Герб Польши: история и значение. Как выглядят национальные символы государства?

Флаг и герб Польши появились еще в Средние века и являются одними из старейших государственных символов. С тех пор они неоднократно изменялись, но основные элементы присутствовали на них всегда. Как сегодня выглядят официальные символы страны? Что означает герб Польши, и какова его история?

Флаг Республики Польши

В последний раз флаг государства был утвержден в 1919 году, когда Польша стала республикой. Долгое время, начиная с IX века, на ее территориях действовал монархический строй. В разные периоды государство управлялось князьями, королями и царями, не раз его земли оказывались под контролем захватчиков. Все это порой отражалось и на символике страны.

Первое знамя, выбранное в качестве символа страны, было взято с герба Польши. Тогда белый орел на красном фоне стал символом, под которым польские войска сражались в Грюнвальдской битве. В XVII веке при князе Сигизмунде III флаг преобразился и стал походить на религиозную хоругвь. В то время государство было тесно связано с церковью, а сам Сигизмунд имел строгое католическо-военное воспитание. Его знамя состояло из трех полос красного, белого и красного цветов, концы которых оканчивались треугольниками. В середине изображался красный герб с миниатюрой орла и белого рыцаря на коне, а также другими символами, принадлежащими королевской династии.

флаг Сигизмунда

Когда Польша была в составе Российской империи, ее флаг был белым с двумя синими диагональными линиями, пересекающимися в центре. Слева у древка располагался крыж с белым орлом на красном фоне.

В своем теперешнем виде флаг впервые появился в 1807 году. Тогда на территории государства образовалось Варшавское герцогство, находившееся под протекторатом наполеоновской Франции. Он состоял всего из двух горизонтальных полос: белой вверху и красной внизу. Позже эти цвета использовались во время народных восстаний и с тех пор приобрели не просто историческую, но и национальную ценность.

флаг Польши

Герб Польши

Польский герб считается одним из наиболее ранних государственных символов не только в Европе, но и во всем мире. Свою историю он ведет еще с XIII века, а точнее, с 1295 года. С тех пор он часто преображался: одни элементы добавлялись, другие исчезали, изменялись стиль и детализация изображения. В последний раз он был изменен в 1997 году.

Как и раньше, на нем изображается белый орел на красном фоне. Но, несмотря на такой минимализм, нарисовать герб Польши непросто. Птица на нем изображается очень подробно, с прорисовкой всех теней, благодаря которым проявляется ее оперение. Голова орла повернута влево, его крылья распахнуты, а ноги расставлены в стороны. Изо рта торчит серебряный язык, а клюв и когти на ногах окрашены в золотой цвет. На голове птицы располагается золотая корона.

монеты Болеслава Храброго

История возникновения герба

Как символ мудрого правления, прозорливости, гордости и власти орел существовал еще до нашей эры. Это один из самых распространенных знаков по всему миру, который неоднократно присутствовал на гербах и эмблемах разных правителей, империй, стран и городов.

В геральдической истории Польши он не сразу появился в виде общегосударственного символа. Вначале он был родовым знаком династии Пястов, к которой принадлежал первый польский король Болеслав Храбрый. В период его правления орел изображался на монетах, а с приходом к власти его потомка Пшемыслава II в XIII веке орел стал изображаться и на государственном гербе Польши.

Его оригинальное изображение немногим отличалось от современного. Птица также была повернута влево с распахнутыми крыльями и торчащим языком, а на голове ее была корона. Однако на крыльях были золотистые линии, а у основания хвоста птицы было золотое кольцо. Щит герба в прошлом был треугольным, а сегодня он четырехугольный с заостренным концом в нижней части.

герб Польши

Легенда об орле

Помимо исторической, существует и легендарная версия того, почему именно орел изображается на гербе Польши. Она связана с происхождением не только государства, но и всего польского народа. Согласно легенде, в раннем Средневековье жил князь Лех – старший брат Чеха и Руса, а также вождь племени полян. Возглавив народ, он стал подыскивать ему подходящий дом, но найти его никак не выходило. Однажды он увидел гнездящегося на дереве белого орла и понял, что именно здесь ему и стоит остановиться. На этом месте Лех основал город Гнезно, а птица стала символом города, а затем и всей Польши.

Другие гербы

Границы Польши, статусы и территории государств в ее пределах слишком часто изменялись. Вместе с ними изменялась и символика. Несмотря на это орел на гербе Польши был всегда, но далеко не всегда он был на нем центральной фигурой.

Так, с приходом к власти Ядвиги и Ягайла Польша объединилась с Литвой, образовав Речь Посполитую. Гербом нового королевства стал красный четырехугольный щит с заостренным концом, разделенный на четыре поля. В верхнем левом и нижнем правом поле изображался белый орел, обозначая польские земли. В двух остальных полях находился символ Литвы – рыцарь на серебряном коне с поднятым мечом и щитов в руках. Щит венчала королевская корона, а по бокам стояли два ангела. Сверху герб покрывала мантия, над которой находилась еще одна корона.

герб Речи Посполитой

С 1815 по 1915 годы государство входило в состав Российской империи под названием Царство Польское. Тогда герб с белым орлом находился в центре большого желтого щита. Он изображался на фоне королевской мантии, которую держал черный двуглавый орел. Над головами черной птицы были три короны, а в лапах она держала символы империи – жезл и державу.

герб Царства Польского

В 1916 году герб Польши вернулся к первичному варианту, кроме орла, на красном фоне на нем больше не было ничего. С этого времени изменялись лишь очертания птицы и внешний вид короны. Иногда корона отсутствовала совсем.