Разделы Речи Посполитой. История Великого Княжества Литовского

0
0

Разделы Речи Посполитой произошли в конце 18-го в. Однако государство не было независимым уже в середине столетия. Рассмотрим далее, как проходили разделы Речи Посполитой. Таблица итогов будет представлена в конце статьи.

разделы речи посполитой

Предпосылки

Какие обстоятельства способствовали тому, что начались разделы Речи Посполитой? Кратко рассмотрим, как развивались события. Непосредственное влияние на выбор польских королей в середине 18-го в. оказывали российские Императоры. В частности, это подтверждается избранием последнего правителя – Станислава Августа. Он был фаворитом Екатерины Великой. В годы правления Владислава 4 стало применяться liberum veto. Данная парламентская процедура основывалась на представлениях сейма о равенстве шляхтичей. В этом законодательном органе для принятия любого решения было необходимо единодушное согласие. Если у какого-либо депутата появлялось мнение о том, что акт противоречит инструкции, которую он получил при избрании от всей шляхты, то этого факта было достаточно для отмены решения. Таким образом, затруднялся весь процесс принятия постановлений. Liberum veto позволяло использовать прямое давление, влияние и подкуп депутатов иностранными дипломатами. Последние, в свою очередь, активно пользовались предоставленной возможностью.

"Кардинальные права"

Перед тем как начались разделы Речи Посполитой, государство сохраняло нейтралитет в ходе Семилетней войны. Вместе с этим оно благосклонно относилось к союзу трех стран. Сочувствуя им, Речь Посполитая пропускала российскую армию к границе с Пруссией через свои территории. На это Фридрихом Вторым были приняты ответные меры. В частности, для подрыва экономики "нейтрального" государства он заказал выпуск большого объема фальшивых денег Польши. Екатерина 2 в 1767-м через пророссийски настроенных знатных особ, а также отечественного посла Николая Репнина инициировала принятие "Кардинальных прав". Они ликвидировали итоги прогрессивных преобразований 1764-го года. В итоге было организовано заседание сейма, работавшего, фактически, под контролем и на условиях, которые диктовал Репнин. Кроме этого, князь приказал арестовать и сослать в Калугу ряд активных деятелей, протестовавших против его политики. В их числе, в частности, были Вацлав Ржевуский и Ю. А. Залуский. "Кардинальными правами" закреплялись все практики, которые были отменены в ходе реформ. Касалось это и liberum veto. Участие России в разделах Речи Посполитой было предопределено всеми этими событиями. Последняя была вынуждена принять поддержку Империи. Таким образом, она была бы защищена от усиливающегося давления Пруссии, желавшей, в свою очередь, аннексировать ее северо-западные территории. Речь Посполитая смогла бы сохранить выход в Балтийское море в Курляндии и северо-западных районах Литвы.

"Диссидентский вопрос"

В 1768-м под давлением Репнина права некатоликов и католиков были уравнены. Разумеется, это вызвало бурю негодования среди последних. Кроме того, крайне негативную реакцию вызвал и сам факт вмешательства во внутреннюю политику Речи Посполитой. Это спровоцировало войну. В ней Барская конфедерация выступала против русской армии, сил, верных королю, и православного населения Украины. Россия в то время участвовала в войне с Турцией. Конфедераты, воспользовавшись этим, попросили помощи у нее и Франции. Однако Турция потерпела поражение. Помощь Франции при этом оказалась не такой существенной, как ожидалось. В результате русские войска Кречетникова и королевская армия под командованием Браницкого разгромили силы Конфедерации. Разделы Речи Посполитой стали возможны и за счет позиции Австрии – давнего ее союзника.

