Иван Федоров - биография первопечатника и интересные факты

Имя и основные факты биографии первопечатника Ивана Федорова известны, наверняка, многим эрудированным людям. Но жизненный путь этого человека был гораздо труднее и увлекательнее, чем преподают в школах. Предлагаем ознакомиться более детально с тем, как жил и трудился первый в России первопечатник.

иван федоров первопечатник биография

Исторические реалии

Биографию первопечатника Ивана Федорова следует рассматривать в контексте той эпохи, в которой он жил. Так, 15-е столетие – период правления сурового Ивана Грозного. Россия существенно отстает от Европы, книги по старинке переписываются в монастырях силами монахов. А на западе уже много лет в ходу печатные станки, которые сделали кропотливую работу более быстрой. Конечно, современному человеку массивная конструкция – изобретение Иоганна Гутенберга – покажется странной. Первый печатный станок имел брусья, крепившие его к полу и потолку, тяжелый пресс, под силой которого оставались оттиски на бумаге, а также набор литер – букв английского алфавита в зеркальном отображении. Из них составлялись макеты страниц.

Иван Грозный, не желая отставать от Европы, повелел развивать книгопечатное дело, выписал печатный станок, а первым работником старинной типографии и стал Иван Федоров.

иван федоров первопечатник биография для детей

Начало жизненного пути

Краткая биография и интересные факты о первопечатнике Иване Федорове не содержат точной даты рождения. Поэтому исследователи предполагают, что родился он в 20-е годы XVI века. Место рождения также покрыто тайной, однако считают, что это Москва: не зря он подписывался как «Москвитин». О его детстве и юности сведения до наших дней не дошли, что и понятно – когда человек только родился, никто не догадывается, что в дальнейшем его жизнь будет интересна потомкам, поэтому факты нигде не фиксируются.

Однако имя Федорова стало известным в 1564 году – это дата рождения русского официального книгопечатания.

иван федоров первопечатник краткая биография

Первая печатная книга

В развитии культуры Руси в полной мере отмечены заслуги первопечатника Ивана Федорова. В краткой биографии для детей особенно уделено внимание его первой книге, которая появилась спустя месяц кропотливой работы талантливого новатора и во многом напоминала рукописную. Это «Апостолы», также известная под названием «Деяния и Послания Апостолов». Ее отличают следующие особенности:

  • Наличие буквиц, представляющих собой крупную букву, первую в разделе, изысканно украшенную орнаментом. Их 22.
  • Использование орнаментов, делающих книгу особенно нарядной и торжественной.

Благодаря стараниям Федорова книга полностью соответствовала старинным русским церковным традициям.

первопечатник иван федоров краткая биография для детей

Последующая деятельность

После появления первой печатной книги работа Ивана Федорова продолжилась. Уже через год был издан «Часовник». Однако новаторам пришлось столкнуться с яростным сопротивлением монахов, которые не восприняли печатные книги как таковые. Традиции оказались настолько сильны, что в биографии первопечатника Ивана Федорова упоминается факт сожжения типографии и необходимость покинуть Москву. Однако работа продолжилась.

иван федоров первопечатник краткая биография интересные факты

Жизни в Заблудово

Биография первопечатника Ивана Федорова для детей особенно интересна. В ней упоминается, что после отъезда из Москвы он обосновался в Великом княжестве Литовском, в Заблудово, находящемся на территории современной Польши. Благодаря помощи гетмана Ходкевича, благодушно отнесшегося к новатору, Федоров наладил выпуск церковных книг. В 1569 году свет увидело «Учительское Евангелие». Вскоре после этого первопечатник расстался со своим другом и помощником Петром Мстиславцем, но продолжил любимое дело. Был издан «Псалтырь с Часословцев». Далее в биографии первопечатника Ивана Федорова начинаются нелегкие времена. Из-за болезни Ходкевич разочаровался в издании книг, посчитав это занятие ненужным, и отказал новатору в поддержке. Но желание заниматься любимым делом оказалось сильнее, и трудности не сломили волю этого человека.

Переезд во Львов

Оставшись без поддержки гетмана, основатель печатного дела перебирается во Львов. Для открытия типографии ему требовались деньги, но никто не спешил прийти на помощь. Тем не менее, в этот момент биография первопечатника Ивана Федорова становится поучительной: благодаря упорству, ему удается добыть денег и продолжить дело. Во Львове увидело свет второе издание знаменитого «Апостола», который, конечно, уступал в художественном и профессиональном плане первой версии, но все равно имеет большую историческую ценность. Здесь же была напечатана «Азбука», первый в России печатный учебник.

иван федоров первопечатник краткая биография интересные факты

Расцвет деятельности

Из краткой биографии первопечатника Ивана Федорова мы узнаем, что, несмотря на силу воли и работоспособность, ему не удавалось получить стабильной прибыли, поэтому финансовые трудности заставили новатора покинуть Львов и перебраться на юго-запад Руси. Здесь, под покровительством князя Константина Острожского, великому человеку удалось издать первую полную Библию на церковнославянском, «Острожскую Библию».

Последние годы жизни

Работа в Остроге помогла Ивану Федорову частично решить финансовые проблемы, поэтому он получил возможность вернуться во Львов и начать работу над открытием новой типографии. Увы, этому сбыться было не суждено, в 1583 году первопечатника не стало. Новая типография была продана ростовщикам за долги, старший сын и ученик Ивана Федорова попытались ее выкупить, но денег им не хватило. Книгопечатание на Руси уснуло на 20 лет, чтобы затем с триумфом вернуться.

первый первопечатник иван федоров краткая биография

Подборка интересных фактов

  • Первый печатный станок с подвижными литерами был изобретен Гуттенбергом, ювелиром по профессии. Однако из-за финансовых трудностей создатель был вынужден заключить невыгодный для себя договор с ростовщиком Фустом, отчего некоторое время считалось, что заслуга книгопечатания принадлежит именно последнему.
  • Если имя первопечатника Федорова у многих на слуху, то мало кому известно, что это именно он стал разделять слова пробелами, что существенно облегчало чтение. До него тексты писались слитно, конец предложения выделялся точкой.
  • Именно первый книгопечатник ввел в использование некоторые новые буквы и слова.
  • Даже краткая биография первопечатника Ивана Федорова свидетельствует о том, что это был невероятно образованный и эрудированный человек для своего времени, владел несколькими языками, стремился нести свои знания в массы.
  • Помощником Ивана Федорова по созданию печатных книг был его друг и сподвижник Петр Мстиславец, о детстве и молодости которого сведения до наших дней не сохранились.
  • В биографии первопечатника Ивана Федорова упоминается несколько интересных событий из его личной жизни. Так, известно, что он был дважды женат.
  • Во времена жизни первопечатника фамилий не было, поэтому Федоров – это, вероятнее всего, сокращенное отчество «Федорович». Так, в «Острожской Библии» указано, что напечатана она Иоанном, Федоровым сыном.

Краткая биография первого первопечатника Ивана Федорова занимательна и поучительна. Этот человек, несмотря на яростное сопротивление духовенства, сумел наладить издание книг, вкладывая в это дело всю душу.