Роман Троценко: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты

Человек, имеющий неординарные способности, вундеркинд, свободный художник...

Таким этого бизнесмена видят коллеги. О ком же все-таки речь? Эта незаурядная личность – Роман Троценко. Успеху, которого он добился в бизнесе, завидуют многие. Он сколотил многомиллионное состояние и сделал это сам.

Кто такой бизнесмен Троценко

Роман Троценко в прошлом талантливый студент, удачливый кооператор, банкир, который обанкротился. Он покупал «серую» недвижимость, приватизировал порты, был чиновником в транспортном министерстве. Это далеко не весь перечень деятельности, которой занимался бизнесмен. Не преувеличивая, можно смело сказать – Роман Троценко тот человек, который сделал такую бизнес-карьеру, о которой по прошествии времени говорят и признают, что она является самой тривиальной из всех бизнес-историй современной России. В чем секрет его успеха и как он смог стать настолько удачливым предпринимателем?роман троценко

Биография Романа Викторовича Троценко

Троценко родился 12.09.1970 года в г. Москва. Родители его были обычными врачами. Будущий бизнесмен в детском возрасте был непоседливый и очень активный ребенок. Чтобы его энергия пошла в правильное русло, родители стали прививать Роману любовь к спорту, а также к изучению иностранных языков.

В школьные годы у Романа был непростой характер, он не мог пропустить ни одной потасовки и постоянно ввязывался в драки. Родители, чтобы как-то унять такую спесь парня, решили записать его в музыкальную школу, а чуть позже и в художественную. Он окончил их с отличием. Учеба парню давалась легко, и никогда с этим у него не было проблем. Ему хватало одного раза прочесть школьный учебник, чтобы запомнить все, что требуется. Конечно, с домашним заданием имея такую память, у него не возникало проблем. То, что он немного небрежно относился к школьной программе, никак не могло повлиять на успеваемость. Роман даже принимал участие в различных олимпиадах, обучаясь в старших классах. Такая юность и школьные годы были у ныне известного бизнесмена Романа Троценко. Биография этого человека с большой буквы очень увлекательная.троценко роман викторович

Годы студенческой жизни

После получения аттестата об окончании средней школы будущий бизнесмен решил подать документы для поступления на социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ. Роман решил изучать экономику Японии. Он начал с большим усердием и углубленно изучать японский и английский языки.

Один бизнес-партнер говорит о Романе: «Мозг этого человека похож на компьютер, он настолько феноменально систематизирует получаемую им информацию».

Троценко Роман Викторович, будучи студентом, проходил стажировку в двух университетах: американском и португальском. Там он и приобрел навыки управления компаниями, а также постиг азы проведения анализа экономики. Наставником будущего успешного бизнесмена был знаменитый ученый – Иван Фазизов. Проект дипломной работы студента был – изучение фондового рынка, в то время, а это конец 80-х годов, он только появлялся. Значимый факт, что все ожидания, сформулированные выпускником Троценко Романом, полностью оправдались. После успешного окончания университета он начинает трудиться на Московской товарной бирже в брокерских конторах, там он и применяет на практике полученные за годы обучения знания.роман троценко биография

Первые шаги в бизнесе

Троценко Роман Викторович еще в студенческие годы начал совмещать обучение с предпринимательской деятельностью. Сегодня его фото часто можно увидеть на страницах самых популярных изданий. Он занимался продажей сигарет, персональных компьютеров. В конце 80-х годов прошлого века Роман вместе с однокурсниками учредили свою компанию. Это был первый коммерческий проект молодого бизнесмена.

троценко роман викторович биография

Карьера на телевидении

Романа Викторовича в 1989 году приглашают работать на республиканскую телекомпанию в Казахстан. В те времена после развала СССР бывшие республики обрели независимость и начинали создавать собственные телевизионные каналы. Казахстан тогда опережал всех по скорости реформирования экономики. Поэтому в бывшую республику Советского Союза приглашали ведущих специалистов, чтобы они помогли организовать и наладить работу каналов в информационном медийном пространстве в только зарождающемся государстве.роман троценко форбс

Карьера банкира

1991 год стал важным для молодого бизнесмена тем, что он получил серьезную должность. Он стал финансовым директором на крупной Международной медицинской бирже, а через небольшой промежуток времени и вовсе стал генеральным директором.

Начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось появлением и быстрым ростом, как «грибов после дождя», первых кредитных организаций. Роман Троценко в 1994 году возглавляет исполнительный орган одного из самых крупных учреждений, которые были в то время – «Платинум банк». Но долго это не смогло продолжаться, и бизнесмена постигает самая первая и очень сложная неудача: банковская структура, в которой он работал, становится банкротом. Начиная с 1996 года, бизнесмен меняет свои приоритеты и перемещает внимание с банковского дела на экономический сектор.роман троценко цитаты

Достижения в транспортном бизнесе

После постигших неудач в сфере банковского бизнеса предприниматель, уже завоевавший большую известность в деловом обществе, становится руководителем ООО «Пассажирский порт».

