Кто имеет право на звание Ветеран труда. Как получить это звание?

За добросовестный многолетний труд в России еще с советских времен учреждено звание Ветеран труда. Как получить это звание людям, работающим в разных отраслях, прописано в Законе "О монетизации льгот", который вышел в августе 2004 года. В этом Законе говорится и о льготах, которые предоставляются людям пенсионного возраста, Ветеранам труда.

Ветеран труда. Как получить

Необходимо иметь определенный статус

Граждане Российской Федерации считаются достойными претендовать на Ветерана труда в том случае, если они имеют заслуги в труде регионального (местного) или федерального значения. Это могут быть ордена и медали советского образца, грамоты, дипломы, почетные звания, другие знаки трудового отличия Российской Федерации. Вопрос по наградам очень индивидуальный, поэтому трудно определить какие-то стандарты. Например, звание Почетный донор добавит шансов для присвоения статуса Ветеран труда. Как получить его, если работать пришлось не долго. Оказывается, стаж необходим, для женщин он должен составлять 20 и более трудовых лет, для мужчин 25. 

Необходимые документы

Обратиться следует в местный Отдел социальной защиты населения и уточнить все вопросы, связанные с получением льготного удостоверения. Записать, какие необходимо собрать документы для Ветерана труда. Примерный их перечень таков:

  • заявление стандартного образца;
  • паспорт - предъявляется лично, а в пакет помещается копия;
  • удостоверения к наградам (заверенные у нотариуса копии);
  • трудовая книжка, тоже заверенная копия;
  • справка с места службы или работы, пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  • две фотокарточки установленного формата.

Документы для ветерана трудаПоскольку порядок получения звания определяют местные органы (субъекты РФ), пакет документов может отличаться от стандартного набора. Специалисты по социальной защите после проверки отправляют подготовленный пакет в исполнительные органы. Комиссия принимает решение присвоить почетное звание Ветеран труда.

Как получить звание Ветеран труда  и какие существуют льготы

Секретарь извещает в течение 1 дня о решении комиссии. В случае отказа комиссия в письменном виде подробно излагает причины. Льготы ветеранам предоставляют региональные власти по своим возможностям. В большинстве регионов это: оплата жилья (50%), независимо от формы собственности; оплата коммунальных услуг (50%), электричество, водоснабжение, газ по нормативам. Многие субъекты РФ предоставляют дополнительные льготы, например, бесплатную медицинскую помощь, включая лечение и протезирование зубов. Выделяются деньги на оздоровление в санаториях и пансионатах, на лекарства и продукты питания. Есть такие регионы, где забота о пожилых ветеранах несколько хуже.

Ситуации при получении льготного удостоверения Ветеран труда

Как получить новый документ, например, человеку, имеющему удостоверение ветерана образца 1991 года, который получил его на территории Украины или другой республики бывшего СССР? Этот конкретный случай рассматривает комиссия и чаще всего принимает решение в пользу заявителя. В России есть регионы, где присваивается такое звание людям, не имеющим никаких наград, зато имеющим большой стаж работы. Мужчинам необходимо отработать в данной области или крае более 45 лет, а женщинам ― более 40. Поощряют тех, кто начал свою трудовую деятельность, будучи несовершеннолетним в период войны 1941―45 гг. Есть множество и других вариантов.

Получить ветерана трудаОформить документы и получить Ветерана труда можно заранее, однако право пользования льготами наступает только после выхода человека на пенсию по возрасту или по выслуге лет.