Ст 125 ТК РФ "Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска": комментарии и особенности

0
0

Все работающие граждане имеют право каждый год отдыхать от своих трудовых будней. При этом закон сохраняет за сотрудником его место, должность и зарплату. Многие хотели бы отдыхать положенный месяц, но ст. 125 ТК РФ предполагает деление законного отдыха.

Каким бывает отпуск

отпуск ст 125 тк рф

Думая, что отдыхать можно только раз в году и то по графику, можно сильно ошибаться. Рассмотрим, какими бывают отпуска:

  1. Ежегодный отпуск.
  2. Для сотрудников школ и дошкольных учреждений.
  3. Учебный.
  4. Без сохранения зарплаты.
  5. По беременности и родам.
  6. Для работников, усыновивших ребенка.
  7. По уходу за малышом.

Все вышеперечисленные виды отпуска, за исключением четвертого пункта, оплачиваются.

Право отдыхать

Отпуск сотрудника обычно составляет не меньше 28 дней. Исключением является отдых учителей и воспитателей, чей законный отпуск составляет 56 дней.

Рассчитываются каникулы исходя из шестидневной рабочей недели. Праздничные дни, которые выпадают на отпуск, не считаются и не оплачиваются.

ст 125 тк рф

Законный отдых может быть предоставлен с того момента, как гражданин проработал на основном месте работы полгода.

Деление отпуска

В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ, отпуск может быть поделен на части по соглашению сторон, но одна из его частей должна составлять не меньше двух недель.

Если данный факт нарушен, сотрудник может смело жаловаться в трудовую инспекцию. Руководство организации может сделать больше сам отпуск, но никак не уменьшить его.

Если сотрудник или руководитель, придя к соглашению, делят положенный отпуск, то вторая и последующие его части могут быть использованы и раздроблены работником на его усмотрение.

Деление законных каникул может происходить как по инициативе работника, так и по предложению директора организации. При этом, если сотрудник решил поделить свой отпуск на части, руководитель не имеет права ему перечить. А если глава компании решил разделить отпуск служащего, он обязан спросить согласия последнего.

1 ст 125 тк рф

Следовательно, никакие внутрифирменные распорядки или документы не могут определить сотруднику минимальное число дней для отдыха. Их должно быть как минимум 14. Помимо этого, работник самостоятельно выбирает, как он поделит свой отпуск. Ст. 125 ТК РФ и иные статьи кодекса регламентирует это законное право.

Отзыв из отпуска

Законодательство регламентирует и отзыв из отпуска. ТК РФ, ст. 125, разрешает прерывать отпуск, отозвать работника исключительно с его согласия. При этом те дни, которые гражданин не успел отгулять, должны быть предоставлены ему в удобное для него время либо добавлены к следующему отпускному периоду.

отзыв из отпуска тк рф ст 125

Но так как в рабочих буднях тоже бывают форс-мажоры, руководство организации имеет право вызвать сотрудника:

  • При проведении внеплановой проверки или ревизии.
  • Чрезвычайной ситуации или аварии.
  • Увольнении сотрудника, который замещал отдыхающего.
  • Возникновении неотложной ситуации, разрешить которую может только тот специалист, который на данный момент находится в отпуске.

Существует ряд иных веских причин, по которым отпуск может быть прерван. В любом случае руководитель обязан доходчиво объяснить, почему человек должен прервать отдых. И самое главное, причина досрочного возвращения на работу должна быть отражена в документах.

Запрещено отзывать из отпусков:

  • Лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Беременных.
  • Сотрудников, работающих в опасных или вредных для здоровья условиях.

Согласно ст. 125 ТК РФ и другим положениям Трудового кодекса, прервать отдых сотрудника можно, если:

  • Работник дал свое согласие на прекращение отпуска.
  • Согласие работника оформлено в письменном виде.
  • Гражданину предоставили право распоряжаться неотгулянными днями на свое усмотрение.
  • Оформлен приказ о выходе на работу с подробно прописанными обстоятельствами отзыва.
  • Работником бухгалтерии произведен перерасчет отпускных.

Как можно использовать дни от прерванного отпуска

Если ст. 125 ТК РФ разрешает отзывать сотрудников из отпусков, значит, должен быть регламент, как такому сотруднику использовать неотгулянные дни.

Российское законодательство предлагает несколько вариантов:

  • Пойти догуливать законные каникулы, если отзыв по производственной необходимости подошел к концу и пребывание сотрудника на рабочем месте больше не требуется.
  • Использовать оставшиеся дни до конца года в удобное время.
  • Увеличить свой следующий ежегодный отпуск на то количество дней, которые были не догуляны.
  • Написать заявление на получение денежной компенсации за непотраченные отпускные дни. Данный вариант возможен, если отзыв пришелся на дополнительные дни отпуска.

ст 125 тк рф с комментариями

Комментарии к статье

Ст. 125 ТК РФ с комментариями и другие нормы трудового законодательства обязывают работодателя продлить сотруднику отпуск, если:

  1. Во время отдыха работник заболел.
  2. В период отпуска сотрудник выполнял государственные обязательства (этот факт действует только тогда, когда законодательно предусмотрено освобождение от работы).
  3. В иных случаях, которые предусмотрены законом и нормативными актами компании, где работает гражданин.

Также Трудовой кодекс предусматривает перенос ежегодного отпуска в случаях, когда:

  • Сотрудник не получил вовремя денежную компенсацию за отпуск.
  • Сотрудник был предупрежден о начале отпуска меньше, чем за две недели.
  • Наступающий отпускной период может негативно сказаться на текущем рабочем процессе (в данном случае в исключительных ситуациях отпуск переносят на следующий год).

Как устанавливает ст. 125 ТК РФ, отпуск сотрудника может быть поделен на части, при этом одна из них не может быть меньше двух непрерывных недель.

Законодательно не решено, на сколько именно частей сотрудник может делить оставшиеся дни. Но при взаимной договоренности работника и работодателя сотрудник может отдыхать два раза в год по две недели или разделить оставшиеся 14 дней по неделям, а иногда и по дням.

Согласно российскому законодательству, все граждане имеют право на отдых после полугода работы. При этом отпуск должен длиться не менее шести дней.

Отзыв из отпуска также можно рассматривать как его деление на части, инициатором чего является работодатель. Каждый сотрудник любой организации должен знать, что заставить прервать отпуск руководитель организации не имеет права, а отказ работника от возвращения на рабочее место при отзыве не может являться нарушением и караться штрафными санкциями.