Ст. 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Важным документом, устанавливающим правила взаимоотношений между работодателем и подчиненным, является так называемый Трудовой Кодекс. Это сборник законов, который был создан в России для облегчения жизни населения. С ним должен быть знаком каждый гражданин. Особое внимание следует обратить на ст. 91 ТК РФ. Она указывает на такую особенность, как рабочее время. Это крайне важный элемент трудовых отношений. О какой информации должно быть известно всем людям? Что называется рабочим временем? Сколько можно работать по закону? Когда разрешается жаловаться на своего работодателя? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности разобраться во всех перечисленных нюансах не так сложно, как кажется.

Понятие времени работы

Первым делом выясним, о чем пойдет речь. Понятие рабочего времени для трудового законодательства играет важную роль. Разобраться в определении термина не составляет труда. Рабочим временем характеризуют продолжительность выполнения гражданином своих трудовых обязанностей. Иными словами, сколько работает человек на той или иной должности. Также сюда включаются некоторые нетрудовые периоды, которые считаются работой.

ст 91 тк рф

Каждый начальник должен вести учет продолжительности исполнения трудовых обязательств. Форму учета работодатель выбирает самостоятельно. В России ст. 91 ТК РФ позволяет устанавливать конкретные ограничения относительно того, сколько можно работать. Это своеобразная гарантия защиты населения. Что можно сказать о том, сколько разрешено пребывать на работе? На какие особенности трудового законодательства стоит обратить внимание населению?

Об учете

Как уже было сказано, все начальники в обязательном порядке должны вести учет рабочего времени, отработанного сотрудником. Подобное правило распространяется на всех внутри корпорации. Как именно учитывать данную особенность? Это решение остается за работодателем. Часто используются электронные карты, которые фиксируют, когда человек пришел на работу и ушел с нее. Подобный прием чаще всего применяют на практике.

понятие рабочего времени

В любом случае за работодателем остается обязанность контролировать периоды пребывания подчиненных на рабочем месте. Эта мера позволяет понять, сколько платить тому или иному сотруднику. Рабочее время - важный элемент формирования зарплаты.

Типы времени

Нельзя не обратить внимания на то, что существует разнообразная продолжительность труда. Она закрепляется на законодательном уровне в России. Понятие рабочего времени мы рассмотрели. Но каким оно может быть? На сегодняшний день в России встречается следующая классификация продолжительности исполнения трудовых обязанностей:

  • нормальное время;
  • сокращенное;
  • неполное.

Заработок будет складываться исходя из того, сколько гражданин отработал. Разумеется, при сокращенном или неполном дне оклад окажется меньше. Об этом должен помнить каждый.

Исчисление

Например, как ведется учет рабочего времени? Исчисление оного подразумевает указание в специальных табелях количества проведенных на работе часов. Будут указываться годы, месяцы, кварталы.нормальная продолжительность рабочего времени

Согласно ч.1 ст.91 ТК РФ, рабочее время - это продолжительность исполнения трудовых обязанностей. При установлении графика работы важно учитывать федеральные нормы, разработанные для тех или иных видов деятельности. Существуют определенные ограничения по этому поводу. О них будет рассказано позже.

Норма

Есть такое понятие, как нормальная продолжительность рабочего времени. Подобный термин обозначает то, сколько в среднем должен пребывать за исполнением трудовых обязанностей гражданин. В России за неделю сотрудник вырабатывает 40 часов. Это и есть нормальная продолжительность рабочего времени. Каждый подчиненный для получения полного оклада должен вырабатывать указанный период. И это без учета установленного графика. Его сокращение до конкретных размеров - это сокращенное время, а увеличение - сверхурочный труд или подработка.

Сокращенное время

В трудовом законодательстве РФ имеет место такое понятие, как рабочее время в сокращенном режиме. Как нетрудно догадаться, это то, сколько должен отработать человек в неделю при определенных обстоятельствах.учет рабочего времени

На сегодняшний день менее 40 часов работать разрешено:

  • лицам, занятым на вредном производстве;
  • несовершеннолетним;
  • инвалидам;
  • людям, чья работа связана с сильным напряжением (эмоциональным или физическим).

Для каждой категории подчиненных устанавливаются свои ограничения. И их должен учитывать и работодатель, и соискатель. Ст. 91 ТК РФ с комментариями указывает на то, что при нарушении установленных норм труд будет считаться сверхурочным. Это значит, что у него возникнут определенные особенности.

Сколько работают сокращенно

А сколько разрешается работать при официальном сокращенном рабочем дне? Запомнив установленные лимиты, можно чувствовать себя максимально защищенным на работе. Все зависит от категории гражданина. Например, при труде на опасном или вредном производстве рабочая неделя сокращается до 36 часов. Инвалиды 1-2 групп могут исполнять трудовые обязанности на протяжении 35 часов. Столько же разрешается работать лицам, которые частично дееспособны. Речь идет о детях от 16 до 18 лет.

ст 91 тк рф с комментариями

Малолетние сотрудники в России встречаются весьма часто. Это дети 14-16 лет. Таким лицам по трудовому законодательству запрещено работать больше 24 часов за 7 дней.

Неполный день

Нормальная продолжительность рабочего времени и сокращенного уже известна. Остается разобраться с тем, что такое неполный день работы. Какие особенности он имеет? По установленному законодательству изучаемый режим труда - это установление индивидуального графика, который будет меньше 40 часов в неделю. Он положен только определенным лицам. Неполный день работы - своеобразное соглашение между работодателем и подчиненным. Зачастую оплата труда производится в соответствии с отработанными часами. На практике подобная возможность положена беременным женщинам. Следует также обратить внимание на то, что в трудовую книжку не вносятся никакие данные о том, что человек работает сокращенно или неполную неделю.

О сверхурочной работе и подработке

Ст. 91 ТК РФ предусматривает такую особенность, как сверхурочный труд или подработка. Об этом упоминается в статье. Но что это такое? Сверхурочной работой называют превышение нормальной продолжительности работы по желанию работодателя. Обычно такие действия оплачиваются в двойном размере. Нельзя оставлять работника за исполнением рабочих обязанностей более чем на 4 часа в течение двух дней подряд. В год запрещено оставлять сверхурочно больше 120 часов.

порядок исчисления нормы рабочего времени

Подработка - это дополнительная работа сверх положенного времени по личному желанию сотрудника. У человека может быть только одно место основного труда. А вот подработок - сколько угодно. При этом важно учесть, что нельзя оставаться на рабочем месте сверх указанного времени больше 16 часов в неделю и четырех - в день. Именно такие нормативы действуют в России.

Выводы и заключения

Мы рассмотрели порядок исчисления нормы рабочего времени, а также само понятие данного термина. По установленным правилам сотрудники обычно работают по 40 часов в неделю. Данное время распределяется каждым работодателем в отдельности. Соискатель должен знать о своих правах. При нарушении трудового законодательства можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Ею будет проведена проверка того, как начальник ведет учет рабочего времени. Если не удастся доказать нарушение, придется мириться с несправедливостью. Поэтому все отработанные промежутки рекомендуется фиксировать.

ч 1 ст 91 тк рф

На практике ст. 91 ТК РФ нередко нарушается работодателями, особенно в отношении несовершеннолетних. Поэтому важно помнить о том, сколько им разрешено работать в неделю. Больше никаких особенностей изучаемая тема не имеет. Достаточно запомнить, сколько времени человек по закону обязан в том или ином случае исполнять свои трудовые обязанности, и при малейших нарушениях сообщать об этом, предъявляя неопровержимые доказательства.