Екатеринослав: современное название, история и интересные факты

Екатеринослав (современное название – Днепр) – город, возведенный во славу Екатерины II Великой. Идея основания принадлежала влюбленному в нее светлейшему князю Г. А. Потемкину. Фаворит императрицы собственноручно разработал концепцию города, который он видел гордо возвышающимся на горе близ Днепра, с прямыми улицами и величественными зданиями, в лучших традициях римского и греческого стилей.

Екатеринослав должен был стать третьей (южной) столицей Империи и личной вотчиной князя, который считал себя его главным архитектором. Город пережил бурный виток развития и упадок, разрушение и возрождение. Ныне он является одним из крупнейших областных центров Украины.

екатеринослав современное название

История до 13 в.

Место на берегу Днепра было благоприятным и привлекательным для проживания задолго до того, как Потемкин Г. А. основал Екатеринослав, современное название которого звучит как Днепр. Археологические раскопки позволили установить, что на данной территории в каменном веке (40-16 тыс. до н.э.) людьми организовывались сезонные охотничьи стоянки.

Вероятно, первые поселения были основаны в 7-3 тыс. до н.э. (неолит) на территории одного из районов современного города. Некоторые ученые предполагают, что именно в этих местах возник кочево-скотоводческий метод ведения хозяйства.

Бронзовый век отмечен появлением одного из ареалов племен ямной культуры (скотоводов). Они расселились от Урала до Молдовы. Именно при них степи Украины покрылись многочисленными курганами.

В 3-4 вв. в черте современного Екатеринослава (название городу дано Г. А. Потемкиным) находились поселения империи готов, а 40 км южнее от него – столица древнего государства. Во времена великого переселения народов территорию посетили воинственные племена гунов, булгар, аваров, мадьяр и пр.

13-18 вв.: историческая справка

Запустение пришло в эти края после монгольского нашествия. Оседлое местное население бежало на северо-запад. Степи, получившие название «Дикое поле», заполонили ногайские орды, подчинявшиеся крымскому хану. В первой половине 15 в. их вытеснили литовцы, в результате граница между Крымским ханством и Великим Литовским княжеством пошла через бывший Екатеринослав, современное название которого с недавнего времени - Днепр. екатеринослав современное название города

Постепенное заселение степи началось в 16 в., особенно активно процесс пошел с приходом Запорожского казачества и организацией сечей. В следующие десятилетия контроль над территорией принадлежал попеременно литовцам, татарам, запорожцам, Российской Империи. Окончательно закрепилась в устье Днепра Россия только в 1764 г. после очередной войны с турками. Необходимость в содержании Запорожского казачества отпала, и Екатерина II его ликвидировала. Земли были переданы в подчинение Новороссийской губернии с временной резиденцией в Белевской крепости.

Основание города

Современное название города Екатеринослав – Днепр. Новое правительство Украины не стало изобретать велосипед и дало населенному пункту имя в честь реки, на которой он стоит. Не всем известно, что первоначально город, названный в честь Екатерины Великой, располагался в устье реки Кильчень, в месте ее впадения в р. Самару. Местоположение было выбрано неудачно. Болотистая местность стала причиной частых наводнений и болезней населения, обретших массовый характер.

Просуществовав несколько лет, город по указу императрицы был перенесен на то место, где располагается сейчас. Официальной датой основания второго Екатеринослава принято считать 9 мая 1787 г., когда в рамках путешествия по вновь присоединенным землям Екатерина II заложила первый камень Преображенского собора. Указ же вышел гораздо раньше - 22.01.1784 г.

Центр города заложили на холме, и это был не самый удачный выбор, позже стали возникать проблемы с водообеспечением. Впрочем, князь Потемкин сам разработал особую систему водоснабжения, утерянную впоследствии. По его приказу был вырыт бассейн, а под дворцом прорыли многочисленные ходы, представлявшие собой систему акведуков, пронизывающих гору насквозь.

г екатеринослав современное название

После смерти князя и императрицы

Замыслы Г. А. Потемкина были грандиозны и полны энтузиазма. Чего только стоило полученное городом название. Каким Екатеринослав должен был стать, князь видел в мельчайших деталях. Однако после смерти сначала Потемкина Г. А., а затем и Екатерины II строительство сильно замедлилось в виду отсутствия главных идейных вдохновителей, а также средств в казне. В 1796 г. население города составляло всего несколько тысяч человек, было построено 11 каменных домов и 185 деревянных.

