Роман Карцев: он из Одессы, здрасьте

Много лет назад Юрию Никулину задали вопрос о том, кто бы из артистов мог стать классным клоуном? Он сказал только одно имя: Роман Карцев. И последний с ним всегда соглашался, только уточнял, что он серьезный клоун.

Уже много лет он живет в столице, до сих пор оставаясь в душе тем самым Ромкой, у которого большие рачки вчера были по пятерке, а сегодня маленькие по три...

Его родители

Мама и папа замечательного актера и юмориста были коренными одесситами, причем в нескольких поколениях. Папа вырос на знаменитой Молдаванке. В этой семье родилось 11 малышей. Семья мамы была культурной. Ее папа служил кантором (то есть главным певчим) в одесской синагоге. Мама трудилась на обувной фабрике, будучи парторгом и начальником ОТК.

роман карцев

Мама была прекрасным оратором, часто выступала на собраниях. А вот папа больше любил помолчать. Он любил футбол и ночами слушал «Голос Америки». Маленький Роман Карцев тихонько смеялся, когда слышал, как родители шепотом делятся друг с другом впечатлениями о прожитом дне: мама говорила о партийных собраниях, а папа о том, что услышал на вражеском радио.

Папу трижды ранили за годы войны. Когда приехал в Одессу, чтобы помочь семье эвакуироваться, чуть не был застрелен из-за предательства своего друга. Пришлось отдать обручальное кольцо, чтобы спасти свою жизнь. После фронта он уже не мог играть в футбол, поэтому ему пришлось судить матчи.

Детские годы чудесные...

Один из лучших советских юмористов Роман Карцев родился в красивом городе Одессе в мае 1939 года. Он рос хорошим, добрым мальчиком. С самого детства Роман обожал сценические выступления. Его так и начали называть — Ромка-актер. Таким же он остался и спустя много лет, даже уехав из родного города.

Карцев не пошел по стопам отца и никогда с такой любовью не относился к футболу. Его больше привлекало актерство. Ему нравилось выступать на эстраде. Мальчик даже занимался в драматическом кружке.

роман карцев фильмы

Будучи школьником, Роман с удовольствием изучал иностранные языки. К десятому классу он уже свободно владел французским (произношение не выдавало то, что он из Одессы). Пареньку даже удавалось с необъяснимой легкостью играть спектакли на этом сложном французском языке. Учился он хорошо, а вот поведение было не очень: Карцев любил строить рожицы на уроках, пародировал многих школьных преподавателей. Но аттестат об окончании обучения ему все-таки вручили.

Жизнь после школы

Папа предложил Роману пойти поработать, чтобы набраться опыта. Парень целый год старался научиться, как налаживать швейные машинки, после чего пришел работать на швейную фабрику. А там работали одни девушки, поэтому глаза юного наладчика просто разбегались.

За короткое время у него случилось несколько романов. Причем Карцев, как настоящий джентльмен, сразу же предлагал жениться. Девушки со смехом всегда отказывались. Но в общем и целом все дамы относились к нему неплохо. Роман этому не удивлялся: тогда он был стройный парень спортивного телосложения с богатой шевелюрой.

Театр, один только театр...

Театральная жизнь Романа Карцева началась еще в 1960 году. Он попался на глаза худруку театра «Парнас-2», который увидел в молодом человеке искру таланта и пригласил поработать под свое крыло. Именно тогда и появился псевдоним «Карцев» (настоящая фамилия — Кац). Именно тогда Роман познакомился со своим партнером по сцене, в тандеме с которым он проработал много лет, с Виктором Ильченко.

На следующий год эта веселая парочка переезжает в Ленинград и устраивается в Театр миниатюр, которым руководил Аркадий Райкин. Спустя три года в город на Неве перебрался и Михаил Жванецкий. Возвращение в родную Одессу состоялось спустя восемь лет, после чего тройка неразлучных товарищей решила создать собственный театр.

роман карцев фильмография

Они громко заявили о себе в семидесятом, когда стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Роман Карцев, фильмы которого впоследствии увидит не одно поколение зрителей, и Виктор Ильченко выступали с миниатюрами, которые пришлись по нраву миллионам.

В 1992 году ушел из жизни друг и партнер Карцева — Виктор Ильченко. С этого времени артист начал выступать с моноспектаклями, декламируя произведения Зощенко, Жванецкого, Чехова и других.

Фильм, фильм, фильм...

Несмотря на то что карьера юмориста складывалась больше, чем удачно, он очень хотел сниматься в кино. И надеялся, что когда-нибудь наступит тот счастливый день, когда эта мечта исполнится. Чтобы приблизить этот миг, Роман Карцев даже окончил ВГИК.

Его первой киношной работой был фильм о трудном понедельнике. А потом были и другие...

Чего стоит только его персонажи: Соломона из "Небес обетованных", милого театрального администратора из истории о старых клячах и постоянно активного Швондера из истории о Шарикове.

роман карцев биография личная жизнь

Много интересных ролей сыграл Роман Карцев. Фильмография его представляет собой весомый вклад в киноиндустрию советского кинематографа. Ему довелось делить съемочную площадку с Евгением Евстигнеевым, Лией Ахеджаковой, Светланой Крючковой, Олегом Басилашвили, Людмилой Гурченко и другими гениальными актерами современности. И для Карцева это был неоценимый опыт.

Семейное положение

Уже стало ясно, что замечательным юмористом и талантливым актером является Роман Карцев. Биография, личная жизнь этого удивительного человека всегда привлекала внимание его поклонников. С происходившим на сцене и на съемочной площадке мы уже разобрались. А вот что происходит у него дома?

Встреча с будущей супругой произошла в его родном городе. Ему было 27, ей — только 17. Виктория на тот момент была артисткой кордебалета. Роман подождал, пока девушке исполнится 18, и сделал ей официальное предложение. Ее папой был полковник. Сама красавица была на целых десять сантиметров выше избранника. Но это никого не смущало.

роман карцев биография семья

Родители с обеих сторон не одобрили этот брак, но молодые люди никого не слушали, паря на крыльях любви. Уж очень тверд в своем решении жениться был Роман Карцев. Биография, семья его достойна уважения. Они с супругой вместе уже много лет — в любви и согласии.

У них родились детки — сын и дочка. Дочь Лена подарила родителям двоих внуков, а сын Павел стал актером, как и отец.