Отпуск очередной: юридические нюансы и проблемные вопросы

За помощью к юристам постоянно обращаются люди, у которых возникают неотложные проблемы с начальством по поводу предоставления отпусков. Несомненно, в законодательстве этот вопрос более чем урегулирован, но информации там так много, что для обычного человека разобраться во всех тонкостях непросто. Особенно часто прибегают к юридической помощи в летнее время, когда отпуск очередной достается с большими сложностями.

Отпуск очереднойВы решили отдохнуть

Отпуск – свободное от рабочей обстановки время, которое предоставляется всем работникам для отдыха или осуществления каких-либо своих целей. На протяжении всего периода отпуска за работником сохраняется или должность, или место работы. Помимо этого, вы можете не беспокоиться за свой заработок, который начисляется в размере среднего за определенный период работы.

Когда отпуск очередной может не предоставляться?

Руководитель может отказать в очередном отпуске, если от данного работника зависит нормальная работа учреждения или предприятия. Если руководитель не может отпустить работника, то он должен согласовать это действие с самим сотрудником. Кроме того, работодатель обязан получить разрешение в расценочно-конфликтной комиссии. Из этого следует, что, когда руководитель и наемный рабочий не приходят к единому мнению, предоставлять отпуск очередной или нет, этим занимается РКК. Если комиссия занимается этим вопросом, то он уже расценивается как конфликтный.

Когда предоставление обязательно?

Запрещено законодательством всяческое уклонение от предоставления отпуска несовершеннолетним, по беременности. Также нельзя не предоставлять отпуска для работников опасных и особо вредных профессий. Исключением может быть только увольнение работника.

предоставление очередного отпуска

Неиспользованный отпуск

Есть два случая, когда он считается неиспользованным. Первый – когда предоставление очередного отпуска не имело места по причине безучастности руководителя к определению очередности отпусков. А во втором случае считается неиспользованным, когда его не перенесли на другой срок, хотя по законодательству и устному согласованию руководства с работником это оговаривалось.

Компенсация

Когда отпуск очередной не был реализован по вине работодателя, то наемному работнику должна выплачиваться денежная компенсация. Но можно избежать выплат, если через год к очередному отдыху будет добавлено то количество дней, которое работник не использовал в силу слоОтпуск очередной измененияжившихся обстоятельств. Чтобы суммировать два отпуска, необходимо обычное согласование сторон. Все остальные случаи решаются через расценочно-конфликтную комиссию. К примеру, при суммировании отпусков без согласования с одной из сторон или в случае отсутствия возможности денежной компенсации за неиспользованные дни, кроме момента увольнения сотрудника. Отказ работника или внесение им в отпуск очередной изменения без согласования с работодателем - основания для потери законного права на предоставление денежной компенсации.