Павел Первый: биография, факты из жизни

Русский Гамлет – так называли Павла Петровича Романова подданные. Судьба его трагична. С детства не знавший родительской ласки, воспитанный под руководством венценосной Елизаветы Петровны, которая видела в нем своего преемника, он много лет провел в тени своей матери, императрицы Екатерины II.

павел первый

Став в возрасте 42 лет правителем, он так и не был принят окружением и погиб от рук заговорщиков. Правление его было недолгим – всего четыре года руководил он страной.

Рождение

Родился Павел Первый, биография которого весьма интересна, в 1754 году, в Летнем дворце своей венценосной родственницы, императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Она приходилась ему двоюродной бабушкой. Родителями были Петр III (будущий император, правивший совсем недолго) и Екатерина II (свергнув мужа, блистала на троне 34 года).

сыновья павла первого

Елизавета Петровна детей не имела, но российский трон хотела оставить наследнику из рода Романовых. Она выбрала своего племянника, сына старшей сестры Анны, 14-летнего Карла, которого привезли в Россию и нарекли Петром Федоровичем.

Разлука с родителями

К моменту рождения Павла Елизавета Петровна разочаровалась в его отце. В нем она не видела тех качеств, которые помогли бы стать ему достойным правителем. Когда родился Павел, императрица решила сама заняться его воспитанием и сделать своим преемником. Поэтому сразу же после рождения мальчик был окружен огромным штатом нянек, а родителей фактически отстранили от ребенка. Петра III возможность видеть сына раз в неделю вполне устраивала, поскольку он не был уверен, что это его сын, хотя Павла официально признал. Екатерина, если вначале и питала нежные чувства к ребенку, позднее все сильнее отстранялась от него. Это объяснялось тем, что с рождения она могла видеть сына очень редко и только по разрешению императрицы. К тому же он был рожден от нелюбимого мужа, неприязнь к которому постепенно перешла и на Павла.

Воспитание

Занимались с будущим императором серьезно. Елизавета Петровна составила особую инструкцию, где были прописаны основные моменты обучения, и назначила воспитателем для мальчика Никиту Ивановича Панина, человека обширных познаний.

павел первый биография

Он подготовил программу из предметов, которые должен был изучать наследник. В нее входили естественные науки, история, музыка, танцы, закон Божий, география, иностранные языки, рисование, астрономия. Благодаря Панину, Павла окружали образованнейшие люди того времени. Воспитанию будущего императора уделялось столь пристальное внимание, что был даже ограничен круг его сверстников. К общению с наследником допускались только дети из самых знатных семей.

Павел Первый был способным учеником, хотя и неусидчивым. Образование, которое он получил, было лучшим по тем временам. Но образ жизни наследника больше походил на казарменный: подъем в шесть утра и занятия весь день с перерывами на обед и ужин. По вечерам его ждали совсем недетские развлечения – балы и приемы. Неудивительно, что в такой обстановке и лишенный родительской ласки Павел Первый рос нервным и неуверенным в себе человеком.

Внешность

Будущий император был некрасив. Если его старший сын Александр считался первым красавцем, то императора к людям с привлекательной внешностью нельзя было отнести. У него был очень большой выпуклый лоб, небольшой курносый нос, глаза чуть навыкате и широкие губы.

павел первый император

Современники отмечали, что при этом император обладал необычайно красивыми глазами. В минуты гнева лицо Павла Первого искажалось, делая его еще безобразнее, но в состоянии покоя и благожелательности черты его можно было назвать даже приятными.

Жизнь в тени матери

Когда Павлу было 8 лет, его мать организовала переворот. В результате Петр III отрекся от престола и спустя неделю умер в Ропше, куда его перевезли после отречения. По официальной версии, причиной смерти были колики, но в народе ходили упорные слухи об убийстве свергнутого императора.

Совершая государственный переворот, Екатерина использовала сына как возможность править страной вплоть до его совершеннолетия. Петр I издал указ, по которому наследника назначал действующий правитель. Поэтому Екатерина могла стать только регентшей при малолетнем сыне. На самом деле она с момента переворота не собиралась ни с кем делиться властью. Так и получилось, что мать и сын стали соперниками. Павел Первый представлял немалую опасность, поскольку при дворе было достаточно людей, которые хотели видеть правителем его, а не Екатерину. За ним нужно было следить и подавлять все попытки самостоятельности.

Семья

В 1773 году будущий император женился на принцессе Вильгельмине. Первая жена Павла Первого после крещения стала Натальей Алексеевной.