причины раздела речи посполитой

Конфедератская война

В 1768 году турки объявили России войну. Этого момента давно ждала Барская конфедерация. Императорские силы были ограничены в возможностях и не могли быть направлены в Речь Посполитую. Конфедераты надеялись на помощь Австрии, Франции и Турции. Станислав Август сначала направил крупные войска против восставших. Но вскоре он прекратил военные действия против конфедератов. Политика Станислава Августа относительно России изменялась в соответствии с известиями с поля боя. Франция предоставляла денежную помощь и направляла офицеров конфедератам. Австрия, в свою очередь, предоставляла убежище их руководителям. Таким образом, государства, враждебные России, различными способами побуждали конфедератов к совершению активных действий. Сама война проходила в виде небольших столкновений между царскими войсками и непрочными, довольно быстро формировавшимися и с такой же скоростью распадавшимися конфедератскими отрядами. Несмотря на то что первые были сравнительно немногочисленны, вторым не удавалось добиться каких-либо существенных успехов. Как свидетельствуют источники, в войсках шляхты напрочь отсутствовала дисциплина. Отряды бесчинствовали не меньше, чем царские войска, которые хозяйничали в Польше. Конфедераты действовали так, будто они вели войну в чужой стране. Отряды опустошали территории, грабили и терроризировали население. Это отталкивало жителей от конфедератов. Руководители отрядов, кочующих по территории страны из Вельска в Пряшов, затем в Цешин, надеялись на то, что русские войска будут разгромлены турками, а затем Австрия вступит в войну с Россией. Однако этот расчет оказался напрасным. Победы русских войск в 1770-м под Чесмой, Кагулом и Ларгой показали, что надеяться на успех Турции не приходится. С этого момента начались разделы Речи Посполитой.

в результате разделов речи посполитой

Первые обсуждения

Из вышесказанного становится ясно, что причины раздела Речи Посполитой состояли в нарастающей напряженности между странами, граничащими с ней. Используя связанность русской власти, Фридрих 2 различными способами афишировал намечавшее сближение Австрии и Пруссии. Именно он поднял первым вопрос о том, чтобы осуществить раздел территории Речи Посполитой. Царское правительство не желало отказываться от планов политического подчинения последней. В этой связи проект Фридриха 2 был отклонен. Пруссия, тем не менее, продолжала настаивать на предложении, оказывая совместно с Австрией сильное давление на царское правительство. В частности, создавались разного рода помехи мирному урегулированию русско-турецкого конфликта. Кроме этого, существовала опасность присоединения Австрии к туркам. Таким образом, Пруссия, выступавшая в качестве союзника России, оказалась весьма ненадежной. Во время военных действий с турками вскрылись различные противоречия, существовавшие между царизмом и "русской" партией, сформированной в польском правительстве. Все это в итоге и определило участие России в разделах Речи Посполитой.

Практические переговоры

В ходе обсуждения Австрия и Пруссия, еще до подписания каких-либо соглашений, приняли активное участие в разделах Речи Посполитой. В частности, в 1770-м войска Пруссии вступили в Польшу и Поморье. Официально было заявлено о том, что таким образом было предотвращено проникновение эпидемии из страны. В 1769-м поддерживавшая конфедератов Австрия заняла Спиж – закарпатские польские владения. Затем ею был установлен "санитарный кордон" по северному склону Карпат. Таким образом, Австрия заняла практически весь Сандецкий повет. В 1770-м австрийцы называли этот район "возвращенный край".

Соглашение

В Вене, в 1772 году, 19-го февраля была подписана конвенция, которой был ознаменован первый раздел Речи Посполитой. Незадолго до этого – 6 февраля – было заключено соглашение в Санкт-Петербурге. Его сторонами выступали Россия и Пруссия. Уже в начале августа того же года австрийские, прусские и русские войска в одно время вошли в Польшу. Там они заняли те области, которые были ими определены по соглашению. Манифест о разделе был обнародован 5 августа 1772 года. Тем не менее, конфедератские силы, исполнительный орган которых вынужден был покинуть Австрию после ее присоединения к соглашению, не сложили оружие. Все крепости, где находились воинские части, держались достаточно долго. Например, известна продолжавшаяся до 1773 года оборона Тынца, защита Ченстоховы под командованием Казимежа Пулаского. 28 апреля 1773 г. русские войска под предводительством Суворова вторглись в Краков. Англия и Франция, на которых надеялись конфедераты, сохраняли нейтральную позицию. Свое мнение они выразили уже после того, как произошел раздел.

раздел речи посполитой век

Содержание Конвенции

Документ был ратифицирован в 1722 году, 22 сентября. Согласно Конвенции, России отходила часть Прибалтики (Задвинское герцогство и Ливония), находившиеся до этого во власти Речи Посполитой. Также царское правительство получило часть областей современной Белоруссии до Днепра Друти и Двины, в том числе, районы Мстиславля, Полоцка и Витебска. В целом Россия получила порядка 92 тысяч кв. километров, на которых проживали 1 300 000 человек. К Пруссии отошли Эрмланд и Королевская (ставшая позднее Западной) Пруссия до р. Нотеч, районы герцогства Померания за исключением Гданьска, воеводства и округа Поморское, Мариенбург (Мальборское) и Кульм Хельминское) без Торуни. Она также получила некоторые территории в Великой Польше. В целом Пруссии отошло около 36 тысяч кв. километров с населением в 580 000 человек. Австрия получила Освенцим и Затор, некоторые территории Малой Польши, в число которых входили южные части Сандомирского и Краковского воеводств, районы Бельского воеводства и Галиция без Кракова. К ней отошли прибыльные шахты в Величке и Бохне. Австрия, в общем, получила порядка 83 000 кв. км с 2 600 000 человек.

