Флаг Мордовии - описание, значение, история

Флаг и герб - это краткая символическая история, характеристика государства, региона, города. Рассмотрим в этом ключе геральдические знаки Мордовии.

Описание флага Мордовии

Современный флаг Мордовии был утвержден 20 мая 2008 года законодательным актом республики "О внесении изменений в республиканский закон "О Государственном флаге республики Мордовия". Это прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, концепцию которого разработал художник Андрей Степанович Алешкин.

Изображение на флаге - три полосы темно-красного (маренового - т.к. пигмент этого оттенка изготавливается из корней растения подмаренника), белого и насыщенного синего цветов. Белая часть - самая широкая (1/2 площади флага), верхняя и нижняя - более узкие, равные друг другу (каждая занимает по 1/4 площади полотнища). Строго посередине белой полосы расположена мареновая розетка - восьмиугольный солярный знак (символизирует солнце, Вселенную, силы природы, вечный круговорот), делающий узнаваемым флаг Мордовии. Фото его вы можете рассмотреть далее.

флаг мордовии

Флаг Мордовии не включен в Государственный реестр геральдических символов Российской Федерации.

Символизм Мордовского флага

Цвета флага имеют следующее значение:

  • белый - чистота, мудрость, миролюбие, девственная красота;
  • синий - величие, честь, сила, приверженность традициям;
  • мареновый - любовь, мужество, правое дело.

Кроме того, расцветка перекликается с российским триколором, что является символом единства РФ и Мордовии.

Восьмиугольная розетка, которая украшает флаг республики Мордовия, - это древний славянский символ Солнца. Сегодня он означает благополучие, процветание, развитие, движение вперед, добро, открытость, стабильность и теплоту.

Советская история флага Мордовии

Мордовский округ был образован в 1928 году путем обособления от территории Средне-Волжского края. По прошествии двух лет, 10 января, он был преобразован в МАССР - Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Тогда, в 1930 году, и началась история флага Мордовии:

  1. В тридцатые годы это было полотнище насыщенного алого цвета, в кантоне (левом верхнем углу) которого были изображены золотые серп и молот с обтекающей их снизу надписью "МАССР". На уровне этих объектов справа был помещен текст "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, мокшанском, эрзянском (последние две надписи - на латинице).флаг республики мордовия
  2. Тридцатого августа 1937 года согласно ст. 111 Конституции МАССР флаг Мордовии был видоизменен. Тогда он остался таким же алым полотнищем, но только с золотой надписью "РСФСР", ниже которой было также золотом прописано "Мордовская АССР" на русском, мокшанском и эрзянском (во всех случаях использовалась кириллица).
  3. Следующая трансформация настигла символ в 1950-х годах. Связана она была с видоизменением основного флага РСФСР. Мордовский вариант позаимствовал у "старшего брата" голубую полосу у древка, пятиконечную звезду, находящиеся под ней серп и молот в левом верхнем углу. Только после этих символов добавлялась надпись "Мордовская АССР" на тех же трех языках (снова использовалась кириллица). Все буквы и знаки на флаге были золотого цвета. флаг мордовии фото

7 декабря 1990 года из МАССР было удалено слово "автономная" - стало МССР. На этом советская история флага закончилась.

Российская история Мордовского флага

25.01.1994 МССР стала Республикой Мордовией. Задолго до этого - в декабре 1991 года стартовал конкурс на разработку новой геральдической символики региона. Современный флаг Мордовии был утвержден республиканским парламентом лишь 30 марта 1995 года. Из 116 представленных проектов был выбран вариант Андрея Степановича Алешкина, главного специалиста по делам национальностей.

Проект был закреплен Конституционным Законом Республики №98-1.

Герб и флаг Мордовии: общее

Говоря про флаг, нельзя не затронуть герб республики. В Мордовии этот геральдический символ также был принят 30.03.1995, в один день с проектом флага. В отличии от последнего он имеет в себе множество деталей.

герб и флаг мордовии

В центре герба располагается геральдический щит мордовской столицы (Саранска). На нем изображены три строго вертикальные стрелы, направленные на бегущую красную лисицу. Щит находится внутри такого же, но большего символа - щита с изображением флага республики. Обрамляет эти элементы так называемая нашейная гривна - национальное украшение мордовских женщин. На ней 7 орнаментальных изображений, которые обозначают наиболее значимые города региона - Саранск, Рузаевку, Инсар, Ардатов, Темников, Ковылкино и Краснослободск.

Все описанное по периметру как бы обнимают золотистые колосья пшеницы - символы того, что сельское хозяйство остается в республике ведущим. В них вплетены ленты знакомых мареново-бело-синих цветов, копирующих триколор мордовского флага. Венчает герб тот же темно-красный солярный знак - восьмиконечная розетка.

Геральдика - весьма занимательная дисциплина. Ведь расшифровывая флаги, гербы и прочую атрибутику, можно многое узнать об истории и специфике того или иного региона. Так и символика Мордовии сообщает много полезного об этом крае.