Иван Богун: биография исторической личности

Иван Богун – прославленный украинский казак и полководец. История запомнила его как выдающегося стратега, способного застать врасплох любого врага. К тому же он - единственный казак, сумевший удерживать пернач полководца более пятнадцати лет подряд. И даже сегодня, спустя 400 лет, светлая память о нем по-прежнему живет в сердцах многих украинцев.

иван богун

Родословная

К сожалению, историки обладают довольно скудными данными о том, откуда родом Иван Богун. Биография казака в этом плане полна неточностей и противоречий. Например, даже сегодня никто не знает о том, какой была настоящая фамилия Ивана. Так, большинство историков склоняется к тому, что отцом будущего полководца был некий Федор Богун. Однако, несмотря на это, во всех важных документах герой нашего повествования числится не как Богун, а как Федоренко.

Такой же тайной остается и точная дата рождения казака. Исходя из существующих документов, следует предполагать, что Иван Богун родился в промежутке между 1618 и 1620 годом. Также можно с уверенностью сказать о том, что в детстве он получил хорошее образование. Что касается более поздних лет, то они, скорее всего, прошли в Диком поле.

В роли командира

Впервые мы узнаем о подвигах Ивана Богуна из летописей, описывающих защиту Азова (1637-1642 гг.). Тогда еще совсем юному казаку поручили командование небольшим отрядом. Вместе со своим товарищами он должен был укрепить позиции на Боревской переправе. Со своей задачей он справился отменно – все попытки врага прорвать блокаду не принесли никакого успеха.

Вскоре о смелом бойце узнали польские власти. Они предложили Богуну поработать на них. В частности, на него легла ответственность за защиту крепости Кодак от нападений турок и Крымского ханства. Помимо этого, зная о том, что парень имеет зуб на русское войско, ему разрешили совершать набеги на их укрепления.

Все это привело к тому, что к 1645 году он стал весьма известным бойцом на Правобережной Украине. Под его началом была целая казачья рота (кош Ивана Богуна на тот момент насчитывал более 1 тыс. человек). И именно в таком чине он предстал перед своим будущим наставником Богданом Хмельницким.

 иван богун биография

Служба у гетмана

Иван Богун быстро поднялся в войске Богдана Хмельницкого. Его целеустремленность и пылкий ум пришлись по душе гетману. Вскоре он стал одним из самых близких соратников украинского воеводы. Исходя из имеющихся данных, Богун присутствовал на большинстве тайных собраний, проводимых гетманом.

В 1649 году тридцатилетний казак получает чин полковника. Вместе со своим войском он занимает гарнизон в Виннице. На протяжении следующих двух лет Ивану приходиться отбивать яростные атаки Речи Посполитой. Впоследствии поляки решают взять штурмом Винницу (в марте 1651 года), дабы выкурить оттуда командира.

Польские войска превосходили осаждаемых во всем: числе солдат, пушках, обмундировании и опыте. Однако благодаря тактическим хитростям Богун не только сумел отстоять город, но и обратил вражеское войско в бегство. После этого сражения полководец приобрел славу непобедимого демона.

 жена ивана богуна

Спаситель казачьего войска

Летом 1651 года многочисленное войско Речи Посполитой подошло к небольшому поселку Берестечко. Здесь их встретил Богдан Хмельницкий вместе с союзным Крымским ханством. Силы у противников были равными, что подтверждают многие исторические записи. Однако в плане обмундирования поляки явно превосходили казаков.

Сама битва началась 18 июня. На протяжении дня баланс сил менялся то в одну, то в другую сторону. Увы, исход данного сражения решило не мастерство, а предательское бегство татар. Как оказалось позже, крымский хан заранее спланировал этот ход. Он даже умудрился захватить в плен Богдана Хмельницкого, когда тот пытался остановить убегающих союзников.

В итоге войско казаков было полностью разбито. Все, кто остался жив, бежали в укрепленный лагерь. Но и здесь их ждало разочарование – многочисленные отряды врагов тут же окружили крепость. И в столь нелегкое время все борозды правления падают на плечи Ивана Богуна – его избирают временным гетманом.

И вновь украинский полководец демонстрирует чудеса тактических маневров. Во-первых, он выводит большую часть войска из окружения через болота. Во-вторых, организовывает временное укрепление в Монастырище. И, в-третьих, уничтожает все карательные отряды, что посылают на их ликвидацию.

 казачья рота кош ивана богуна

Восстание Богуна

Крымское ханство со временем возвращает Богдана Хмельницкого. Следовательно, Иван Богун вновь становится на привычную должность. Однако не проходит и двух лет, как дружба двух украинцев начинает трещать по швам. Причиной тому новая политика Запорожья, направленная на примирение с Москвой. Для Богуна такое решение было позорным, а потому он всячески пытается отговорить гетмана.

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году, власть гетмана переходит в руки Ивана Выговского. Новый лидер, помимо мира с Россией, подписал еще один договор с Польшей. Это становится последней каплей в чаше терпения Богуна. Он собирает единомышленников и идет войной на нового гетмана. После чреды поражений Выговский в спешке бежит в Польшу.

Героическая смерть

В период с 1658 по 1660 год Иван Богун предпринимает многочисленные походы на подконтрольные Польше земли. В 1662 году он вновь становится под знамена Левобережного гетмана Юрия Хмельницкого. Однако их дальнейшие попытки победить войско Речи Посполитой оборачиваются для казаков полным крахом.

В начале 1663 года Ивана Богуна берут в плен поляки. Король Ян Казимир хоть и побаивался украинского полководца, все же оставляет его в живых. Взамен монарх приказывает ему выступить под его флагом в походе на Левобережье. И это становится его главной ошибкой.

Полковник действительно принимает участие в войне с украинцами, вот только вместо помощи он постоянно всаживал кинжал в спину поляков. Благодаря его стараниям большинство штурмов попросту сорвались, так как Богун заранее предупреждал союзников об их начале. Увы, его ложь не могла длиться вечно – вскоре его раскрыли. 27 февраля 1664 года польский трибунал приговорил казака к расстрелу, после чего приговор был немедленно приведен в исполнение.

лицей имени ивана богуна

Наследие Ивана Богуна

К сожалению, к нам не дошли сведенья о том, кем была жена Ивана Богуна. Однако есть несколько упоминаний о том, что у него есть прямые наследники. В частности, в одном из документов шла речь о его сыне, который впоследствии также стал казаком.

Но его наследие не ограничивается одними только потомками. Так, в честь великого полководца были названы многие улицы Украины, а еще в Киеве есть военный лицей имени Ивана Богуна. К тому же образ прославленного казака неоднократно упоминается в народных песнях, балладах и легендах.