Нововведения

Фридрих 2 был вдохновлен тем, как прошел раздел Речи Посполитой. Век заканчивался для него удачными приобретениями. Он пригласил большое количество католических учителей в школы, среди которых были и иезуиты. Вместе с этим, Фридрих 2 распорядился о том, чтобы все прусские кронпринцы выучили польский язык. Следует отметить, что Екатерина и канцлер Австрии Кауниц также были довольны своими территориальными приобретениями. После того как стороны соглашения заняли районы, полагавшиеся им по соглашению, они потребовали от короля ратификации этих действий. Под давлением России, Австрии и Пруссии Понятовскому необходимо было созвать сейм, чтобы утвердить акт раздела и "кардинальные права", в составе которых было iberum veto и избирательность престола. В числе нововведений был установлен "постоянный совет", председателем в котором был король. В его составе было 18 шляхтичей (выбираемых сеймом) и столько же сенаторов. Весь совет разделялся на пять департаментов и представлял собой исполнительный орган страны. Он получил право сдавать королевские земли в аренду. Для назначения на должности советом предоставлялись три кандидата, из которых королем должен был выбираться один. Продолжавший свою деятельность до 1775 года, сейм провел финансовые и административные реформы, сформировал Комиссию по Национальному образованию, сократил и реорганизовал армию, уменьшив количество солдат до 30-ти тысяч человек, а также утвердил жалование чиновникам и косвенные налоги. Заняв северо-западные районы Речи Посполитой, Пруссия получила контроль над 80% внешнеторгового оборота страны. Введением непомерных таможенных пошлин она ускоряла падение Польши.

раздел территории речи посполитой

Конфликты

После подписания первого соглашения в Польше были проведены важнейшие реформы. Особенно преобразования коснулись сферы просвещения. Функционировавшая в 1773-1794 гг. эдукационная комиссия, используя конфискованные у иезуитов средства, проводила реформы в университетах, в подчинении которых находились средние школы. Благодаря деятельности Постоянного совета значительно улучшилось управление в военной, земледельческой, промышленной и финансовой отраслях. Это, в свою очередь, весьма благотворно повлияло на развитие экономики Польши. Вместе с этимсформировалась "патриотическая партия". В ней состояли Адам Черторыжский, Станислав и Игнаций Потоцкие, Малаховский и прочие деятели. Их объединение было обусловлено желанием разорвать отношения с Россией. Противостояла "патриотам" "гетманская" и "королевская" партии. Они были, напротив, настроены на союзничество с Россией. В это же время царское правительство вступило в войну с Османской империей. Воспользовавшись моментом, Пруссия инициировала сейм для разрыва отношений с Россией. Следует сказать, что к 1790 году Польша находилась в крайне удручающем состоянии. В этой связи она была вынуждена заключить гибельный союз со своим врагом - Пруссией.

Польско-прусский договор

Условия этого соглашения были такими, что произошедшие впоследствии еще два раздела Речи Посполитой стали неизбежны. В Конституции от 1791 года были значительно расширены полномочия буржуазии, изменен принцип разделения власти, а также упразднены главные положения, принятые при Репнине. В итоге Польша снова приобрела право осуществлять внутреннее реформирование, не спрашивая согласия у России. Принявший исполнительную власть на себя "четырехлетний сейм" увеличил численность армии до ста тысяч, расформировал Постоянный совет, изменил "кардинальные права". Так, был принят ряд постановлений. Например, по одному из них безземельная шляхта исключалась из процесса обсуждения и принятия решений. Постановление "о мещанах" уравнивало права крупной буржуазии и шляхты.

