Ст. 256 ТК РФ с комментариями

В ч. 1 ст. 256 ТК РФ установлена возможность женщины взять дни отдыха для осуществления ухода за малолетним ребенком в возрасте до 3 лет. Соответствующий период предоставляется по ее заявлению. При этом по ст. 256 ТК РФ, отпуск является оплачиваемым. Женщине полагается пособие по государственному соцстрахованию. Рассмотрим далее ст. 256 ТК РФ подробнее. ст 256 тк рф

Содержание нормы

Срок и порядок выплаты пособия устанавливаются в федеральных законах. По части 2 ст. 256 ТК РФ, дни отдыха могут использоваться частично либо полностью и иными родственниками. В частности, речь об отце, бабушке/дедушке, иных близких, а также опекунах, непосредственно осуществляющих уход за малолетним. Женщина (или иной субъект, указанный выше) в дни отдыха может осуществлять трудовую деятельность, в соответствии со ст. 256 ТК РФ – неполное рабочее время или на дому. При этом за лицом сохраняется выплата пособия. По ч. 4 ст. 256 ТК РФ, на период отдыха субъект не теряет свою должность на предприятии. Дни, в которые осуществлялся уход за малолетним ребенком, включаются в стаж: общий, непрерывный и по специальности. Исключением являются случаи досрочного начисления пенсии по старости.

Ст. 256 ТК РФ с комментариями

Дни отдыха женщине или иному лицу, которое осуществляет фактический уход за малолетним ребенком, предоставляются по заявлению. Взять отпуск можно полностью или частично в рамках предусмотренного законом срока. Предоставление дней осуществляется по приказу/распоряжению руководителя предприятия. Субъект, который ухаживает за ребенком, может в любой момент прервать период и вернуться на предприятие для выполнения профессиональных задач. Для этого лицу также необходимо подать заявление. Отказ нанимателя от предоставления прежней работы не допускается. Если руководитель не удовлетворил заявление, то данное решение можно оспорить в суде.  ч 3 ст 256 тк рф

Другие родственники

По ч. 2 ст. 256 ТК РФ, дни отдыха могут предоставляться отцу, бабушке/дедушке, другим близким, опекунам, которые фактически ухаживают за малолетним. Указанные граждане наделяются теми же правами, что и матери. Они также могут использовать все дни отдыха или только их часть. При этом место профессиональной деятельности они не теряют. Специфику правил части второй ст. 256 ТК РФ рассматривает ВС. В пленарном постановлении №1 от 28 янв. 2014 г. обращается внимание на то, что возможность получения дней отдыха для ухода за малолетним не зависит от степени родства. Не имеет значения также факт совместного проживания этих лиц с родителями ребенка. При рассмотрении споров об отказе в предоставлении дней отдыха бабушке/дедушке, отцу, иному субъекту суд должен проверить, осуществляет ли данный гражданин непосредственный уход и не предоставлялся ли отпуск матери.

Специфика выплат

По закону, регламентирующему сферу социального страхования, пособие начисляется с даты выхода в отпуск и до достижения малолетним 1,5 л. Выплата осуществляется ежемесячно. Ее величина составляет 40% от средней зарплаты застрахованного субъекта, но не меньше минимального размера, определенного законодательством. Сумма индексируется на соответствующие периоды исходя из уровня инфляции. С 1 янв. 2014 г. величина выплаты – 2576,63 р. на первого ребенка, 5153,24 р. – на второго и последующих. Если уход осуществляется за двумя и более детьми до 1,5 лет одновременно, выплаты суммируются. При этом размер полученного пособия не может быть выше 100% средней зарплаты застрахованного лица.

Правила расчета

По законодательству, исчисление пособия осуществляется из средней зарплаты. Величина выплаты рассчитывается путем умножения дневной оплаты на 30,4. Средняя зарплата, в соответствии с которой осуществляется начисление, учитывается за каждый год (календарный) в сумме, которая не превышает величину, установленную законодательством о взносах в ПФР. ст 256 тк рф с комментариями

Сроки

Денежное пособие на период ухода за малолетним ребенком назначается, если соответствующее заявление было подано в течение 6 мес. с даты достижения им 1,5 л. Если срок был пропущен, решение о начислении принимается территориальным подразделением страховщика. При этом заявитель должен доказать уважительность причин, по которым он не успел обратиться в установленный период времени. Перечень обстоятельств, по которым срок может быть пропущен, утвержден по Приказу Минздравсоцразвития №47 от 31 янв. 2007 г.

Дополнительные гарантии

Право получать пособие имеют не только застрахованные лица. На выплату могут рассчитывать матери, которые были уволены в дородовой период в связи с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности физлица в качестве ИП, обучающиеся на очной форме, прочие родственники, фактически ухаживающие за малолетним ребенком и не подлежащие соцстрахованию, если отец/мать скончались, были лишены прав родителей, признаны недееспособными/ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, не могут по состоянию здоровья содержать и воспитывать ребенка, отбывают наказание в виде тюремного заключения и пр.

