История Львова и его развития. Интересные факты о Львове

Львов – наиболее знаменитый город Западной Украины. На протяжении многих веков он был национальным, культурным и научным центром региона. Сегодня Львов считается одним из главных туристических городов Украины и одним из самых красивых городов Европы. Огромное количество туристов со всего мира приезжает сюда, чтобы погулять по старинным улочкам, выпить душистого кофе, познакомится с настоящим украинским колоритом и пообщаться с дружелюбным местным населением. Сегодня мы с вами рассмотрим историю Львова, наложившую неизгладимый отпечаток на его характер. Кроме того, мы узнаем, на что нужно обратить внимание туристам при посещении этого удивительного города.

история львова

История создания Львова

Львов располагается около западной границы Украины в предгорьях Карпат. Поселения на этом месте существовали еще с V века нашей эры. Позже они относились к Великоморавскому государству. К X веку на территории стали претендовать Польша и Киевская Русь. В XIII веке началась история возникновения Львова как полноценного города.

Населенный пункт был основан князем Данилой Галицким, сына которого звали Львом. Отсюда и пошло название города. Несколько позже Львов получил статус столицы Галицко-Волынского государства, а затем – административного центра Русского воеводства, Королевства Галиции и Лодомерии. Столицей Западно-Украинской народной республики город стал в 1918 году. Затем Львов был присоединен к Польше, но ненадолго.

Во время ВОВ, он был захвачен армией СССР, а затем – Германии. Когда война закончилась, Львов перешел к СССР. С 1991 года он является административным центром независимой Украины. Теперь поговорим подробнее о важнейших периодах в истории Львова.

Галицко-Волынское княжество

После долгих конфликтов с поляками и затяжных междоусобных войн представителей славянского княжества к середине XIII века на троне укрепился Даниил Галицкий – сын Романа Мстиславовича, впоследствии выдающийся политик и дипломат. Так началась история возникновения города Львова. Чтобы обеспечить своему государству надежную защиту, он построил несколько крепостей, одной из которых стала Львовская. Вскоре Даниил Галицкий принял из рук папских послов титул короля, который позже перешел к его наследникам.

Первое письменное упоминание о городе датируется 1256 годом. Оно было обнаружено в Галицко-волынских летописях. Сегодня история города Львова на русском языке обычно начинается именно с этого года. Укрепляя границы своих владений, Данила Галицкий построил его по всем канонам того времени.

Львов состоял из трех частей: укрепленный город, околицы и пригород. Укрепления проходили в районе теперешней Княжьей горы. От Высокого замка город отделялся глубоким рвом и огромными валами с частоколом.

Торговый путь проходил через центральную часть поселения, мимо большого количества костелов и церквей. Они были построены из дерева. Поэтому до наших дней они простоять не смогли. Позже на этих же местах были возведены каменные храмы. Город развивался очень быстро и в 1272 году его наделили статусом столицы Галицко-Волынского княжества. С 1340 по 1349 гг., когда род Романовичей угас, Львовом правил Дмитрий Детько – представитель литовского князя Любарта.

львов история города

Польша и Речь Посполитая

В истории Львова, кратко изложенной в этой статье, было много перипетий, особенно в период, когда город входил в состав Польши и речи Посполитой. В 1349 году Львов был захвачен польским королем Казимиром III Великим. Через 7 лет он получает Магдебургское право, что дает ему сильный толчок для развития.

В 1363 году армянская община основывает во Львове свою метрополию и возводит церковь. Вскоре польский король перенес центр города со старой площади Рынок и начал строительство южнее, вокруг новой площади Рынок. Большинство населения Львова было представлено немецкими колонистами. Однако некоторые окраинные улицы были заселены не католиками. Их жители были лишены мещанских прав во Львове. История улиц Русской, Армянской и Староеврейской началась именно в это время.

Выгодное расположение Львова в месте пересечения торговых путей идущих из Киева, Черного моря, Западной и Восточной Европы, портов Балтийского моря и Византии, стимулировали его быстрое развитие. В 1379 году Львов получил право на строительство складов, что резко увеличило его привлекательность для торговцев.

В 1387 году польская королева Ядвига захватила город и окружающие его земли. Находясь в составе Польши, а затем и Польско-Литовского государства, он был назначен столицей Русского воеводства. Оно включало в себя 5 староств, центры которых расположились в таких городах, как Львов, Санок, Холм, Перемышль и Галич.

история львова кратко

На протяжении следующих веков Львов стремительно развивался, а его население росло. Вскоре он стал многонациональным городом, а также центром науки, культуры и торговли, с большим количеством вероисповеданий. Оборонные сооружения Львова постоянно укреплялись, и в результате он стал одной из главных крепостей Речи Посполитой.

