Список вредных профессий - будьте в курсе

Кто входит?

список вредных профессийСписок вредных профессий должен быть под рукой каждого менеджера по персоналу и руководителя для того, чтобы всегда четко понимать обязанности по отношению к сотруднику, которого вы принимаете в штат. Зачастую работодатель просто бывает не в курсе того, какие гарантии и льготы должен предоставить задействованным на таком производстве лицам. Итак, для начала определимся с тем, каков перечень вредных профессий. На его 32 страницах указано 230 наименований. Помимо очевидных ‒ водитель-испытатель танков, сотрудник венерологического диспансера, швея, работающая со стекловолокном, врач, работающий в барокамере, кочегары паровых котлов ‒ среди них встречаются и довольно неожиданные: работник гардеробной, швейцар радонолечебницы, а также еще более экзотические варианты, которые могли бы вас удивить.

Какие льготы предоставляются

перечень вредных профессий

Для всех тех, кто трудится в опасных и тяжелых условиях, чья деятельность входит в список вредных профессий, полагаются специальные условия:

- сокращенная продолжительность рабочего дня (не более 36 часов в неделю);

- максимально допустимая длительность смены: 8 и 6 часов при 36-часовой и 30-часовой неделе соответственно;

- оплачиваемый дополнительный отпуск (ежегодно), замена которого денежной компенсацией не допускается;

- повышенный размер заработной платы (не менее 4% от тарифной ставки при нормальных условиях труда);

- предварительные, периодические, а также внеочередные медицинские обследования;

- обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной безопасности;

- досрочный выход на пенсию.

Таким образом, теперь вы знаете, что при попадании вашей рабочей специальности в список вредных профессий, определенный статьей 423 Трудового кодекса РФ, вы имеете полное право на определенный перечень дополнительных преимуществ. Каждый работодатель обязан их предоставлять в полном объеме.

Сокращение списка

список льготных профессийБытует также мнение о том, что приведенный перечень нуждается в существенном пересмотре. Связано это с тем, что он содержит много спорных моментов и является, по многим отзывам, излишне обширным. При его составлении использовались довольно расплывчатые определения, что и привело к тому, что список льготных профессий включает и специальности, появление которых в данном перечне сложно объяснить. Разумеется, если данная инициатива будет поддержана, на работодателя будет возложена еще большая ответственность. Он будет обязан создавать хорошие условия труда за счет модернизации производства и вкладывать финансы в повышение обеспечения безопасности на своем производстве. Государство в этом случае должно оптимизировать меры контроля над ним и его действиями. При поиске баланса интересов нельзя забывать и о налаживании взаимопонимания с профсоюзами.

Заключение

Таким образом, очевидно, что система, регламентирующая список вредных профессий и положенных сотрудникам льгот и специальных условий, уже неактуальна, но для ее модернизации требуются многосторонние обсуждения и время.