Роман Вильгельми: биография, фильмы

Роман Вильгельми - известный польский актер. Он играл как в театре, так и в кино. Российскому зрителю больше всего знаком по роли в военном сериале "Четыре танкиста и собака". В этой картине он сыграл первого командира танка "Рыжий" по имени Ольгерд Ярош.

Биография актера

Роман Вильгельми

Роман Вильгельми родился в польском городе Познань в 1936 году. Окончив школу, поступил в театральную академию, которая располагалась в Варшаве. Получил диплом в 1958 году, когда Роману исполнилось 22 года.

Почти три десятилетия своей актерской карьеры Роман Вильгельми, фото которого регулярно появлялось в польских изданиях об искусстве, посвятил театру "Атенеум". В нем он исполнил десятки ролей как в классических, так и в современных спектаклях. Самыми яркими образами, которые Роман Вильгельми создал на сцене, стали Стэнли Ковальски в американской драме Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", Макмерфи в постановке произведения Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". В мировом кинематографе эту роль блестяще исполнил Джек Николсон. Также Роман Вильгельми сыграл главного персонажа скандинавского эпоса Пер Гюнта, прославленного в пьесах норвежского драматурга Генрика Ибсена.

Первые роли в кино

Роман Вильгельми фильмыПараллельно с театральной карьерой Вильгельми начал сниматься в кино. В конце 50-х - начале 60-х годов оно стремительно развивалось в Польше. Появлялось много занятных и самобытных режиссеров.

На большом экране Роман дебютировал в 1958 году в военной драме Анджея Мунка "Эроика". Это фильм, посвященный Второй мировой войне. Сюжет состоит из двух новелл. Первая рассказывает о внутренних метаниях обычного польского горожанина, который не хочет участвовать в восстании против оккупантов. А вторая посвящена восстанию в немецком лагере для военнопленных. Вильгельми появляется в первой новелле в роли одного из повстанцев.

В 1960 году он получает роль в приключенческом фильме Александра Форда "Крестоносцы". Он посвящен Грюнвальдской битве и является экранизацией одноименного романа Генрика Сенкевича. Роман Вильгельми, биография которого к тому времени была прочно связана с кино и театром, сыграл князя Ярмонта.

Первый успех

Роман Вильгельми фото

Узнавать актера на улицах стали после выхода телевизионного сериала "Четыре танкиста и собака", посвященного событиям Второй мировой войны. Он был чрезвычайно популярен в СССР. Это военно-приключенческий фильм, снятый по повести Януша Пшимановского. Он был разбит на три сезона по семь серий в каждом.

Вильгельми исполнил роль командира танка Ольгерда Яроша. При этом сам актер не подозревал, что запомнят его именно по этой работе. Роль показалась ему малоинтересной и чересчур шаблонной. Поэтому после первого сезона он отказался от дальнейших съемок. По сюжету картины его персонаж погибает.

Такое решение не прошло незамеченным среди польского руководства киноиндустрией. Отказ сниматься в политически верном и патриотическом фильме не прошел для актера даром. На протяжении нескольких лет после этого его не утверждали для работы в серьезных проектах как в театре, так и в кино. Опала прошла только к середине 70-х годов, тогда Роман Вильгельми, фильмы с которым сегодня многими любимы, вернулся на большой экран.

Работы в кино

Роман Вильгельми биография

Истинной вершиной в карьере Вильгельми считается главная роль в драме Януша Маевского "Отель "Пацифик", вышедшей на экраны в 1975 году. Это картина об обычном деревенском парне, который находит работу в фешенебельной гостинице. За этот фильм Роман получил приз на кинофестивале в Гданьске.

На престижном Московском международном кинофестивале была отмечена его работа в картине 1980 году "Ночная бабочка". Также награды на международных киносмотрах актер получил за главную роль в телевизионной экранизации одноименного романа Доленги-Мостовича "Карьера Никодима Дызмы".

Последней работой польского актера стал фантастическо-приключенческий фильм Марека Пестрака "Заклятие долины змей", вышедший на экраны в 1987 году. Здесь он сыграл майора Бернара Травена, офицера французской армии, который служит в Индокитае. Его вертолет над джунглями сбивает вьетнамский пулеметчик. В результате автокатастрофы Травен не только оказывается в живых, но и добирается до заброшенного буддистского храма, откуда похищает священную реликвию. Она представляет собой змеиную голову, усыпанную драгоценными камнями. Внутри - древний манускрипт. Какая тайна в нем заключена? Над этим будут ломать голову герои фильма.

В последние годы Вильгельми не снимался. Умер в 1991 году от рака печени, который развился на фоне многолетнего алкоголизма.