Очередной оплачиваемый отпуск: ТК РФ. Продолжительность ежегодного отпуска

0
0

Отпуск - период, которого люди обычно ждут с нетерпением. Его оформление при этом должно соответствовать достаточно строгим положениям регулирующего законодательства. Какого рода правовые акты имеют к этому отношению? Каковы формальные процедуры оформления отпуска? Как скоро после прихода на новую должность человек вправе попросить у работодателя возможность отдохнуть и как долго он сможет это делать?

Определение отпуска

Понятие "ежегодный оплачиваемый отпуск", согласно принятой в среде российских юристов трактовке - это период освобождения от работы гражданина при условии сохранения за ним текущего места работы, должности, а также зарплаты в размерах, установленных законом. Как правило, соразмерно средним выплатам. Российским законодательством предусмотрены также и другие виды отпусков, например, по уходу за ребенком.

Очередной оплачиваемый отпуск

Тонкости терминологии

При этом в различных источниках права рассматриваемый термин может звучать по-разному. В числе распространенных его наименований - "очередной оплачиваемый отпуск". Термин в этом звучании также часто используется во внутреннем документообороте компаний-работодателей. Ежегодный оплачиваемый отпуск классифицируется на два вида: основной (который, в свою очередь, может подразделяться на минимальный или удлиненный), а также дополнительный.

Условия получения отпуска

Ключевое условие, при котором гражданин получает право на соответствующего типа отдых - заключенный с работодателем контракт в рамках норм, предусмотренных ТК РФ. То есть это официальная работа с трудовой книжкой. Если человек работает по гражданско-правовому договору, то законного права на очередной оплачиваемый отпуск у него не возникает. Хотя, конечно, в российской практике трудовых отношений есть прецеденты, когда заказчик, регулярно обращающийся к услугам человека по договорам подряда, в неофициальном порядке устраивает ему аналог отпуска.

Правила предоставления очередного оплачиваемого отпуска

Но такая практика, как отмечают юристы, в последние годы осуществляется очень редко, потому что в связи с недавними поправками в законодательство соответствующие отношения между работодателем и подрядчиком могут быть квалифицированы как типично "трудовые". Вследствие чего компания должна будет оформить человека по ТК РФ, а значит взять на себя различного рода социальные и иные обязательства, в том числе и предоставление отпуска в полном соответствии с законом.

Право на соответствующий отдых возникает у человека независимо от того, работает ли он по совместительству, в период временного замещения другого сотрудника или же в рамках срочного трудового договора. Самое главное, что работа - официальная и оформленная согласно нормам ТК.

Однако не менее важен следующий критерий получения права на соответствующий отдых - достаточный срок выполнения человеком своих трудовых обязанностей, то есть стаж. Если его недостаточно - работодатель вправе не отпускать сотрудника на отдых. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Стаж для получения отпуска

Основные источники права, регулирующие аспект стажа, дающего права на очередной оплачиваемый отпуск - ТК РФ, а также ФЗ № 90 от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в Трудовой Кодекс". Срок работы, о котором идет речь, может формироваться за счет времени фактического выполнения наемным работником своих обязанностей, а также периоды, когда за человеком в законном порядке сохранялось рабочее место - выходные, праздники, другие отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

В соответствующий стаж также входят периоды, при которых человек был неправомерно отстранен от работы или, к примеру, не допущен к ней вследствие отсутствия медосмотра при условии, что он не прошел его не по своей вине. К рассматриваемому периоду также причисляются отпуска без сохранения зарплаты, но в сумме не более 14 дней в году.

В свою очередь, в стаж, на основе которого определяется продолжительность очередного оплачиваемого отпуска, не включаются периоды прогулов без уважительных причин, а также нахождение наемного сотрудника в декрете - пока ребенок не достигнет возраста, определенного законом.

Когда отпустят отдыхать?

Собственно, когда именно человек имеет право организовать себе отдых?

Исходя из названия изучаемого нами отпуска, наемные работники могут рассчитывать на него ежегодно. Если человек пришел на новую работу, то получить очередной оплачиваемый отпуск ТК РФ ему гарантирует, только если он отработал как минимум шесть месяцев на своей должности. Вместе с тем гражданин может заключить с компанией-нанимателем соглашение, по которому отдыхать можно пойти и без соблюдения этого критерия. Работодатель может согласиться на этот сценарий, даже сам предложить его, например, по факту достижения сотрудником высоких производственных результатов.

Предоставление отпуска

Вместе с тем право на то, чтобы пойти в отпуск, не проработав шести месяцев, имеют право женщины, но только перед декретом, несовершеннолетние сотрудники, а также работники компании, усыновившие ребенка или детей, возраст которых - до 3 месяцев.

Сроки отпуска

Как долго можно отдыхать? Если человек наработал на отпуск за год по стажу, то он, согласно российскому законодательству, может рассчитывать на 28 дней отдыха. Это, однако, в общем случае. Законодательством РФ предусмотрены варианты увеличения длительности периодов, отведенных для отпуска. Первый распространенный сценарий - если человек работает в районах Крайнего Севера или же на территориях, приравненных к ним по статусу. В этом случае за один год работы сотрудник имеет право получить отпуск длительностью 44 дня.

Больше отпуск также и у сотрудников образовательных учреждений. Работники детских садов могут рассчитывать на 42 дня отдыха, учителя в школах, преподаватели вузов, средних специальных учебных заведений - на 56 дней. Правда, пользоваться отпуском сотрудники образовательных учреждений могут главным образом только в период летних каникул.

Кроме того, если человек, занимающийся педагогическим трудом, работает в районах Крайнего Севера, то он имеет право отдыхать еще на 24 дня дольше. А если речь идет о территориях, приравненных к Крайнему Северу - то на 16 дней дольше. Также сотрудники образовательных учреждений каждые 10 лет работы имеют право на очень большой отпуск длительностью в год. Условия, при котором он может предоставляться, определяются учредительными документами образовательного заведения.

