие циклы: 2 дня рабочих, 2 выходных; 3 дня рабочих, 3 выходных или одни сутки рабочие, 3 суток выходные. Порядок работы электромонтера на металлургическом предприятии представляет собой образец гибкого графика работы по скользящей системе. Его трудовая неделя (цикл) длится 5 дней, при этом на первой календарной неделе его выходными днями будут четверг и пятница, а на второй – вторник, среда и воскресенье.
  2. Посменный. Сотрудник "прикрепляется" к какой-либо смене продолжительностью от пяти до двенадцати часов. На протяжении суток на предприятии может работать несколько смен. Например, первая начинается в 7:00 утра и заканчивается в 15:00, вторая работает с 15:00 до 23:00. Может быть еще и ночная смена, с 23:00 до 7:00. Поступая на работу, человек подбирает такую смену, которая устроила бы его с точки зрения биологического ритма или жизненных обстоятельств.
  3. Свободный. Это гибкий график, при котором работнику не предъявляют ежедневных требований касательно временных рамок пребывания на предприятии. Такая система организации труда предполагает разработку более крупного объема работы на неделю или на месяц.

Гибкий график и его особенности

Наконец-то, «совы» и «жаворонки» смогут построить рабочий день с учетом своего личного режима сна и бодрствования. Стремительно набирает популярность система организации индивидуального рабочего дня. Что значит гибкий график работы? Это не тот вариант, при котором человеку можно приходить на рабочее место, только когда ему этого хочется. Просто работодатель предоставляет сотруднику определенный объем работы и указывает конечный срок или же предлагает возможность отработать положенное количество часов в удобное для подчиненного время.

что значит гибкий график работы

Уже несколько десятилетий многие страны Европы используют гибкий график работы. Это практика, которая позволяет существенно сэкономить рабочее время и более эффективно использовать трудовые ресурсы. На отечественном рынке труда такая система считается новинкой, которую внедряют наиболее прогрессивные и современные компании.

Правила применения гибкого графика

Как бы некоторым работникам ни хотелось свободы, гибкий график работы – это система, которая держится на контроле и дисциплине. На сотрудников, принятых на условиях гибкого графика, налагают обязанность находиться в офисе или на предприятии определенное количество часов (без учета перерыва на обед).

То есть гибкий график работы – это та же продолжительность трудовой недели (например, 40 часов), но рабочий день или смена могут составлять 8, 4, 12 часов. Социальные гарантии для сотрудников, нанятых по такой системе, остаются обычными: выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск, больничные и декретные выплаты.

Чем гибкий график привлекателен для исполнителей

Особенность такой системы состоит в том, что работник может самостоятельно выбрать начало, продолжительность и конец своего рабочего дня. При этом за определенный учетный период (день, неделю, месяц) он обязан выполнить конкретный объем работы или находиться на рабочем месте количество часов, указанное в соглашении (контракте).

Договор с гибким графиком работы – отличное мотивирующее средство для многих творческих людей (дизайнеров, копирайтеров), а также для тех, кто сочетает работу на предприятии с другими обязанностями (матерей с маленькими детьми, студентов, лиц, ухаживающими за престарелыми или больными людьми).

образец гибкого графика работы

Плюсы гибкой схемы учета рабочего времени

Такой график уместен только в том случае, когда производственный процесс не требует одновременного присутствия на рабочих местах всех членов коллектива. Примером служит организация рекламных агентств, веб-студий и других компаний, на которых задействованы творческие способности персонала.

Индивидуальные биоритмы различных сотрудников могут не совпадать с традиционным распределением рабочего времени (8:00-17:00), в результате чего пик активности некоторых людей остается вне этого диапазона. Что значит гибкий график работы для таких людей, как ни возможность более продуктивно использовать свои физические и умственные способности?

договор с гибким графиком работы

Компании относительная свобода ее работников также "на руку": существенно снижается количество часов неэффективного использования трудового потенциала. Присутствующие на рабочих местах сотрудники действительно заняты делом, а не «просиживают штаны» в ожидании финального звонка.

Какие проблемы компании решает гибкий график

Применение гибкого графика помогает устранить многие недостатки, свойственные традиционной форме управления персоналом, а также повысить рейтинг предприятия в глазах специалистов. Причины, по которым руководители внедряют гибкий график работы по ТК РФ:

  • Опоздания, прогулы и самовольный уход работника становятся невозможными, так как учет отработанного времени происходит в автоматическом режиме.
  • Организация становится более интересной для действительно ценных специалистов.
  • Удобство системы для тех категорий граждан, которые не могут работать в обычное время (работа для студентов).
  • Гибкий график способствует повышению уровня ответственности сотрудников. Он подходит для тех организаций, в которых имеет значение не процесс труда, а его результат. Сотрудники заинтересованы выполнить задание в более короткий срок или даже перевыполнить план в расчете на повышенный заработок.

гибкий график работы по тк рф

  • Нельзя не упомянуть о таком психологическом аспекте, как чувство свободы, которое дает работникам гибкий график. Чувствуя доверие со стороны руководства и будучи отлично мотивированными этим обстоятельством, сотрудники показывают намного лучшие результаты.

Однако не для всех категорий сотрудников возможна работа с гибким графиком. Без опыта работы, нужной квалификации, высокого уровня ответственности и наличия самодисциплины занять привлекательную должность и пользоваться привилегиями свободного посещения практически нереально.

Недостатки гибкого графика

Введение на предприятии нестандартного графика учета рабочего времени требует от руководителя предусмотрительности и внимательного отношения ко многим деталям:

  1. Необходимо организовать четкую, автоматизированную систему контроля работников, чтобы иметь возможность фиксировать время их прихода на работу и завершение рабочего периода.
  2. Кроме контроля времени, нужно предусмотреть способы наблюдения за качеством работы. Если сотрудник склонен откладывать выполнение своих трудовых обязанностей и накапливать невыполненные задания, руководитель должен вовремя узнать об этом. В противном случае не избежать задержек, срыва сроков, некачественно выполненных заданий.
  3. Следует продумать алгоритм действий сотрудников в тех случаях, когда нужно состыковать специалистов, работающих в разных отделах. Некоторые руководители предпочитают назначать на конкретное время проведение крупных совещаний с обязательным присутствием всех сотрудников. Конечно, не все будут в восторге, однако этот шаг необходим для эффективной работы над реализацией крупных проектов.

разновидности гибкого графика работы

Заключение

Таким образом, внедрение гибкого графика должно быть тщательно продуманной и обоснованной с точки зрения эффективности мерой. Своевременный и грамотный переход на использование такой системы способен привлечь в компанию хороших специалистов, а также существенно повысить показатели результативности.