Население Польши: этнический состав, численность, религия и культура

Польша – это восточноевропейская страна с достаточно однородным национальным составом. Если посмотреть на многолетнюю историю, то такая ситуация кажется по-настоящему удивительной. Однако факт остается фактом: основное население Польши составляют местные уроженцы. Эти люди, которые живут на этой территории уже в течение нескольких поколений. Рассмотрим население Польши подробнее, в том числе традиции и культурные достижения, которые открыли страну для всего мира.

Этнические группы

Польша – это многонациональная страна. Кроме основной этнической группы, которая является доминирующей, здесь живут украинцы, русские, белорусы, словаки, литовцы, латыши, немцы и евреи. В этом нет ничего удивительного, поскольку независимое государство в его современной территории возникло только после Второй мировой войны. При этом национальные меньшинства составляют только 5%. В результате заключения пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией в 1939 году более 13 млн. жителей оказались на территории Украины (в то время одной из советских республик). Кроме того, Вторая мировая война сократила численность населения Польши еще на 20%. В 1980-1990 гг. в США и Канаду эмигрировало 500 тыс. этнических жителей. На сегодняшний день польская диаспора составляет около 10 млн человек. Больше всего поляков живет в США, Бразилии, Франции и в странах СНГ.

население польши

Численность населения Польши и особенности расселения

Сбором статистики в стране занимает Центральное статистическое агентство (GUS). По его данным, население Польши в 2009 году составило 38,325 млн человек. С 1995 года этот показатель постепенно снижался на 3%. До этого наблюдался положительный прирост. Для сравнения: в 1961 году население Польши составляло только 30 млн человек. При этом больше миллиона человек проживают за границей на протяжении 6-7 месяцев в году. Государство находится на 69-м месте в мире и на 9-м среди европейских стран по территории. Можно подсчитать, что плотность населения Польши – 122 человека на квадратный километр. Большая часть людей живет в городах – 61,5%. После вступления в ЕС более 2 млн молодежи эмигрировало в более развитые европейские страны. На сегодняшний день в стране реализуются программы, направленные на прекращение "утечки мозгов", а также привлечение высоквалифицированных специалистов в перспективные секторы экономики.

плотность населения польши

Состав населения Польши

Рассматриваемая нация относится к «стареющим». Еще полвека назад средний возраст составлял 25 лет, сегодня – 38. Ожидается, что к 2050 году он достигнет 51 года. Среднее количество детей на семью – 1,31. И это один из самых низких показателей в Восточной Европе. Ожидаемая продолжительность жизни для женщин – 79,5 лет, для мужчин – 73,1.

численность населения польши

Религия в Польше

Большинство жителей страны – католики. В 2011 году проводился специальный опрос, в котором приняли участие 91,2% населения. В результате 87,5% заявили, что они являются католиками, 7,1% не высказали своих религиозных предпочтений, 2,4% оказались атеистами, менее 1% – православными и представителями других конфессий. Такое положение можно легко объяснить последствиями Холокоста польских евреев во время Второй мировой войны.

Католицизм играет важную роль в жизни страны. Церковь является символом единства и сохранения многовековых культурных традиций. Польша – это самое католическое государство в Европе.

Статус языков

Большинство населения общается на польском. Главными иностранными языками, которыми владеют жители, являются: английский (29%), русский (26%), немецкий (19%). Согласно нормативно-правовому акту от 6 января 2005 года статус языка национальных меньшинств имеют: армянский, белорусский, чешский, немецкий, иврит, литовский, русский, словацкий и украинский. Следует отметить, что Польша является родиной эсперанто (создан искусственно для научного общения) и прусского (больше не используется).

состав населения польши

Культурные традиции

Польша по праву гордится своими традициями. Самый главный вклад в мировую культуру – это ее литература. Первые письменные образцы были написаны в XV веке на латыни. В те времена литература носила религиозный характер. На этом фоне резко выделяется Миколай Рэй, который писал и стихи, и прозу. Польская литература XVIII века появилась под влиянием Западной Европы. В это время известность получила первая женщина-писатель Элзбита Друзбака. Следующее столетие подарило миру великого польского поэта Адама Мицкевича, большая часть сочинений которого написана в эмиграции, но на национальную тематику. Но самым известным польским произведением, пожалуй, является роман нобелевского лауреата Александра Гловацки, который писал под псевдонимом Генрих Сенкевич, «Камо грядеши». Самые популярные на сегодняшний день авторы из этой страны – это фантасты Станислав Лем и Анджей Сапковский.

Выводы

Таким образом, население Польши составляет 5% совокупного европейского. Это страна с многовековыми культурными традициями, которые воплотились в мировоззрении ее народа.