Герб Республики Башкортостан: описание

Герб является очень важным элементом символики для каждого государственного субъекта. Суверенная республика Башкортостан имеет свой уникальный и запоминающийся герб, в котором таится свой смысл, отображающий некоторые важные моменты в жизни региона.

Данная статья расскажет о том, что изображено на гербе Республики Башкортостан, а также как он видоизменялся на протяжении многих лет.

государственный герб республики башкортостан

Описание

Сегодня государственный герб Республики Башкортостан имеет форму круга, что является очень характерным для гербового щита народов Азии. В центральной его части изображен памятник Салавату Юлаеву. Изображение направлено в левую сторону, и его освещают золотистые лучи солнца, а у подножья расположился цветок курая.

Герб Республики Башкортостан обрамлен орнаментом региона, а ниже щита расположена лента, которая окрашена в официальные цвета флага названного субъекта РФ. В центральной части ленты, на белом фоне находится название Республики – "Башкортостан".

Салават Юлаев: значение символа

Как уже было отмечено выше, главным символом герба Республики Башкортостан является изображение национального героя региона - Салавата Юлаева, который был гениальным поэтом. Он воспевал в своих произведениях свободу от любого гнета, подвиги батыров и красоту края. Изображение на гербе этой исторической личности символизирует силу, мужество, борьбу за национальную справедливость и единение народа данного региона.

герб республики башкортостан

Курай: значение символа

Курай, который размещен на гербе у подножья памятника Салавату Юлаеву, – это местное растение, которое является близким родственником борщевика и дудника. На гербе Республики Башкортостан названный цветок имеет 7 соцветий. Данное изображение является символом древнейших родов, проживающих в Башкортостане.

История герба Республики Башкортостан

Впервые герб у региона появился в 1744 году и имел он абсолютно другой вид. На тот момент территория, где располагается Башкортостан, именовалась Уфимским воеводством, а через сто лет она начала называться Уфимской губернией. На гербе тех времен щит был увенчан короной и обрамлен листьями дуба и голубой лентой. Кроме того, на нем была изображена бегущая куница.

Уже в XX веке регион начал называться Автономной Башкирской ССР. В это время герб полностью видоизменился: он был выполнен в типичных для социалистического строя красных тонах с золотыми вставками. На овальном щите была изображена фигура человека на лошади, а в его руку был помещен красный флаг. Внизу герба были традиционно расположены серп и молот, а вверху располагалась звезда. Общую же композицию обрамляли колоски пшеницы.

история герба республики башкортостан

В 1937 году герб снова изменил свое обличие, и вместо фигуры с конем появилсяполномасштабный рисунок серпа и молота. Над ними располагалось название республики, а под изображением находилась лента с девизом.

В 1992 году Башкортостан стал суверенным субъектом Российской Федерации, и герб региона был снова изменен. Его современный вариант разрабатывался на протяжении двух лет. В Верховный Совет поступали различные варианты символики. Изначально была утверждена версия с вертикальным изображением флага и крылатым конем – тулпаром. Но, как оказалось позднее, тулпар уже являлся символом Казахстана, и данная версия была отклонена. После поступало еще множество варинтов, которым так и не суждено было стать утвержденными.

В 1993 году был утвержден более современный вид герба с изображением памятника Салавату Юлаеву, смотрящим влево, и местным растением кураем. Автором этого варианта является художник Фазлетдин Ислахов.

В 1999 году герб Республики Башкортостан снова был видоизменен, но на этот раз изменения были незначительными – памятник развернули вправо, а орнамент коричневого цвета заменили на золотой.