правление павла первого

Он был безумно влюблен, а она изменяла ему. Через два года жена умерла при родах, и Павел был безутешен. Екатерина показала ему любовную переписку супруги с графом Разумовским, и это известие совсем подкосило его. Но династия не должна была прерваться, и в том же году Павла познакомили с будущей женой, Марией Федоровной. Она была родом, как и первая супруга, из германских земель, но отличалась спокойным и мягким характером. Несмотря на некрасивую внешность будущего императора, она всем сердцем полюбила мужа и подарила ему 10 детей.

первая жена павла первого

Жены Павла Первого сильно отличались по характеру. Если первая, Наталья Алексеевна, активно пыталась участвовать в политической жизни и деспотично управляла мужем, то Мария Федоровна не вмешивалась в дела государственного управления и занималась только семьей. Ее уступчивость и отсутствие честолюбия импонировали Екатерине Второй.

Фаворитки

Первую жену Павел любил безмерно. К Марии Федоровне он тоже долгое время чувствовал нежную привязанность. Но со временем, однако, все сильнее их мнения по разным вопросам расходились, что вызывало неизбежное охлаждение. Жена предпочитала жить в резиденции в Павловске, тогда как Павлу милее была Гатчина, которую он переделал по собственному вкусу.

Вскоре ему надоела и классическая красота жены. Появились фаворитки: сначала Екатерина Нелидова, а затем Анна Лопухина. Продолжая любить мужа, Мария Федоровна вынуждена была благосклонно относиться к его увлечениям.

Дети

От первого брака у императора детей не было, второй принес ему четырех мальчиков и шестерых девочек.

жены павла первого

Старшие сыновья Павла Первого, Александр и Константин, были на особом положении у Екатерины II. Не доверяя невестке с сыном, она поступила точно так же, как в свое время обошлись с ней – отобрала внуков и сама занялась их воспитанием. С сыном отношения давно разладились, в политике он придерживался противоположных взглядов и видеть его своим наследником великая императрица не хотела. Она планировала назначить своим преемником старшего и любимого внука Александра. Естественно, эти намерения стали известны Павлу, что сильно ухудшило его отношения со старшим сыном. Он ему не доверял, а Александр, в свою очередь, побаивался переменчивого в настроении отца.

Сыновья Павла Первого пошли в мать. Высокие, статные, с прекрасным цветом лица и хорошим физическим здоровьем, внешне они сильно отличались от отца. Только в Константине были заметнее черты родителя.

Восшествие на престол

В 1797 Павел Первый был коронован и получил российский трон. Первое, что он сделал после восшествия на престол, – приказал извлечь прах Петра III из могилы, короновать и перезахоронить в один день с Екатериной II в соседней могиле. После смерти матери он, таким образом, воссоединил ее с мужем.

Правление Павла Первого – основные реформы

На российском троне оказался, по сути, идеалист и романтик с тяжелым характером, решения которого принимались окружением в штыки. Историки давно пересмотрели отношение к реформам Павла Первого и считают их во многом разумными и полезными для государства.

убийство павла первого

То, как его незаконно отстранили от власти, побудило императора отменить указ Петра I о престолонаследии и издать новый. Теперь власть переходила по мужской линии от отца к старшему сыну. Женщина могла занять трон лишь в том случае, если мужская ветвь династии обрывалась.

Большое внимание Павел Первый уделил военной реформе. Численность армии сократилась, усилилась подготовка армейского состава. Гвардию пополнили выходцы из Гатчины. Император уволил всех недорослей, которые числились в армии. Жесткая дисциплина и нововведения вызвали недовольство части офицерства.

Коснулись реформы и крестьянства. Император издал указ «О трехдневной барщине», который вызвал возмущение со стороны помещиков.

Во внешней политике Россия при Павле совершала резкие повороты – пошла на неожиданное сближение с революционной Францией и вступила в конфронтацию с Англией, своей давней союзницей.

Убийство Павла Первого: хроника событий

К 1801 году природная мнительность и подозрительность императора приобрели чудовищные размеры. Он не доверял даже своей семье, а подданные попадали в немилость за малейшие проступки.

убийство павла первого

В заговоре против Павла Первого участвовало близкое его окружение и давние противники. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит в только что построенном Михайловском дворце. Точных доказательств участия в произошедших событиях Александра Павловича нет. Считается, что он был извещен о заговоре, но потребовал неприкосновенности отца. Павел отказался подписать отречение от престола и в ходе завязавшейся потасовки был убит. Как именно это произошло, неизвестно. По одной версии, смерть случилась от удара табакеркой в висок, по другой же – император был задушен шарфом.

Павел Первый, император и самодержец российский, прожил довольно недолгую жизнь, полную трагических событий, и повторил путь своего отца.