В городе одновременно пребывали: православные епископы, 3 архиепископа (армянский, римско-католический и греко-католический), и 3 иудейские общины (караимская, предместная и городская). Во Львове жили поселенцы из разных уголков Европы: немцы, итальянцы, греки, англичане, шотландцы, и многие другие. В XVI веке в город приехали протестанты.

В начале XVII века, население города составляло порядка 30 тыс. жителей. Здесь работало несколько десятков цехов, в которых насчитывалось более сотни ремесленных профессий.

В 1649 году Львов осадили украинские казаки, главой которых был Богдан Хмельницкий. Им удалось захватить и уничтожить замок. После получения выкупа, казаки оставили город. В 1655 году в Польшу вторглась шведская армия, которая захватила ее большую часть и осадила Львов. Вынужденные отступать, шведы так и не взяли город. В 1656-м Львов был окружен трансильванской армией князя Дьердя Ракоци I. Но вновь тщетно.

В 1672 году город был осажден армией Османской империи во главе с Мехмедом Шестым. Львову вновь повезло – война закончилась до его взятия. Через 3 года за атаку города взялись крымские татары и турки. Однако королю Яну III Собескому удалось разбить их в битве, получившей название «Львовская» (24 августа 1675 года). В 1704 году во времена Великой северной войны Львов захватила и впервые за историю города разграбила шведская армия короля Карла XII.

история города львова на русском языке

Австро-Венгрия

В 1772 году, когда Польша впервые была поделена между Австрией, Пруссией и Россией, Львов перешел в состав Австрийской империи, которая позже станет Австро-Венгрией. Город был наделен статусом административного и политического центра самой отсталой провинции государства – Королевства Галиции и Владимирии.

В 1772-1918 гг. город назывался Лембергом. После его вхождения в состав Австрии, языком администрации стал немецкий, а основное количество управляющих должностей было занято немцами и чехами. Тем не менее, Львов продолжал оставаться центром русинской и польской культуры.

Культурный и экономический подъем в истории города Львов начался во второй половине XIX века, когда в городе были разработаны залежи нефти и построена железная дорога.

Когда началась первая мировая война, Львов взяли русские войска (сентябрь 1914-го). До средины июля 1915 года он выполнял функции центра Галицкого генерал-губернаторства, пока его снова не заняла австро-венгерская армия. Вскоре Николай II провозгласил воссоединение России с Галицией. Национальные политические, культурные и просветительские организации насильственно закрывались, а многие представители местной интеллигенции были высланы в Сибирь.

В 1915 году австрийская армия вновь вернулась в Галицию, и начался обратный процесс – преследование людей, подозревавшихся в симпатии к России. Таковых расстреливали, вешали или отправляли в концлагеря. Самым известным из лагерей был «Талергоф», расположенный около австрийского города Грац. По итогам войны, Австро-Венгрия распалась. Образовался ряд независимых государств: Польша, Чехословакия, Венгрия и другие. Активную борьбу за независимость начали и украинцы.

львов история возникновения города

Польша

1 ноября 1918 года украинцы провозгласили Львов столицей ЗУНР (Западно-Украинской народной республики). За несколько дней небольшая группа украинских солдат взяла город под контроль. Когда ко Львову приблизились польские и украинские военные части начался конфликт, в результате которого украинцам пришлось оставить город. Тогда власти ЗУНР объявили всеобщую мобилизацию, а из солдат бывшей австрийской армии была сформирована УГА (Украинская Галицкая армия). Против украинцев также выступила польская армия, сформированная во Франции под командованием Галлера.

До средины лета 1919 года продолжалась польско-украинская война, в ходе которой УГА провела несколько неудачных наступлений. В результате межсоюзная комиссия, расположенная в Париже, приняла решение: до окончательного определения судьбы Львова оставить его под управление Польши. Позже Польша договорилась с Симоном Петлюрой о сотрудничестве. В обмен на то, что УНР не будет претендовать на Западную Украину, она пообещала оказать ей помощь в борьбе с наступающей Красной Армией и большевиками.

1919-1939 гг.

В 1920 году во время советско-польского противостояния Красная Армия под командованием Александра Егорова атаковала Львов. В июне 1920 года с северо-восточной стороны к городу пыталась пробиться 1-я Конная армия Буденного. Жители Львова хорошо подготовились к обороне. Они сформировали и полноценно укомплектовали два кавалерийских и три пехотных полка. Повсеместно строились оборонительные сооружения. На защиту города также прибыли 3 польские дивизии и 1 украинский полк.

