Роман Грохольский, актер и общественный деятель

Роман Грохольский - это имя хорошо известно заядлым театралам и любителям сериалов. Талантливый актер с яркой, выразительной внешностью и активный общественный деятель просто не мог остаться незамеченным.

Роман Грохольский. Биография

Роман Андреевич родился в конце января 1960 года в Советском Союзе в цыганской семье. Мальчик рос сильным и физически развитым, поэтому планировал связать свою жизнь со спортом. С раннего детства был увлечен боксом. Часто выступал на соревнованиях, получил несколько чемпионских титулов. И всё это ещё в школьные годы!

роман грохольский

После окончания школы он принял решение поступить на факультет физической культуры в Москве. Однако, как это часто бывает, в его судьбу вмешался случай. Просто из любопытства и забавы ради он пошел на студенческий отбор в актерскую студию театра "Ромэн". Привлекательного парня с интересной внешностью там заметили, оценили по достоинству и приняли. Так началось его обучение актерскому мастерству, в дальнейшем переросшее в карьеру и дело всей жизни. Дальше учебу он продолжил в Гнесинке, а потом в ГИТИСе освоил еще и профессию режиссера. А когда увлекся общественной деятельностью, поступил в Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Роман Грохольский - человек всесторонне развитый, а также очень дисциплинированный и целеустремленный. Проявлению таких черт характера немало поспособствовало спортивное детство, да и пример отца тоже сыграл свою роль. Отец Грохольского - Андрей Матусевич, будучи главой цыганского рода, в 1941-м вызвался идти добровольцем на фронт, прошел всю войну и вернулся в звании майора. А впоследствии ему было вручено большое количество орденов и медалей за воинские заслуги и подвиги.роман грохольский биография

Личная жизнь

В наше время в среде шоу-бизнеса очень мало таких мужчин старой закалки, как Роман Грохольский. Актер создал крепкую семью с артисткой своего родного театра. Ляля Жемчужная родила ему двоих детей, сына и дочь, которых назвали Андреем (очевидно, в честь деда) и Анастасией. Один из наследников уже порадовал Грохольского внуком Филиппом, родившимся в 2009-м году.

Жена Романа Андреевича - продолжательница известного творческого рода. Ее отец - Георгий Жемчужный, знаменитый цыганский певец и народный артист России, мама - Екатерина Жемчужная, лауреат премии "Персона России", заслуженная артистка РСФСР и народная артистка России, дедушка - Николай Жемчужный, основатель этой семейной династии, талантливый композитор и тоже заслуженный и народный артист Российской Федерации.

Карьера

Карьера Романа Андреевича развивалась стремительно и в нескольких направлениях сразу. Он принимал участие во многих популярных постановках московского театра "Ромэн", а с 2001-го года начал сниматься в телесериалах. Затем он сделал упор на общественную и политическую деятельность, добился назначения на должность советника члена президиума Президентского совета по реализации национальных проектов, а также занял руководящий пост в секретариате Комиссии общественной палаты РФ, ответственной за социальное развитие населения и демографическую политику. И в Центре противодействия коррупции Роман Андреевич занимает далеко не последнее место.

роман грохольский актер

В 2010-м году Грохольский разработал проект социальной защиты цыган в России и сохранения их культуры и искусства. Проект подразумевал создание Национального совета, во главе которого и встал сам Грохольский. В 2007 году актер был вполне заслуженно награжден званием народного артиста Российской Федерации.

Фильмография

Нужно отметить, что Роман Грохольский, фильмография которого насчитывает не так много ролей, все-таки больше театральный актер, нежели актер кино. Его театральная карьера насчитывает около двух десятков заметных ролей, тогда как работ на телеэкране - не более десяти.

роман грохольский фильмография

А дебют Грохольского на телевидении состоялся лишь в 2001 году, в сериале "Дальнобойщики", где он исполнил роль цыганского барона Талисмана. Работал тогда Роман Андреевич на одной площадке с Владиславом Галкиным и Владимиром Гостюхиным. В данное время актер продолжает работать в театре и активно сниматься. Один из его последних проектов в текущем году - роль Рамира в детективном сериале "Один против всех", где он играет вместе с Михаилом Пореченковым, Ильей Шакуновым и Владимиром Зайцевым.