Период отпуска - мечтаем и подсчитываем

Права трудящихся

Для всех граждан РФ, работающих по трудовому договору, основным законом нашей страны, Конституцией РФ, гарантировано право на отпуск. Более детально прописаны особенности предоставления отпусков в Трудовом Кодексе. Каждому работнику за календарный год предоставляется ровно 28 дней отпуска (календарных, а не рабочих). Есть несколько категорий работников, которым предоставляется ежегодно более длинный период отпуска. Например, для судей предусмотрена его продолжительность в 30 дней, для работников, не достигших 18 лет, - 31 день, для работающих на вредных производствах и в сфере образования и науки - 56 дней. период отпускаОчень важно: речь идет именно о календарных днях. При этом в период отпуска не входят праздники. Если человек на новой работе отработает 6 месяцев, он уже может претендовать на отпуск.

Дополнительный ежегодный отпуск

Для некоторых работников законом закреплено право на дополнительный ежегодный отпуск. Например, если условия труда признаны опасными или вредными, при ненормированном графике, на Крайнем Севере и т. п. По желанию работника он может получить вместо дополнительного отпуска компенсацию в денежном эквиваленте. Период отпуска можно разбить на несколько частей. Но непременно одна из них должна составлять 14 дней. Обычно все организации составляют специальный график, чтобы закрепить за каждым сотрудником определенный период отпуска.период ежегодного отпуска

Расчет отпускных

Исходя из заранее составленного графика, работнику за несколько дней следует подать заявление о предоставлении в данный период ежегодного отпуска. Заявление подписывает руководитель организации, чтобы бухгалтер имел основания для расчета. Отпускные необходимо рассчитать и подготовить выплату за 3 дня до начала отпуска. Расчет периода отпуска происходит по особым правилам. Сначала нужно рассчитать средний заработок за день. Для этого определяется период расчета - это 12 месяцев, отработанных перед месяцем начала отпуска. Складываются все выплаты, начисленные работнику за 12 месяцев, делятся на 12 (количество месяцев), и на 29,4 (среднее количество календарных дней в месяце). Это и есть средний заработок за день. Остается только умножить этот показатель на число дней отпуска. расчет периода отпускаГораздо сложнее подсчет, если какие-то месяцы были отработаны не целиком. Число календарных дней считается тогда по формуле: 29,4 делим на число календарных дней месяца минус число неотработанных дней.

Что включается, а что исключается 

В сумму заработной платы за период расчетов (12 месяцев) включаются все премии, доплаты и надбавки. При этом исключаются больничные, отпускные, государственные пособия по беременности, материальная помощь, оплата за время нахождения в командировке, оплата за время простоя. Очень много нюансов прописано в законодательстве при учете премий - ежемесячных, квартальных, годовых. Здесь, пожалуй, самое сложное для бухгалтера - правильно учесть, что входит в выплаты расчетного периода полностью, а что нужно корректировать пропорционально отработанному времени.