Досрочный выход на пенсию граждан России

Стоит ли думать о пенсии

Практически каждый из нас хоть раз в жизни участвовал (или был свидетелем) дискуссии по поводу мизерного размера пенсии, возраста выхода на заслуженный отдых, различных льгот или их отсутствия. Популярно, например, мнение о том, что о пенсии думать вообще не стоит, поскольку продолжительность жизни россиян равна отметке пенсионного возраста. В то же время право на досрочный выход на пенсию является весомым аргументом при выборе профессии. По статистике в России мужчины после выхода на заслуженный отдых живут в среднем 13 лет, женщины – 26 лет. Не так уж и мало, чтобы о пенсии совершенно не задумываться.
Досрочный выход на пенсию
Начало солидарной пенсии

Когда в конце XIX века Отто фон Бисмарк придумал солидарную систему пенсионного обеспечения, граничный возраст для выплат был от 70 лет при средней продолжительности жизни граждан 45 лет. Очевидно, что особой нагрузки государственная казна не чувствовала. После Второй мировой войны правительства многих стран особое внимание начали уделять социальной защите населения. Все стремились к улучшению материального уровня жизни людей, что привело к увеличению показателя продолжительности жизни и повышению рождаемости. При этом размер пенсий рос, пенсионный возраст снижался. В законодательстве появилось понятие «досрочный выход на пенсию».

Почему пенсионная реформа стала необходимой

Вопрос пенсии в постсоветских странах актуален последние десятилетия. Реформа пенсионной системы в большинстве из них была вызвана тем, что дефицит бюджета пенсионных фондов стал достигать значительных цифр. В конце XX века развитые страны (в том числе и Россию) затронула демографическая проблема – старение населения, которая была вызвана спадом рождаемости и увеличением показателей смертности. Безработица, неофициальная занятость, что повлекла за собой уклонение от уплаты взносов в пенсионный фонд, досрочный выход на пенсию разных категорий населения привели к неизбежности пенсионной реформы.

реформа пенсионной системы


Правительство России пересматривает льготные пенсии

В конце августа 2013 года правительство России дало согласие на предоставление Госдуме законопроектов об оценке вредных условий труда, предусматривающих досрочный выход на пенсию. Право на льготы будут иметь те граждане, рабочие места которых внесены в список и распределены по 4 категориям: допустимые, оптимальные, опасные, вредные. Также предлагается единая процедура объективной оценки условий труда на конкретном рабочем месте.

Размер собственной пенсии можно увеличить

Сегодняшняя система пенсионного обеспечения снизила ее зависимость от демографических факторов и устранила монополию государства в этой сфере. Широкое развитие приобретает негосударственная составляющая, которая дает возможность повысить собственные пенсионные выплаты, а также предоставляет условия досрочного выхода на пенсию. Накопительная система пенсионного обеспечения предусматривает создание капитала, который будет состоять из личных сбережений и инвестиционного дохода. Причем конечный результат зависит не столько от суммы сегодняшних взносов, сколько от долгосрочности: больше период накопления – больше денег на собственном пенсионном счету. Все неиспользованные сбережения передаются по наследству членам семьи (это для тех, кто «не собирается жить долго»).

условия досрочного выхода на пенсиюВ заключение

Пенсионная система в России очень похожа на европейскую. Только население пока еще не может полностью отвыкнуть от «советской» пенсии. Хотя такие реформы дают возможность российским гражданам не зависеть на 100% от государственных социальных стандартов.