Мартин Бродер: карьера и достижения легенды НХЛ

Мартин Бродер – бывший вратарь, который выступал в Национальной хоккейной лиге. Почти всю свою карьеру канадец провел в составе «Нью-Джерси Девилз». Мартин родился в Канаде в 1972 году, но помимо канадского имеет еще и гражданство Соединенных Штатов Америки.

 доминик гашек против мартина бродера кто лучше

Очень часто любители хоккея сравнивали его с Гашеком. «Доминик Гашек против Мартина Бродера - кто лучше?» – этот вопрос в течение всей карьеры обоих легендарных стражей ворот становился причиной конфликтов между болельщиками «Буффало» и «Нью-Джерси». Даже сейчас сложно ответить на этот вопрос. Оба голкипера являются легендами хоккея в своих клубах, странах и в Национальной хоккейной лиге. У них практически одинаковые показатели во всех основных для вратарей параметрах.

Старт карьеры

Мартин Бродер был задрафтован «Дьяволами» из Нью-Джерси в 1990 году в первом раунде. Канадец был выбран под двадцатым пиком. В течение двух лет вратарь не мог попасть в основной состав «Девилз» и выступал за хоккейный клуб «Сент-Иасент Лазер».

Дебют вратаря в Национальной хоккейной лиге состоялся весной 1992 года, когда Мартин вышел на лед в игре против «Бостона». Закрепиться в основном составе, не говоря о месте в старте, канадскому голкиперу не удалось, поэтому сезон 1992/93 он провел в составе «Ютика Девилз».

В Американской хоккейной лиге Бродер сыграл 1952 минуты в 32 поединках. В этих матчах его команда смогла добыть 14 побед. Процент отбитых бросков составил 88,4%. Всего вратарь пропустил 131 шайбу и не смог сделать ни одного «шут-аута».

Борьба за старт в «Нью-Джерси Девилз»

Перед сезоном 1993/94 Мартин Бродер заявил о том, что будет бороться за позицию первого номера в клубе. В регулярном чемпионате Мартин провел на льду 2625 минут и пропустил в 47 поединках 105 голов, отбив 91,5% нанесенных по его воротам бросков. По итогам сезона «Дьяволы» вышли в плей-офф Кубка Стэнли. Бродер сыграл 1171 минуту в 17 матчах и отразил почти 93% бросков, сделав 1 «шут-аут».

мартин бродер вратарь

Через сезон Мартин сыграл 2184 минуты и вновь смог сделать три «шут-аута», как и сезоном ранее. Всего за чемпионат вратарь пропустил 89 голов. Процент отраженных бросков немного упал и составил 90,2%. Клуб из Нью-Джерси вновь прошел в плей-офф. Бродер пропустил 34 шайбы в 20 играх, пробыв на льду 1222 минуты. 3 «шут-аута» и 92,7% отбитых бросков помогли «Дьяволам» достичь необходимых 16 побед и выиграть Кубок Стэнли.

13 сезонов в плей-офф

В сезоне 1995/96 Мартин Бродер стал первым номером команды. 91,1% отбитых шайб, 6 игр «на ноль» и 2,14 пропущенных гола за игру в среднем – это показатели вратаря в его первый полноценный сезон. Высокие результаты канадского стража ворот не помогли команде попасть в плей-офф.

Начиная с сезона 1996/97, «Дьяволы» 13 раз подряд выходили в плей-офф. Статистика Мартина Бродер в течение всего этого периода была примерно на одном стабильно высоком уровне. Он пропускал примерно 2 шайбы за игру в среднем, отражая более 91% нанесенных по его воротам бросков.

мартин бродер биография

В 2000 году «Девилз» с Бродером в составе провели 23 игры в плей-офф, в которых одержали 16 побед и стали вновь обладателями Кубка Стэнли. Бродер пропускал в среднем 1,6 голов за матч. Спустя год показатели Мартина в плей-офф ухудшились. Он пропустил 52 шайбы и смог отбить менее 90% бросков. Как следствие, «Дьяволы» не смогли защитить титул, проиграв в финальной серии в семи поединках.

В 2004 году «Девилз» провалили игры на вылет, проиграв в первом раунде со счетом 1-4. Но уже через год Мартин Бродер смог в третий раз в своей карьере поднять над головой Кубок Стэнли.

Конец карьеры

Еще в 2004 году дела «Нью-Джерси» перестали ладиться. Проблемы в защите привели к тому, что Бродер начать пропускать больше шайб при высоком проценте парированных бросков. В плей-офф команда не могла дойти дальше второго раунд. А по итогам регулярного сезона 2010/11 команда вообще не смогла квалифицироваться в раунд на выбывание. Личные показатели Мартина Бродера тоже начали ухудшаться. Но несмотря ни на что, в 2012 году «Нью Джерси Девилз» удалось дойти до финала розыгрыша Кубка Стэнли. К сожалению, победу в финале одержать не удалось.

С сезона 2012/13 и до сезона 2014/15 Бродер провел на льду всего лишь 75 игр. В последнем сезоне легендарный вратарь выходил на лед лишь семь раз. В январе 2015 года Мартин Бродер принял решение завершить свою спортивную карьеру.

Награды

Биография Мартина Бродера насчитывает большое количество финалов, которые имели как положительный, так и отрицательный итоги. В составе сборной Канады Бродер выиграл две золотые медали Олимпийских игр – в 2002 и 2010 году. В 1996 и 2005 году канадцы смогли стать серебряными призерами на мировых первенствах, а в 2004 году хоккеисты страны кленовых листьев выиграли Кубок мира.

мартин бродер статистика

В составе «Дьяволов» Мартин пять раз выиграл Восточную конференцию и три раза Кубок Стэнли. Только в 2001 и 2012 году «Нью-Джерси» не удалось одержать победу в последнем раунде плей-офф после триумфа в полуфинале НХЛ.

В 2003, 2004 и 2007 году Бродер вошел в состав Первой сборной всех звезд НХЛ, а в 1997, 1998, 2006 и 2008 – во Вторую сборную. Кроме того, он является девятикратным участником Матча всех звезд НХЛ.

Рекорды

Вратарь Мартин Бродер является рекордсменом по многим категориям. Ему удалось добыть 691 победу в НХЛ, что является лучшим показателем среди всех вратарей самой сильной хоккейной лиги мира. Он первый вратарь, добывший 600 побед в лиге и самый молодой, который смог одержать 300, 400 и 500 викторий в НХЛ. Канадец смог сделать 125 «шут-аутов» за свою карьеру, что тоже является лучшим показателем среди всех голкиперов.

Команда Бродера выигрывала 30 матчей в регулярном чемпионате 12 лет подряд и 35 поединков в 11 сезонах кряду. В течение семи лет «Дьяволам» удавалось выиграть 40 встреч в каждом сезоне. Кроме того, Мартин Бродер является автором уникального для вратаря достижения – ему удалось забить решающий гол в поединке.

мартин бродер

Бродер и Маккул провели по три сухих матча в финале плей-офф. Это лучший показатель среди всех голкиперов в истории НХЛ. Также Бродер смог сделать «шут-аут» в решающем матче финала Кубка Стэнли.