Но он не стал руководителем процветающего предприятия, оно имело огромные долги, а также его суда были сильно устаревшими. Большая текучка кадров наряду с маленькой заработной платой – это те проблемы, которые надо было срочно решить. Роману Викторовичу пришлось кропотливо трудиться целых два года, чтобы предприятие могло начать нормально функционировать. В конечном итоге бизнесмену удалось стабилизировать работу и вывести его из кризиса.

Троценко Роман Викторович смог превратить порт в очень высокотехнологичную и с высоким доходом структуру. После этого успеха бизнесмен стал задумываться о том, чтобы поднять на ноги более крупные транспортные компании, которые находились в глубоком кризисе.

В 1997 году Роман Викторович Троценко, успешный бизнесмен, принимает решение о том, чтобы возглавить Совет директоров «Южного речного порта». Это предприятие находилось в ужасном состоянии, еще более худшем, чем то, в котором было предприятие «Пассажирский порт».

Данная компания имела схожие проблемы: минимальная заработная плата, морально устаревшее оборудование и агрегаты, не велся бухгалтерский учет, и даже не работало отопление в административном здании. Романа Троценко ждал новый вызов – ему необходимо было начать восстанавливать предприятие с нуля. Нужно было наладить новые связи, нанять охранную службу, восстановить документооборот, уволить старые кадры, которые давно перестали надлежащим образом выполнять свои обязанности.

Результат преобразований был очень быстро виден всем. В конце 90-х годов перевозки, осуществляемые компанией, увеличились в объеме на целых 25%, а перевалка грузов достигла огромных показателей и увеличилась более чем на 30%. Прибыль данного предприятия стала быстро расти. Трудовая производительность увеличилась без расширения штата сотрудников, результат этого – подъем заработной платы.

Роман Викторович на посту руководителя приобрел 9 новых транспортных средств и начал модернизировать грузовой комплекс. Прошел всего лишь 1 год, и предприятие «Южный речной порт» стало одним из самых передовых. В списке «Форбс» Роман Троценко на сегодняшний день одна из главных фигур, благодаря своему упорству и трудолюбию.

Руководитель ОСК

Те успехи, которых добился на руководящих постах Роман Викторович, управляя предприятиями «Южный речной порт» и «Пассажирский порт», не могли остаться незамеченными. В 2009 году Роману Троценко предложили пост главы государственной ОСК (Объединенной судостроительной корпорации). Бизнесмен дал свое согласие. Лучше всего помогут понять его решение цитаты Романа Троценко: «Я достаточно обеспеченный человек, который нашел свое призвание в жизни. Хотелось бы сделать что-то масштабное с точки зрения пользы для родной страны, причем без материальной выгоды для себя. К тому же мои знания в области антикризисного управления помогут воскресить отрасль судостроения, что вдвойне приятно».

На данный момент бизнесмен ушел с доверенного ему поста и перешел работать в компанию, которой управляет Игорь Сечин – это «Роснефть». Троценко Роман Викторович занимает должность советника компании.троценко роман викторович роснефть

Секрет успеха Романа Троценко

Многие бизнесмены, занимающие управляющие должности в разных компаниях, особенно те, кто только начинает свой путь в этом серьезном бизнесе, хотят знать, в чем заключается секрет успеха Романа Троценко? Каким образом ему удается сделать из убыточной компании одну из самых успешных и процветающих?

Бизнесмен говорит, что самое главное – это научиться разумному использованию тех ресурсов, которые были созданы раньше. Он рад, что попробовал силы в различных сферах деятельности, узнал многие нюансы изнутри, сделал выводы и нашел то, чем хочет заниматься – это антикризисное управление. Большинство авторитетных экспертов сходятся во мнении, что Роман Викторович Троценко - настоящий профессионал в этой сфере бизнеса.

В 1996 году Роман Викторович был избран и стал членом Международной Академии менеджмента.

Роман Троценко: личная жизнь, семья

У бизнесмена счастливая личная жизнь. Его любимая жена – Софья Троценко. Она тоже построила прекрасную карьеру. У жены бизнесмена модельное прошлое, она была манекенщицей у знаменитого дизайнера Вячеслава Зайцева. После этого она учредила свою собственную фотостудию, возглавляла современный центр искусства «Винзавод», работала в аппарате вице-мэра Москвы. У Романа Троценко есть двое сыновей – Глеб и Никита. Роман Викторович любит проводить свободное время, занимаясь активными видами спорта, он предпочитает подводное плаванье, парусный спорт, катание на сноуборде.