Порядок предоставления отпуска

Чтобы оформить свой выход на отдых, сотруднику необходимо соблюсти ряд формальностей. Равно, как и кадровой службе компании, впрочем. Работнику, прежде всего, нужно написать заявление на очередной оплачиваемый отпуск.

Отпуск за год

Формулируется оно предельно просто. А именно: "Прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск на столько-то дней, в период такой-то". Ниже - число и подпись. Работодатель, получив документ и убедившись, что выход человека в отпуск согласован по графику или определен иными основаниями, ставит соответствующую резолюцию на заявлении.

Если человек проработал в компании больше года, то в отпуск он может выйти в любое время при согласовании с работодателем, а также в соответствии с правилами очередности предоставления соответствующего права на отдых. Рассмотрим этот аспект подробнее.

Очередность отпусков

Правила предоставления очередного оплачиваемого отпуска включают такой аспект, как очередность. Определяется она графиком, который утверждает работодатель. При этом, если того требуют релевантные законы, может учитываться позиция профсоюза работников отрасли, в которой ведет деятельность фирма. Данный документ компания должна утвердить за две недели до окончания календарного года. График отпусков, утвержденный работодателем, обязателен к практическому исполнению. Работники, в свою очередь, вправе рассчитывать на то, чтобы начать отдыхать в общем случае только в соответствии с этим документом.

Перенесение отпусков

Рассмотрим то, каким образом, очередной ежегодный оплачиваемый отпуск может в законном порядке переноситься на другой срок. Оснований для этого может быть несколько. Одно из возможных - временная нетрудоспособность сотрудника. Также, ФЗ № 90 позволяет работодателю переносить отпуск, если сотрудник выполняет во время отпуска обязанности, относимые к категории государственных.

Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск

Отметим, что некоторые формулировки, касающиеся продления и переноса отпусков, присутствующие в российском законодательстве, некоторые юристы считают достаточно поверхностными. Например, есть такое положение, что при несвоевременной выплате отпускных или если работодатель не предупредил человека о предстоящем выходе на отдых за две недели, компания-наниматель обязана перенести отпуск на тот срок, который согласуется с работником. Однако здесь, как отмечают юристы, прямо не говорится о том, что соответствующий период обязательно должен соответствовать пожеланию работника.

Очередной оплачиваемый отпуск ТК РФ

Еще одна формулировка закона, относимая экспертами к неоднозначным, касается случаев, когда выход человека в отпуск может неблагоприятно сказаться на работе фирмы. В ТК РФ сказано, в частности, что перенос отпуска в этом случае допускается с согласия сотрудника. Однако, как отмечают юристы, нет никаких положений, определяющих то, что работник может установить по своему желанию конкретный период, в рамках которого он хочет находиться на отдыхе. То есть, если, например, человека попросили не выходить в отпуск летом текущего года, когда он планировал поехать отдыхать на юг, то закон не содержит предписаний, которые бы обязывали работодателя учесть мнение сотрудника по поводу переноса отпуска именно на следующее лето.

Разделение отпуска на отдельные периоды

Очередной оплачиваемый отпуск может предоставляться сотруднику не целиком, а отдельными периодами. В соответствии с какими положениями закона это должно осуществляться? Прежде всего, можно отметить, что минимальная длительность каждого из "локальных" периодов отдыха не может быть менее 14 дней. Основание для деления отпуска - соглашение между сотрудником и компанией-работодателем.

Отзыв из отпуска

Возможен вариант, при котором человек, вышедший в очередной оплачиваемый отпуск, может быть отозван из него. Однако работодатель может вызвать сотрудника только при условии его согласия. Если человек не успеет потратить все имеющиеся дни отпуска, то они добавляются к следующему периоду отдыха или же предоставляется сотруднику в желаемые сроки в течение текущего года. Отзывать из отпуска нельзя несовершеннолетних работников, беременных, а также людей, занятых на вредном производстве.

Компенсация

В некоторых случаях отпуск может быть заменен денежной компенсацией. Согласно каким нормам закона это осуществляется? В ТК РФ сказано, что компенсирована может быть часть отпуска, которая превышает 28 дней, в соответствии с письменным заявлением сотрудника компании. При этом, если соответствующие периоды отдыха суммируются или переносятся и сумма положенных дней отпуска становится больше 28 дней, компенсироваться может любое количество дней из числа тех, что еще не использованы. Предлагать вместо отпуска компенсацию нельзя беременным и несовершеннолетним сотрудникам, а также работникам, занятым на вредных производствах.

Отпуск и увольнение

Если человек увольняется, то полагается ли ему оплачиваемый отпуск? Первый вариант - соотносительно с тем количеством дней отдыха, на которые он наработал (включая неиспользованные), будет начислена компенсация. Это можно условно посчитать за отпуск. Но де-юре он таковым не является.

Вместе с тем есть такое понятие, как отпуск с последующим увольнением по собственному желанию или же в связи с истечением срока трудового контракта. При этом, если человек оформил отдых в этом формате, подав заявление об уходе, то в период, пока отпуск не закончился, есть возможность забрать соответствующий документ обратно. Но только в том случае, если на тот момент в компанию не пришел новый человек на ту же должность.

Отпуск за свой счет

Есть вариант, при котором человек может попросить работодателя отпустить его в отпуск за свой счет. Формулировка, используемая в ТК РФ - "без сохранения заработной платы". Взять такой отпуск можно по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам. Продолжительность соответствующего периода работодатель и сотрудник согласуют. Некоторым категориям граждан отпуск за свой счет предоставляется в безусловном порядке.