Флаг и герб Уфы: описание, история и значение символики

0
0

Уфа – главный город Республики Башкортостана, один из крупнейших культурных и финансовых центров России. Он образовался еще в Средние века, тогда же появилась и его символика. Как она выглядит? Что означает герб Уфы?

Немного об Уфе

Столица Башкортостана находится в самом центре республики. Она располагается в месте, где реки Уфа и Дема впадают в реку Белую. Город занимает площадь в 707,93 км2. Растянувшись с севера на юг почти на 54 километра, он является пятым по протяженности населенным пунктом во всей России.

город Уфа

Отчет существования Уфы ведется с момента, когда в ее окрестностях был возведен Уфимский острог. Вскоре в ее чертах появились торговые предприятия, и уже в XVII веке она стала развитым экономическим центром края. В начале XX века Уфа стала одним из центров гражданской войны. В 1918 году в городе недолго размещалось Временное Всероссийское правительство.

Сегодня Уфа является одним из промышленных и экономических центров страны. Основу местной экономики составляют машиностроительные, нефтеперерабатывающие и химические предприятия. Город населяет примерно 1,2 миллиона человек, среди которых основными этническими группами являются русские, башкиры и татары.

Флаг и герб Уфы: описание

На территории Уфы и в ее окрестностях давно существовали различные поселения. Одним из них было Паскерти, или Башкорт, которое неоднократно указывалось на картах европейских географов и путешественников. Сама же Уфа, как принято считать, появилась в 1574 году, а в 1586-м получила статус города.

Первая эмблема, относящаяся непосредственно к ней, появилась в XVII веке. С тех пор она неоднократно изменялась, обрастала новыми деталями, меняла цвета и оформление. Сегодня усилиями художника Салавата Гилязетдинова ей вернули исторический вид, поместив ее и на герб, и на флаг Уфы. Эти символы представляют город на официальном уровне и выглядят практически одинаково.

герб Уфы

Современный герб Уфы был утвержден в 2006 году. На нем изображена бегущая куница темно-коричневого цвета. Ее хвост поднят вверх, передние лапы тоже немного приподняты, а туловище развернуто в сторону древка. Животное бежит по зеленому полю, на котором виднеется золотой Т-образный узор. Область герба позади нее окрашена в серебристый цвет. В 2010 году простой геральдический щит был дополнен пышным оформлением. Вокруг него появились золотые дубовые листья и желуди, перевязанные золотой лентой. Над венком и щитом в ленте располагается дата «1574», отсылающая ко времени основания города.

Флаг был утвержден в 2007 году. Он основан на гербе Уфы, поэтому мало чем от него отличается. Его полотнище разделено на две горизонтальные области: белую и зеленую, при этом верхняя в несколько раз шире нижней. В центре верхней полосы изображена бегущая куница. На нижней полосе под ней нет никаких золотых узоров и других знаков.

Значение символов

Белый и зеленый – популярные цвета в геральдике, за каждым из которых закреплено свое значение. Зеленый традиционно символизирует изобилие, свободу, спокойствие, а также природные богатства региона. Белый, или же серебряный, обозначает благородство и чистоту помыслов. Коричневый – это естественный цвет зверька, он редко используется в геральдике и никаких символических значений не несет.

Сама куница не случайно оказалась на гербе Уфы. Она всегда была широко распространена в этих краях и высоко ценилась за свой мех. Шкурами зверька башкиры платили натуральный налог (ясак) царю Ивану Грозному.

Куница – типичное лесное животное Европы, поэтому она нередко встречается на муниципальных и других гербах. Кроме Уфы в России она изображена на гербе Курганской и Оренбургской областей, Бузулукского района Оренбургской области, Куньинского района Псковской области, городов Белорецка, Мелеуза и Сибая. В Европе животное присутствует на эмблеме исторической области Хорватии – Славонии, а также города Нокиа в Финляндии.

Ранние гербы

Куница является давним символом не только Уфы, но и Башкортостана. Еще в XVI веке она присутствовала на печати Югорской и Болгарской земель. В то время они как раз охватывали территорию республики. Первая эмблема Уфы появилась только в следующем веке и тоже изображалась на печати приказной избы.

Герб же как таковой возникает уже в 1720-1730-х годах. Его автором стал А. Волков. Композиция того герба полностью соответствовала современной, но его стиль резко отличался. Куница и трава под ней были очень натуралистичными, с четко прорисованными деталями.

первый герб Уфы

В те же годы появился еще один вариант герба Уфы. На нем изображалась белая лошадь на красном фоне, бегущая по зеленому полю. Достоверных сведений о причине его возникновения нет, однако обе версии герба были утверждены и какое-то время существовали одновременно. В конечном итоге в 1782 году оставили только один из них, и бегущая куница стала официальным и единственным символом Уфы.

Современность

С XVIII века герб изменялся еще не раз. Одно из существенных перевоплощений произошло в 1991 году. Тогда цветовая палитра герба стала совершенно иной. Куница все так же бежала в сторону древка, но была окрашена в серебряный цвет, а из ее рта торчал красный язык.

Прошлый герб Уфы

Фон щита позади зверька был разделен на две равные вертикальные части. Ближайшее к древку поле было лазоревым, а второе – красным. Такая гамма перекликалась с гербом советской России, но имела и свою трактовку. Лазоревый цвет ассоциировался с чистотой и красотой местной природы, а также реками, на берегах которых и стоит Уфа. Красный являлся символом мужества, борьбы и стойкости.