Льготная пенсия и условия ее получения

По закону все граждане Российской Федерации имеют право на получение пенсионных выплат. Необходимый возраст для этого - 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Однако существует и еще несколько категорий граждан, которым по закону положена льготная пенсия.

Кому положена ранняя пенсия

Право на льготную пенсию имеет любой гражданин. Для этого ему достаточно обратиться в опеределенном возрасте в соответствующие органы и потребовать положенное ему содержание.

Льготная пенсия

Получать пенсионные выплаты раньше обычного имеют право:

  • граждане, которые работали в тяжелых или неблагоприятных условиях;
  • граждане, которые отработали определенное время в районах Крайнего Севера или в тех областях, где климат схож с ним;
  • граждане, трудящиеся на определенных должностях, у которых есть выслуга лет.

Для определения льготного возраста выхода на пенсию существует два списка.

Список №1 предусматривает наличие трудового стажа у мужчин 20 лет и 15 лет у женщин. В этот список входят:

  • трудящиеся в горячих цехах в металлургии или в машиностроении;
  • работники горнодобывающей промышленности;
  • разливщики стали.

Список №2 предусматривает наличие трудового стажа у мужчин 25 лет и 20 лет у женщин. Точных профессий, которые установлены, в этом списке нет. Их самостоятельно может устанавливать работодатель.

Как подсчитывается стаж

Досрочная льготная пенсия назначается только тем работникам, которые попадают в списки №1 и №2. В ее расчет берутся исключительно отработанные дни. Из стажа исключаются отпуска без сохранения зарплаты, декретные и отпуска по уходу за ребенком, различные длительные командировки и сессии.

Право на льготную пенсию

Проще говоря, льготная пенсия расчитывается только согласно тем дням, когда жизнь и здоровье работника подвергались опасности. Также есть и определенная категория профессий, стаж которых вообще расчитывается в часах. Например, к такой категории относятся водолазы. Льготный стаж начисляется только по тому времени, когда человек непосредственно находился в воде.

Горячий стаж и сезонные работы

Кроме перечисленных списков профессий, назначение льготной пенсии происходит и тем работникам, которые трудятся сезонно. Таких специальностей множество, однако можно выделить несколько основных. Это сотрудники торфоразработки и полевые изыскатели. Работа этой категории предусматривает сезонный характер, однако практически все работодатели устанавливают таким специалистам удлиненный рабочий день.

При расчете стажа для получения пенсии сезон приравнивается к году. Стоит заметить лишь то, что сезон приравнивается к году только в том случае, если работник проработал полное время без отпусков. В стаж также входит больничный на тот случай, если работник получил травму на производстве.

Горячий стаж и работа на Крайнем Севере

Работа на Крайнем Севере гарантирует человеку получение ранней пенсии. Правда, стоит различать разницу между Крайним Севером и местностью, приравненной к Крайнему Северу. Льготная пенсия для тех, кто отработал непосредственно на Крайнем Севере, будет начинаться на 10 лет раньше обычного пенсионного возраста, а для сотрудников тех мест, которые приравнены к северным, пенсия начнется на 5 лет раньше обычного.

Назначение льготной пенсии

Человек, работающий на территории Крайнего Севера, после выхода на пенсию совершенно не обязан увольняться. Он вполне может работать и после ее оформления. В этом случае он должен прислушиваться к своему здоровью.

Не секрет, что на Севере очень много людей работают вахтовым методом. При расчете льготной пенсии следует обратить внимание на продолжительность рабочей смены. Скорее всего, стаж будет учитываться по часам.

Пенсионный возраст за выслугу

Льготная пенсия за выслугу лет полагается также определенной группе профессий. Стаж для оформлении пенсии такой же, как и у списка № 2 (мужчины 25 лет, а женщины 20 лет). Стоит отметить, что выслуга начисляется до тех пор, пока человек не выработает необходимое количество лет, поэтому и выход на пенсию происходит в разном возрасте.

Итак, на пенсию за выслугу лет могут расчитывать педагоги, врачи, сотрудники пожарной охраны и Министерства внутренних дел.

Начисление льготной пенсии

Нельзя сказать точно, какой будет пенсия за выслугу лет. В каждой структуре ее сумма устанавливается работодателем. Однако принято, что пенсия за выслугу будет составлять около 55 % от среднего заработка без учета надбавок.

Обычно после выработки стажа с работником прерывается контракт, он автоматически увольняется. Но у педагогов картина обстоит несколько иначе. Им позволено работать и дальше в школе или других образовательных учреждениях.

Как оформить льготную пенсию

Чтобы происходило начисление льготной пенсии, работник обязан лично подать соответствующее заявление. Перед тем как его писать, необходимо собрать требуемые бумаги, которые подтверждали бы выработанный горящий стаж.

Подтвердить стаж могут кадровые работники, а также работники архива, которые могут выдать соответствующую справку. Также в бухгалтерии необходимо взять необходимые справки, на основании которых и будет расчитан размер пенсионных выплат. Размер пенсии расчитывается, как уже было сказано выше, от средней заработной платы молодого пенсионера. Надбавки учитываются отдельно.

Досрочная льготная пенсия

Стоит отметить, что начинать собирать все бумаги необходимо заранее. Некоторые работодатели начинают готовить пакет документов не менее чем за три месяца до выхода на досрочную пенсию. Это необходимо для того, чтобы все подтверждающие бумаги предварительно прошли различные проверки