Право выбора

При наступлении отпуска по БиР в период ухода за ребенком женщина может рассчитывать на получение одного из предусмотренных законодательством пособий. Матерям, которым полагается по закону выплата по беременности/родам, после рождения ребенка назначается или она, или ежемесячная дотация по уходу за малолетним с зачетом ранее перечисленной суммы по БиР, если величина последней меньше. В тех местностях, где в установленном порядке применяются коэффициенты к зарплате, пределы выплат определяются с их учетом. Органы госвласти вправе повышать установленные суммы за счет региональных бюджетов.  ст 256 тк рф отпуск

Компенсационные начисления

Они устанавливаются в соответствии с президентским Указом №1110. Такие выплаты назначаются лицам, осуществляющим фактический уход за малолетним ребенком до 3 лет. К ним относят:

  1. Матерей, отца, усыновителя, опекуна, дедушку/бабушку, иного родственника, фактически осуществляющего уход, состоящему в трудовых отношениях с предприятием на условиях найма. При этом не имеет значения организационно-правовой тип предприятия.
  2. Матерей, которые служат по контракту, в том числе в качестве лиц из начальствующего и рядового составов ОВД.
  3. Нетрудоустроенных женщин, уволенных при ликвидации предприятия. При этом на момент расторжения договора они должны находиться в отпуске по уходу за малолетним ребенком и не получать пособия от центра занятости (по безработице).
  4. Матерей, служащих по контракту, состоящих в составе гражданского персонала в военных формированиях РФ, находящихся за пределами страны, в случаях, определенных международными соглашениями.

2 ст 256 тк рф

Льготные категории

Некоторые граждане могут рассчитывать на более высокую выплату. К ним относят лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии в Чернобыле, постоянно находящихся/работающих в пределах зоны проживания с возможностью отселения, в том числе до переселения на другие территории, с льготным социально-экономическим режимом. Указанные субъекты могут обратиться за получением пособия в двойной сумме до достижения малолетним ребенком 3 л. Как и в общих случаях, при содержании двух и более детей одновременно выплаты суммируются. Однако их величина не должна быть больше 100% заработка, на основании которого осуществлялось начисление, и не меньше двукратного минимального пособия, установленного законодательством. Данная льгота действует также в отношении лиц, проживающих в местностях, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на объединении "Маяк", на которых среднегодовая эффективная доза излучения больше 0,1 бэр. В коллективных договорах может предусматриваться более высокий размер ежемесячной компенсации трудоустроенным женщинам и иным гражданам, осуществляющим фактический уход за малолетними детьми до 3 лет. ч 2 ст 256 тк рф

Ч. 3 ст. 256 ТК РФ

В части третьей установлены дополнительные гарантии, касающиеся осуществления трудовой деятельности. В частности, предусматривается возможность выполнять производственные задачи неполный день или на дому. В рассматриваемой норме нет указания на то, что деятельность допускается только на основном предприятии. Таким образом, есть основания предполагать, что выполнение производственных задач, в соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, может осуществляться по совместительству в другой компании. Лица, продолжающие трудовую деятельность, имеют право на получение пособия ежемесячно. Если во время ухода за ребенком у гражданина появляется возможность взять учебный оплачиваемый отпуск, он может им воспользоваться. При этом законодательство предусматривает ряд правил. Отпуск по уходу на время учебы допускается прервать. Его впоследствии можно получить снова. За счет учебного периода отпуск по уходу не продлевается.

Сохранение должности

Место трудовой деятельности на период ухода за малолетними детьми до 3 лет остается за гражданином. По президентскому Указу №606 от 7 мая 2012 г., Правительству и исполнительным структурам регионального уровня предписано предпринять меры, ориентированные на формирование условий для совмещения матерями обязанностей по воспитанию и содержанию детей с выполнением производственных задач. Кроме этого, указанные органы должны обеспечить организацию профобучения (переобучения) лиц, которые пребывают в отпуске по уходу до достижения 3 л. Согласно законодательству, повышение квалификации производится по направлению службы занятости. При этом женщинам, осуществляющим уход за малолетними, следует самостоятельно обратиться в орган по трудоустройству с заявлением. Условия и порядок направления лиц, находящихся в отпусках по уходу за малолетними до 3 л., на прохождение профобучения и получение дополнительного профобразования определяются органами региональной власти. По Приказу Минтруда были утверждены рекомендации по разработке структурами власти субъектов мер, ориентированных на формирование условий для совмещения гражданами обязанностей по содержанию и воспитанию малолетних с осуществлением трудовой деятельности.  ст 256 тк рф неполное рабочее время

Заключение

По ст. 256 ТК РФ, период ухода за малолетним до 3 лет засчитывается в стаж – общий, непрерывный и по специальности. Исключение составляет досрочный выход на пенсию. Случаи, при которых у субъекта возникает такое право, устанавливаются законодательством. Период отпуска, определенный ст. 256 ТК РФ, не включается в стаж, дающий возможность получить оплачиваемый ежегодный отпуск. Соответствующее правило устанавливается 121 статьей Кодекса. Начисление пособий производится по заявлению, поданному в органы соцзащиты по месту проживания матери, отца, дедушки/бабушки, иного родственника или лица, фактически осуществляющего уход за малолетним. По достижении ребенком 3 лет выплаты прекращаются. Региональными органами могут предусматриваться различные дополнительные гарантии для женщин и иных лиц, ухаживающих за малолетними. Финансирование повышенных выплат осуществляется из бюджетов субъектов.