участие в разделах речи посполитой

Второй раздел Речи Посполитой

Утверждение новой Конституции повлекло активное вмешательство царского правительства. Россия опасалась, что Речь Посполитая будет восстановлена в границах на 1772 год. "Гетманская" партия сформировала Тарговицкую конфедерацию. Заручившись поддержкой Австрии, она выступила против польских "патриотов", поддерживавших Конституцию. В военных действиях принимала участие и русская армия под командованием Каховского. Литовские войска сейма были разгромлены. Польская армия под предводительством Зайончка, Костюшки и Понятовского после поражения под Дубенкой, Зеленцами и Полоном, отошла к Бугу. После предательства союзников, сторонники Конституции были вынуждены покинуть Польшу. В июле 1792 король вступил в Тарговицкую конфедерацию. Спустя некоторое время произошел новый раздел Речи Посполитой. 1793 год был ознаменован подписанием Конвенции. Она была утверждена на Гродненском сейме, созванном тарговичанами. Второй раздел Речи Посполитой прошел таким образом, что Пруссия получила районы, в которых проживали этнические поляки. В частности, это были Гданьск (Данциг), Великая Польша, Торн, Мазовия, кроме Мазовецкого воеводства, а также Куявия. Россия получила порядка 250 000 кв. км с населением почти в 4 миллиона человек. Царскому правительству отошли белорусские земли до Динабурга, Пинска и Збруча, восточная часть Полесья, районы Волынь и Подолье.

Третий раздел Речи Посполитой

В 1794-м было подавлено восстание Костюшко. Оно было направлено против разделения страны. Это поражение стало поводом для окончательной ликвидации государства и пересмотра границ, которые определяли предыдущие разделы Речи Посполитой. 1795 год стал последним переломным моментом в судьбе Польши. Австрийское, русское и прусское правительства определили новые границы. Так, третий раздел Речи Посполитой предполагал, что царская власть получит белорусские (литовские) и украинские области к востоку от линии Немиров-Гродно и Буга, где проживало около 1.2 миллиона человек. Их общая площадь составила 120 тысяч кв. километров. К Пруссии отошли районы, которые были населены этническими поляками. Это были территории к западу от Немана, Буга, Вислы и Пилицы с Варшавой, которые впоследствии были названы Южной Пруссией. Кроме этого, страна приобрела районы в Западной Литве, площадь которых в целом составила 55 000 кв. км. Население этих областей было 1 млн. К Австрии отошли Краков и районы Малой Польши между Бугом, Вислой и Пилицей, а также часть Мазовии и Подляшья, в которых проживало 1.2 миллиона человек. Площадь всех территорий была 47 тысяч кв. км. Таким образом, завершился третий раздел Речи Посполитой.

раздел речи посполитой 1793

Итоги

Станислав Август, который был вывезен в Гродно, сложил полномочия после. Страны, которые принимали участие в разделах, подписали "Петербургскую конвенцию" в 1797 году. Она включала в себя постановления, касающиеся вопросов по польским долгам и короля, обязательство о том, что монархи, подписывающие соглашение, в своих титулах не будут использовать наименование "Королевство Польское". В результате разделов Речи Посполитой в Пруссии было сформировано 3 провинции: Западная, Южная и Новая Восточная. В качестве официального языка был принят немецкий. Кроме того, были введены школы и земское право. Духовные имения и земли "королевщины" перешли в казну. Районы, владельцем которых стала Австрия, получили названия Лодомерия и Галиция. Эти земли разделились на 12 округов. В этих районах также были введены земское право и немецкие школы. Три раздела Речи Посполитой позволили русскому правительству получить украинские (кроме этнических районов, отошедших Австрии), белорусские (за исключением области с городом Белосток, которую приобрела Пруссия) и литовские земли. Местности, населенные коренными поляками, были распределены между Австрией и Пруссией. Далее коротко представлены итоги, которыми завершились разделы Речи Посполитой.

Таблица

Год

Приобретения

Австрия

Россия

Пруссия

1772

Русское (кроме Холмщины), западные части Подольского и Волынского, а также Бельское воеводства

Часть восточных районов Белоруссии и Латгалия

Поморские территории без Гданьска

1793

-

Центральные области Белоруссии и Правобережная Украина

Районы Великой Польши, Торунь, Гданьск

1795

Малопольские районы с Краковом и Люблином

Курляндия, Литва, западные части Волыни и Белоруссии

Основные районы Великой Польши и Варшава

В заключение

В ходе наполеоновский войн на некоторое время Польское государство было восстановлено в виде Варшавского герцогства под властью саксонского короля. Однако после поражения Бонапарта австрийское, русское и прусское правительства снова поделили Речь Посполитую. На завоеванных ими землях они создали автономные области. Так, Пруссии отошло Княжество Познанское, русскому правительству – Царство Польское, а вольный город Краков был включен в состав Австрии. Даты раздела Речи Посполитой остались в истории как одни из самых напряженных моментов в жизни государства.