Мировой рекорд по задержке дыхания под водой и на суше. Подводное плавание с задержкой дыхания

Без воды человек может продержаться около двух месяцев. От жажды есть вероятность умереть уже через 10 дней. А вот сколько можно прожить без дыхания? Увы – максимум несколько минут. Однако мировой рекорд по задержке дыхания опровергает этот факт и однозначно заслуживает вашего внимания.

мировой рекорд по задержке дыхания

Статичное апноэ: на пределе возможностей

Задержка дыхания по-научному называется апноэ, а ее длительность для нормального человека составляет не более 1 минуты. Однако практика, подтвержденная многочисленными тренировками, доказывает, что продолжительность апноэ индивидуальна для каждого человека. К тому же ее постепенно можно увеличить, доведя до поразительных цифр.

Сегодня существует официальная дисциплина фридайвинга под названием "статичное апноэ". Заключается она в задержке дыхания на время под водой. Профессиональные спортсмены и тренированные ныряльщики обладают просто невероятными физиологическими пределами длительности задержки дыхания. Рекордсмены из Франции, Германии, США, Швейцарии, Италии и многих других стран подтверждают: тренировка задержки дыхания действительно способна творить чудеса!

Официально зарегистрированные рекорды

Первым человеком, поставившим мировой рекорд по задержке дыхания под водой, стал Мартин Степанек. Он нырнул в 2001 году, задержав дыхание на 8 мин и 6 сек. Вскоре этот рекорд был побит французом Стефаном Мифсудом. Ему с помощью упорных тренировок удалось добиться результата в 11 мин. и 35 сек.

Еще более внушительный результат принадлежит американцу Роберту Фостеру. Причем он был отнюдь не профессиональным ныряльщиком, а простым электротехником. Без кислорода под водой Фостер смог продержаться в течение 13 мин. и 42 сек.

мировой рекорд по задержке дыхания под водой

Фокусы или реальность?

Арвидас Гайчюнас тоже не занимался дайвингом. Зато интересовался всяческими уловками и фокусами. После тщательной подготовки житель Латвии все же решился и в 2007 году поставил внушительный рекорд – без 2-х секунд 16 минут под водой! Даже опытных ныряльщиков такой результат впечатлил. Несмотря на колоссальные нагрузки, которые испытывает организм без доступа кислорода, организм Арвидаса справился с испытанием без последствий. Вместе с ним 13-минутную задержку дыхания продемонстрировала и его родная сестра.

Дэвид Блэйн, шоумен из Америки, тренировался в течение долгих месяцев, чтобы год спустя, в 2008-м, поставить рекорд в 17 мин. и 4 сек. Это достижение, как и многие другие фокусы Блэйна, было неоднократно описано в прессе и документально зафиксировано.

тренировка задержки дыхания

20 минут без кислорода: реальность или вымысел?

Еще более впечатляющий результат продемонстрировал итальянец Николо Путиньяно. Два года он потратил на тренировки, а потом пробыл под водой без кислорода в течение 19 мин. и 2 сек. Этот рекорд, хотя и не сразу, но все же попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но уже в 2010 году швейцарцу Питеру Колату удалось на несколько секунд опередить его, зафиксировав результат в 19 мин. и 21 сек.

Вскоре спортсмен из Бразилии Рикардо Бахье переплюнул и это достижение, увеличив мировой рекорд по задержке дыхания до 22 мин. и 21 сек. Всего на одну секунду удалось обойти его Томасу Сиетасу из Германии в 2012 году. Это событие произвело настоящий фурор на родине спортсмена. Толпы журналистов осаждали его, допытываясь, как Томасу удалось достичь таких результатов, как он питается и по каким программам тренируется.

30-летний хорват Горан Колак славится своими успехами не только во фридайвинге, но и в других спортивных дисциплинах. Годы упорных тренировок помогли ему стать неоднократным золотым призером, а вскоре и установить новый рекорд – 22 с половиной минуты без воздуха под водой. Кстати, спортсмен не останавливается на достигнутом и полон решимости побить собственный результат.

В 2016 году был поставлен новый рекорд – испанец Алекс Сегура задержал дыхание на целых 24 мин. и 3 сек. Именно он является действующим чемпионом по статическому апноэ.

подводное плавание

Уникальные случаи

Известны и люди, показавшие время задержки дыхания за пределами здравого смысла. Эти случаи можно назвать не иначе как феноменальными, и никакому здравому объяснению они не поддаются.

Например, мировой рекорд по задержке дыхания на суше показал в 1990 году наш соотечественник - 70-летний В.М. Забелин. Он целых 22 минуты пробыл без кислорода, причем за этим наблюдала группа исследователей. Эксперимент проводился в Ленинграде, в НИИ физиологии.

А индийскому аскету Равиндра Мишра в том же возрасте удалось и вовсе пробыть под водой в течение шести суток! В 1991 году он погрузил себя в состояние медитации, после чего опустился на дно озера под наблюдением ученых и любопытных зрителей. Через шесть дней мужчина спокойно всплыл на поверхность. Как зафиксировали наблюдатели, никакого вреда здоровью или умственной системе йога это не нанесло.

время задержки дыхания

Польза и вред задержки дыхания

Сам по себе фридайвинг очень полезен для здоровья, как и подводное плавание. Способность задерживать дыхание оптимизирует обмен веществ и вдвое увеличивает врожденный запас кислорода в человеческом организме. Поэтому практиковать такое упражнение рекомендуется почти всем, особенно людям, склонным к нервным расстройствам, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

А вот кому задержка дыхания может принести вред, так это курильщикам и приверженцам других вредных привычек. Если уж вы решили поставить мировой рекорд по задержке дыхания – под водой или на суше – придется полностью пересмотреть образ жизни и заняться собственным здоровьем. Кому такие эксперименты еще ставить не рекомендуется? Пожилым людям, беременным женщинам, пациентам, недавно перенесшим тяжелые операции, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

мировой рекорд по задержке дыхания на суше

Как научиться задерживать дыхание? Советы от рекордсменов

Понятно, что мировой рекорд по задержке дыхания просто так не поставишь, и для этого необходимы упорные тренировки. Какие советы на этот счет дают сами спортсмены?

  • Результат окажется лучше, если перед погружением подышать не обычным воздухом, а чистым кислородом. Это официально разрешено делать участникам в течение получаса и перед установлением рекорда.
  • Некоторые спортсмены, например Томас Сиетас, в день погружения ничего не едят, а также особым образом замедляют собственный метаболизм. Для этого разработаны специальные методики.
  • Подводное плавание – одна вещь, а статическое апноэ – совершенно другая. Ведь если находиться под водой без движения, в спокойном состоянии, организм гораздо меньше будет нуждаться в кислороде.
  • Еще одна важная методика, которой владеет каждый фридайвер – умение осуществлять небольшие полувдохи. Так, например, если ныряльщику полностью закрыть рот и зажать нос зажимом, как это делают пловцы, установить такие внушительные рекорды вряд ли бы удалось.

Теперь вы знаете, что научиться задерживать дыхание возможно, главное - желание и упорные тренировки. Кто знает, может быть, следующий мировой рекорд по задержке дыхания поставите именно вы.