Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты

0
0

К XV веку на территории Чувашии образовался самостоятельный этнос – чуваши, который вобрал в себя черты сразу нескольких народностей, пребывавших в регионе. Сегодня республика входит в состав России, но сохраняет индивидуальные черты своей уникальной культуры. Как выглядят флаг и герб Чувашской Республики? Какая символика представляет районы республики? Давайте узнаем об этом.

Чувашия

Чувашская Республика располагается в европейской части России, по соседству с Нижегородской и Ульяновской областями, Мордовией, Татарстаном и Республикой Марий Эл. Большая часть ее территории уходит на юг от правого берега реки Волги, слева от нее находится лишь часть Чебоксарского района.

Чувашия на карте

Предками чувашей – основного населения республики – являются тюркоязычные булгары и сувары, основавшие VII веке на берегах Волги Великую Булгарию. Современная чувашская народность сформировалась только к XV веку. Она представляет собой смесь булгарского и финно-угорского этносов. В настоящее время в республике проживает около 1,2 миллиона человек. Около 68% из них – это чуваши, 26% - русские, 5% - татары и мордва.

К Русскому государству эти земли присоединились в XVI веке. До этого жители Чувашии были язычниками, которые верили в анимизм и многочисленных богов. По их представлениям мир состоял из трех уровней, а небосвод поддерживался Мировым деревом. Земля имела квадратную форму, и в каждом ее углу стоял богатырь-защитник. В XVIII веке народ подвергся христианизации, однако его верования и традиции нашли отражение в официальной символике региона.

Описание герба Чувашской Республики

Современная эмблема Чувашии впервые появилась только в 1992 году. До этого главные символы региона имели совершенно другой вид и часто менялись, в соответствии со сменой власти. Автором герба Чувашской Республики стал художник Юрьев Элли Михайлович. Художник постарался показать в нем особенности чувашской культуры.

Вся композиция герба вписывается в условную окружность, нижний контур которой создает красно-желтая лента с названием республики на русском и чувашском языках. Геральдический щит внутри окружности имеет необычную форму. Он резной и очертаниями напоминает шкуру животного.

Щит герба Чувашской Республики разделен на две неравные горизонтальные области. Нижнее поле составляет ¼ часть от общей высоты и окрашено в красный цвет. От него тянется красное дерево, оформленное в стиле народного орнамента. Задний фон дерева окрашен в сплошной желтый цвет.

Сверху над гербом Чувашской Республики располагаются три желтые восьмиконечные звезды, окаймленные красным контуром. Это древние солярные знаки, которые вместе составляют эмблему «Три солнца». По бокам щит обрамляют желтые веточки хмеля с листьями и плодами, которые располагаются на концах красной ленты.

Флаг республики выглядит идентично гербовому щиту. Его полотно разделено на два горизонтальных поля, а в центре присутствует символ дерева и солярные знаки над ним. Ветки хмеля и лента с надписью отсутствуют.

Флаг Чувашии

Что означает герб Чувашской Республики?

Эмблема республики пронизана глубокими смыслами и тесно связана с традициями чувашского народа. Не случайна здесь даже симметричность изображения. Она сообщает о тяге к гармонии и внутреннему равновесию, которые присущи местному народу.

Щит в форме шкуры символизирует древний обряд жертвоприношения, который был популярен во времена язычества. В переносном смысле он представляет собой жертву, которую принесли чуваши для создания собственной государственности.

Центральная фигура на гербе Чувашской Республики – это «Древо жизни» или «Мировое дерево». Оно символизирует единение народа, его могущество, сообщает о долгом историческом пути, который ему довелось пройти. Восьмиугольные звезды, расположенные над шитом, являются частым элементом традиционного орнамента. Это солярные знаки, символизирующие дар жизни, благополучие и совершенство.

Цвета герба обозначают силу и энергию народа, а также его стремление бороться за свою свободу и уникальность. Хмель по бокам щита символизирует его богатство. Хмелеводство когда-то было одним из распространенных местных занятий, а домашнее пиво считалось традиционным напитком.

История

Земли, на которых сейчас располагается республика, были частью Волжской Булгарии, и Чувашия по праву считается ее преемницей. Именно поэтому, первым местным гербом можно считать изображение на печати Булгарии – идущий ягненок, несущий в одной из лап хоругвь. В 1672 году она была указана в одном из царских титулярников.

Герб Волжской Булгарии

Первый официальный символ, который относился непосредственно к Чувашии, был создан только в 1926 году. Это был герб одноименной автономной области. На нем изображалось восходящее солнце с длинными лучами, слева обрамленное дубовыми и еловыми ветками, а справа – колосьями пшеницы. Поверх лучей размещались серп и молот, а сверху – красная пятиконечная звезда. Ветки и колосья были перевязаны красной лентой с девизом: "Пӗтӗм тӗнчери пролетарисем, пӗрлешӗр!". Все это заключалось в щит круглой формы и обрамлялось надписью с названием области и государства.

Позже область стала республикой, а стили ее эмблемы неоднократно изменялись. При этом все символы оставались на своем месте. Последнее изменение герба Чувашской Республики произошли в 1978 году. Тогда форма щита стала резной, звезда разместилась над ним, а колосья пшеницы окаймляли его с двух сторон. Серп и молот стали крупнее, а над ними на щите располагались надписи РСФСР и «ЧУВАШСКАЯ АССР».

Герб Советской Чувашской Республики

Районы республики

Современная Чувашская Республика занимает территорию всего 18 343 км2. Административно она разделяется на 21 район, 5 городов республиканского и 4 – районного значения. Кроме того, в ней выделяют около двух тысяч поселков, городских и сельских поселений.

Гербы районов Чувашской Республики отражают местную природу и историю, однако, они имеют одну интересную особенность. На многих из них изображены мифические персонажи или традиционные символы, связанные с регионом, который они представляют. Так, на эмблемах районов встречаются сказочные воины, почитаемое чувашами дерево дуб, крылатый конь и другие элементы фольклора.

Красночетайский район

Герб района изображает золотого вздыбленного коня с крыльями. Рядом с ним стоит серебряный воин-батыр с красной бородой и волосами, который пытается сдержать коня за узду. Фон сзади них окрашен в красный, а под их ногами – в синий цвет. В верхнем левом углу находится миниатюра герба Чувашии, как знак принадлежности района к республике.

Герб Красночетайского района

В основу эмблемы легла давняя народная легенда. Она рассказывает о верховном боге Туре, который создавал животных. Самым первым его творением стал крылатый конь, ставший прародителем всех лошадей, и стал проводником народа, приведя их из лесов на плодородные земли.

Это животное всегда играло важную роль в жизни чувашей. Оно ассоциируется с мужеством, верностью, преданностью и отвагой.

Батыревский район

Герб этого района окрашен в сплошной голубой цвет. В центре располагается фигура могучего воина с седой бородой, в серебристых доспехах и золотом шлеме. Он стоит, опираясь двумя руками на меч, лезвие которого на конце превращается в пламя.

Герб Батыревского района

Воин Батыр является персонажем чувашского фольклора. Это богатырь, который всегда стоит на страже, защищая родной край. Меч в его руках является символом справедливости и защиты, а пламя вместо лезвия говорит о готовности оборонять свою землю. Оно также символизирует доброту и надежность народа.