16 августа после месяца упорных боев Красная Армия преодолела реку Западный Буг и, усилившись подразделениями красных казаков, принялась за штурм города. Ожесточенные бои принесли массу потерь обеим сторонам. Через 3 дня атака все-таки была отбита, и Красная Армия отступила. Львов получил польский орден «За мужество», который был главной военной наградой Польши. Позже его изображение появилось на польском гербе города. По факту подписания Рижского соглашения о мире, Львов относился к Польше и был столицей Львовского Воеводства. Он быстро восстановил позиции важнейшего научного и культурного центра страны.

Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны в истории г. Львова началась темная полоса. В сентябре 1939 года Советские войска переправились через реку Збруч и спустя 5 дней подошли к городу. 26-28 октября в оперном театре состоялось народное собрание, по результатам которого была принята декларация об установлении на территории Западной Украины советской власти. В конце 1939-го в регионе начался массовый террор. В течение года немецкие колонии, которые действовали здесь с княжеских времен, были выселены в Германию. Позже начались расстрелы и ссылки. Репрессиям подвергались все, кто не поддерживал сталинскую политику. Когда фашисты напали на СССР, регулярные войска без боя оставили Львов. Перед отступлением органы НКВД уничтожали представителей интеллигенции и студентов, отбывавших заключение в местных тюрьмах.

львов история города кратко

В Германии еще в 1940-х годах было сформировано несколько украинских военных подразделений. Когда фашисты напали на СССР, во Львов пришло одно из таких подразделений – батальон «Нахтигаль», которым командовал Р. Шухевич. Произошло это 30 июля 1941 года. В тот же день украинские националисты организовали Национальное Собрание, на котором было провозглашено восстановление Украинского Государства. В Результате было сформировано украинское правительство, главой которого стал Ярослав Стецько.

22 июня 1941 года ОУН (организация украинских националистов) попыталась захватить тюрьму. Однако пограничники оттеснили ее представителей. Бои продолжались до 30 июня, когда немцы полностью заняли город. Фашисты выступили против независимости Украины, и 12 июня А. Гитлер отдал приказ арестовать всех представителей украинского правительства. Позже гестапо задержало и главного украинского националиста Степана Бандеру, который отказывался отзывать Акт независимости.

Сотни националистов были заключены в тюрьмах, и многие из них – расстреляны. Так начиналась кровавая гитлеровская оккупация. В районе Цитадели немецкие власти устроили концентрационный лагерь, в котором было уничтожено более 140 тыс. военнопленных, а также Яновский концлагерь, где уничтожали евреев, и Львовское гетто.

В период с 1942 по 1944 гг. во Львове действовало коммунистическое подполье получившее название «Народная гвардия имени Франка». Одному из его представителей – разведчику Николаю Кузнецову, удалось ликвидировать вице-губернатора дистрикта Галиция Бауэра, а также начальника канцелярии Шнайдера.

Немецкий террор во Львове продолжился до 27 июня 1944-го, когда в город вошла Красная Армия. 23 июля началась операция Армии Крайовой, которой командовал генерал Владислав Филиповский. Целью было утверждение польской власти и получение выгодных позиций на переговорах о границе между Польшей и УССР. На следующий день советские войска окружили город и через двое суток взяли его. После утверждения советской власти во Львове, руководство Армии Крайовой пригласили на встречу с командующими Красной Армии и взяли под арест НКВД.

львов фото история

СССР

Когда ВОВ закончилась, в истории города Львов начался переломный момент. Город стал частью Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Основная часть поляков, проживавших в городе, уехала в Польшу, главным образом в ее западную часть. Национальный состав Львова был изменен, так как много традиционных этнических групп (евреи, поляки и немцы) были или перевезены или уничтожены. Польский язык и все его региональные варианты постепенно выходили из употребления. Украинский язык стал преобладающим впервые в истории города Львова. На русском языке здесь также начали разговаривать, но не так массово.

На восстановление и развитие города из общесоюзного бюджета поступило 250 млн рублей. Со всей страны сюда направились высококвалифицированные специалисты и ученые. Из Ленинграда, Свердловска, Москвы и ряда других городов, во Львов поставляли стройматериалы, транспорт, оборудование и прочее.

Наряду с позитивными изменениями были и негативные, в частности началось подавление украинского национального движения со стороны советской власти и искоренение Украинской Греко-Католической церкви. Приходы последней были переведены в Православную Русскую церковь. Когда умер Сталин, советская политика стала более терпимой, и Львов утвердил свой статус важнейшего центра украинской культуры.

