Грюнвальдская битва

В среде современных любителей рыцарской истории фестиваль «Грюнвальдская битва», проходящий каждое лето в Польше, является одним из самых массовых и грюнвальдская битвазахватывающих. Неудивительно! Ведь это не просто реконструкция  битвы, это настоящее столкновение цивилизаций Восточной и Западной Европы. Грюнвальдская битва 1410 года стала одним из масштабнейших сражений Средневековья.

Исторические реалии. Великая война

Начало тринадцатого века принесло очередной военный конфликт на прибалтийские земли. Рыцари Тевтонского ордена, уже более ста пятидесяти лет приходившие сюда с крестовыми походами (то против местного населения, то против русских княжеств), в этот раз ввязались в войну с теперешним правителем этих территорий – князем литовским Витовтом, а заодно и с его постоянным союзником – польским королем Ягайло. В 1409 году из-за спорных территорий началась так называемая Великая война, главным сражением которой и стала Грюнвальдская битва. Год, прошедший с начала объявления войны, никаких серьезных результатов не принес. На первом ее этапе, после нескольких столкновений уже осенью 1409 года было заключено перемирие. Но зимой обе стороны, собрав внушительную поддержку, возобновили военные действия. На помощь рыцарям Тевтонского ордена пришли западноевропейские наемники. К польско-литовской коалиции присоединилось несколько русских княжеств, и даже татарский хан Джелал ад-Дин, сын Тохтамыша.

Грюнвальдская битва

грюнвальдская битва годРешающее сражение произошло на территории современного Варминско-Мазурского воеводства в северной Польше близ деревень Грюнвальд и Танненберг. Единых данных о численности войск источники не сообщают, однако наиболее признанные современные подсчеты говорят о следующих цифрах: около 39 тысяч у союзников и приблизительно 27 тысяч воинов Тевтонского ордена и наемников. Грюнвальдская битва началась утром 15 июля. Битву начали бомбарды ордена, однако большого урона они не нанесли. В ответ построения крестоносцев были атакованы татарской конницей и войсками Витовта. Последние, однако, были отброшены рыцарями и обращены в отступление. Этот эпизод по-разному сегодня оценивается в историографии. Одни считают отступление Витовта хитростью, поскольку в итоге оно способствовало нарушению рядов немцев, другие называют это позорным бегством. Оставшиеся на поле силы крестоносцев были скованы и окруженыгрюнвальдская битва 1410 польскими и русскими отрядами. А позже уничтожены и вернувшиеся полки, преследовавшие литовцев, и силы великого магистра ордена, введенные в качестве резерва. Большинство рыцарей были перебиты, часть попала в плен.

Итоги

Грюнвальдская битва существенно подорвала авторитет и могущество Тевтонского ордена. Гибель большинства крестоносцев, а также необходимость выплачивать контрибуцию за пленных рыцарей привела к отторжению от ордена ряда городов торгового союза Ганзы, что еще более снизило их потенциал. Вскоре Тевтонский орден был окончательно разгромлен Польским королевством и оказался в его вассальной зависимости.