Екатеринослав в 19 столетии

В 19 веке город постепенно развивался. Так, за 50 лет его население выросло вдвое. К 1862 г. было построено 315 каменных и 3060 деревянных домов. Промышленность развивалась слабо. Функционировало несколько небольших заводов: мыловаренный, кирпичный, чугунолитейный, кожевенный и др.

старые и современные названия проспектов улиц площадей парков екатеринослава

На рубеже веков, в 1796 г. императором Павлом I г. Екатеринослав (современное название которого сегодня звучит как Днепр) был переименован в Новороссийск. Сын Екатерины II стремился уничтожить все, что могло бы напоминать ему о матери и ее деятельности. Прежнее название по просьбе горожан вернул Александр I в 1802 г.

Новый пик развития города связан с открытием и началом разработки месторождений железной руды и угля на Донбассе. В самом Екатеринославе, а также его окрестностях, при помощи иностранных инвесторов было построено несколько металлургических заводов. В результате резко возросла численность населения, в 1897 г. в нем проживало более 120 тыс. горожан.

Город в 20 веке

Бурное развитие города продолжилось в начале 20 века. Росло население, процветала торговля, росла мощь промышленного сектора. Екатеринославский пролетариат принял самое активное участие в событиях 1905 г. В годы Гражданской войны город неоднократно становился полем боя. Горожане не успевали понять, как одна власть сменяла другую: махновцы, большевики, австро-германские войска, петлюровцы, банды атамана Григорьева, Вооруженные силы Юга. Лишь в декабре 1919 г. в городе установилась окончательно Советская власть. В годы первых пятилеток его возродили и продолжили развитие. Город обрел статус основной базы металлургической промышленности на юге страны. В честь партийного деятеля Г. И. Петровского в 1926 г. Екатеринослав получил новое название – Днепропетровск.

В самом начале Великой Отечественной войны город после ожесточенной борьбы был сдан германским войскам. Он стал центром Генерального округа «Днепропетровск». Спасение пришло в 1943 г., 25 октября 46-я армия освободила населенный пункт, понесший огромные потери. в 1926 году екатеринослав получил новое название

Но словно Феникс из пепла, Днепропетровск возродился и вновь вернул себе статус металлургического центра Юга. В послевоенные годы в нем появились новые заводы, здания общественного значения, шла монументальная и жилая застройка.

Развитие затормозилось в 80-х годах на фоне кризисных экономических явлений. После распада СССР население города заметно сократилось. Причины крылись в низкой рождаемости и высокой смертности, а также в переселении граждан за рубеж.

Екатеринослав: какое современное название города и с чем оно связано?

В 2016 г. Днепропетровску было присвоено новое (четвертое за всю историю города) название. Он стал Днепром согласно Постановлению Верховной Рады. Данное решение является следствием вновь принятого Закона о декоммунизации. Государственная политика направлена на полное уничтожение идеологического наследия, оставшегося от советского периода.

Логично было бы вернуть городу его самое первое, исконное название – Екатеринослав. Однако правительство Украины пошло иным путем и против воли горожан, выступавших за сохранение прежнего названия.

екатеринослав какое современное название города

Город сейчас

После кризиса 90-х годов в город стала постепенно возвращаться жизнь. Положительная динамика наметилась в первую очередь в промышленности и развитии инфраструктуры. По данным на 01.01.2017 г. в городе проживает 976 525 чел. Национальный состав: преимущественно украинцы (более 70%), а также русские, евреи и белорусы.

Не так давно некоторые старые и современные названия проспектов, улиц, площадей, парков Екатеринослава были изменены, главным образом по политическим причинам. Так, улица Баумана (в царское время – Банная) была переименована в ул. Павла Ниринберга, проспект К. Маркса (ранее Екатерининский) обрел имя Дмитрия Яворницкого и т.д.

название екатеринослав какой город

Сейчас Днепр – это один из крупнейших украинских промышленных, экономических центров, сердце металлургической промышленности страны.