В 50-х и 60-х годах XX века Львов значительно вырос как географически, так и демографически. Сюда были перенесены многие известные завод и фабрики из Восточной Украины. К началу 80-х в городе действовало 137 крупных предприятий. На их мощностях выпускали разноплановую продукцию: от автобусов до кухонной утвари.

Не менее интенсивно в городе развивалась наука. К началу 80-х во Львове работало 3 института Академии Наук УССР, десятки научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, 11 ВУЗов, а также отделения и филиалы академических учреждений. Важным событием для города стало создание в 1971 году Западного научного центра Академии Наук УССР.

В советское время Львов оставался важнейшим культурным центром. К концу 70-х здесь работало пять театров, около 40 кинотеатров, 46 дворцов культуры, цирк, филармония, 12 крупных музеев и более 350 библиотек.

Независимая Украина

В 1991 году СССР распался на независимые государства. Впервые в истории, Львов вздохнул свободно и стал авангардом националистических перемен того времени. В 1998-м исторический центр города а также собор святого Юра были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 14 и 15 мая 1998 года во Львовском дворце железнодорожников проходил 6-й саммит глав центрально-европейских государств. На нем рассматривалась тема человеческого измерения общеевропейской и региональной интеграции, а также ее роль в строительстве новой Европы. В начале лета 2001 года город посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Он отслужил мессу по латинскому обряду и поучаствовал в литургии византийского обряда.

львов история возникновения

Современный Львов

Рассмотрев кратко историю города Львова, познакомимся с его современным обликом. Сегодня Львов является компактным, довольно удобным для жизни городом. На территории в 171 км2 проживает чуть менее 800 тыс. человек. По этнической принадлежности город смело можно назвать многонациональным. 70% населения приходится на украинцев, а остальные 30 делятся между русскими, поляками, евреями, армянами, немцами, чехами и представителями еще 83 национальностей.

С точки зрения туризма, Львов является самым популярным городом Украины и входит в рейтинг городов мира, которые обязательно нужно посетить. Благодаря удачному расположению и насыщенной событиями истории он стал буквально музеем под открытым небом. В городе насчитывается более 2 тыс. достопримечательностей, половина из которых является архитектурными памятниками Украины. Это иллюстрирует разные периоды истории Львова. Достопримечательности города в основном сосредоточены в его компактном центре. Но чтобы полноценно познакомится с ними понадобиться не одна неделя.

Если время и бюджет поездки ограничены, то акцент нужно сделать на главных изюминках «Львова»:

  1. Поездка на трамвае. Трамвайчики, виртуозно снующие по узким улицам Львова, считаются одним из его символов. Большинство маршрутов проходит через исторический центр города. Таким образом, за пару гривен можно быстро осмотреть основные памятники архитектуры города.
  2. Соборы. Во Львове находится множество костелов, храмов, соборов и церквей, посещение которых при желании можно уместить в одну прогулку.
  3. Осмотр города с Замковой горы или башни ратуши. С высоты птичьего полета Львов особенно красив.
  4. Дворики, многие из которых сохранили свой старинный облик, позволяют почувствовать душу города.
  5. Рестораны. Одной из главных современных «изюминок» Львова является богатый ассортимент тематических кафе и ресторанчиков. Едва ли не каждое заведение города является отдельной достопримечательностью и аттракционом для туристов.
  6. Кофе и шоколад. Эти два продукта считаются еще одним символом Львова.
  7. Лычаковское кладбище. Совершенно уникальным местом является величественные львовский некрополь, многие захоронения которого относятся еще к польскому и австро-венгерскому периодам в истории Львова.
  8. Экскурсии по городу. За небольшую плату здесь предлагают огромное количество увлекательных экскурсий, позволяющих не только полюбоваться достопримечательностями, но и послушать интересные истории про Львов.
  9. Даже в таком избалованном потрясающей архитектурой городе как Львов, здание оперного театра, не говоря уже о его роскошном интерьере, кажется чем-то особенным. Не зря ведь «Львовская опера» считается украшением всей Европы.
  10. Музеи. Львов – это не только город-музей, но и город музеев. Их здесь довольно много. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящую тематику и подробнее познакомится с историей Львова. Фото, древние вещи и документы тому поспособствуют.

В заключение

Богатая история Львова, кратко изложенная выше, иллюстрирует насколько разносторонним и интересным является этот город. Не зря ведь многие туристы говорят, что поездка во Львов, равносильна поездке в Европу, только для нее не требуется визы. Львов – музей истории под открытым небом и кладезь западно-украинского колорита.