Бронзовый век: у истоков первых государств

Начало эпохи металла

Бронзовый век, пришедший на смену энеолиту на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры, придал мощный импульс дальнейшему развитию человеческой цивилизации. Он стал первым этапом эпохи металла, когда каменные средства производства и орудия труда решительно начали вытесняться металлическими. Бронзовый век наступил после открытия свойств медных сплавов в разных точках планеты. С данной исторической эпохой связано несколько важнейших вех развития человеческого общества. В первую очередь распространение производящей хозяйственной деятельности, среди которой начинают выделяться земледелие и скотоводство. Особенно ярко выраженным этот процесс был на различных территориях степной Евразии, что обусловлено новыми техническими достижениями первобытного общества – изобретением колесной повозки, а также на более позднем этапе использованием лошадей в качестве транспортного средства.

Бронзовый век

Конец первобытного образа жизни

Бронзовый век характеризуется не только знакомством человека с медными сплавами, но и первыми примитивными технологиями металлообработки, что резко повысило производительность труда. Таким образом, становление металлургии ускорило совершенствование социума и создало необходимые предпосылки для образования первых древнейших городов и даже государств, которые уже в четвертом тысячелетии до нашей эры возникли в Месопотамии и юго-западном Иране, а немногим позже – в дельте Нила. Это было окончанием первобытного образа жизни, который все же продолжал свое существование на большей части заселенной людьми земли.

Искусство бронзового века

Неравномерность эволюции человеческого общества

Бронзовый век ознаменовался стихийным возникновением упорядоченной общности людей – древнейших государств – в различных регионах и в разный временной период. На многих территориях их не было до относительно недавнего времени. Например, до прихода европейских колонизаторов государственного устройства не существовало в Австралии, на значительной части африканского континента, во многих районах Америки. Первобытная организация общества с ее сравнительно простым укладом жизни долго сохранялась там, куда в силу каких-либо причин не проникло влияние более развитых цивилизаций, где специфические климатические и природные условия не давали возможности развиваться более сложным формам социального устройства. Народы Океании, Америки, отчасти Сибири и тропической Африки продолжали жить в бронзовом веке практически до шестнадцатого века.

Культура бронзового века

Особенности культурного развития эпохи бронзы

Систематическое занятие земледельческой и скотоводческой деятельностью, особенно в благоприятных климатических и природных условиях с достаточным количеством водных ресурсов и плодородных почв, предоставляло людям широкие возможности для производства продуктов питания больше необходимого минимума, вследствие чего накапливались определенные излишки, появлялось свободное время, которое можно было посвятить ремеслу. Так и появилась культура бронзового века. Начали создаваться каменные и металлические изделия, посуда, ткани, различные предметы быта и домашней утвари, которые сегодня археологи находят в большом количестве. Это было началом возникновения натурального обмена, что придало дополнительный импульс совершенствованию человеческого общества. Постепенно социальная жизнь усложнялась, возникала необходимость выполнения сложных и трудоемких общественных работ на перспективу. Например, в долинах крупных рек начали строить различные ирригационные сооружения уже в четвертом веке до нашей эры. В других регионах требовалась вырубка леса. Все это и привело к объединению мелких родовых сообществ в крупные социальные формации, из которых затем образовались первые государства.

Искусство

Искусство бронзового века имеет ряд индивидуальных характерных особенностей. Оно уже отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущими эпохами, а также получает большее географическое распространение. Повсеместным явлением становятся петроглифы (наскальные изображения), росписи на каменных плитах, формируется художественное направление геометрически сложного орнамента. Возникновение скульптурных произведений и мелкой пластики также становится важной чертой искусства эпохи бронзы. В этот период уже можно проследить определенные художественные сюжеты, которые напрямую связаны с мифологическими представлениями древнейших народов. Появляются первые традиции орнаментации керамических изделий. А само искусство приобретает черты своеобразного изобразительного языка, знаковой системы, обращенной к родственным группам соплеменников.