Катание на сноуборде. Техника катания на сноуборде. Катание на сноуборде для начинающих

Сегодня обучение катанию на сноуборде можно проводить самостоятельно. Правда, для начала следует усвоить несколько основных правил этого вида спорта, а также выбрать технику. Новички очень часто делают много ошибок из-за недостатка знаний. С чего же начать?катание на сноуборде

Выбор одежды

Катание на сноуборде требует не только навыков, но и специального снаряжения. Если не вдаваться в подробности, то одежду для этого экстремального вида спорта нужно выбирать теплую и водонепроницаемую. В ней должно быть легко и комфортно, при этом требуется полная защита от ветра и холода.

Если же говорить более конкретно, то для новичков лучше выбирать штаны с завышенной талией. Изделие также должно быть оснащено специальными заклепками или же липучками. Именно они позволяют зафиксировать без ремня штаны. Помимо этого, будут уместны карманы, которые закрываются на молнию.

Чтобы катание на сноуборде для начинающих спортсменов было комфортным, куртка должна быть оснащена резинкой и закрывать поясницу. В противном случае она просто будет задираться.

Костюм для катания на сноуборде лучше выбирать с утеплителем из обработанного пуха, так как он более легкий и в нем спортсмен не будет сильно потеть. Помимо этого, на изделиях должны присутствовать специальные защитные вкладки на коленях и локтях.обучение катанию на сноуборде

Ботинки не должны жать, но при этом должны хорошо сидеть и не болтаться на ногах. Лучше всего выбирать модели с толстым и высоким языком. В противном случае будет достаточно сложно подобрать равномерный затяг ремня и клипс.

Основы катания на сноуборде

После того как одежда выбрана, можно начинать обучение катанию на сноуборде. Для начала необходимо привыкнуть к доске. Обучение начинается именно с этого. Спортсмен должен привыкнуть к тому, что его ноги прочно закреплены. Это достаточно сложно. И первый шаг к успеху – это научиться чувствовать себя комфортно именно на сноуборде. Иначе ничего не выйдет.

Если этот урок усвоен, можно приступить. Для начала необходимо надеть сноуборд. Для этого стоит отыскать место, где склон не слишком крутой. Начинающим экстремалам лучше держаться подальше от запруженных горнолыжных трасс. Чтобы надеть сноуборд, положите его креплениями вниз. Это не позволит ему скатиться. Сядьте на колени и, держа крепко сноуборд, переверните его так, чтобы крепления оказались перед вами.уроки катания на сноуборде

Поставьте переднюю ногу на доску и начните ее закреплять. При этом ремешки должны застегиваться на лодыжке. Пятку следует надежно закрепить. Иначе не избежать беды.

Когда лодыжка закреплена, можете пристегнуть второй ремень. Крепления должны быть плотно застегнуты, но при этом вы должны чувствовать себя комфортно. Теперь, когда нога зафиксирована, можете приступать к привыканию.

Как привыкнуть к сноуборду

Встаньте и несколько раз поднимите сноуборд. Делать это нужно закрепленной ногой. Это движение нужно повторять до тех пор, пока не освоитесь и не привыкнете к доске. После этого поставьте свободную ногу вперед и снова подымите сноуборд позади себя. Продолжайте до тех пор, пока не привыкнете. Эти нехитрые упражнения – первые уроки катания на сноуборде. Без них никак не обойтись. Когда освоитесь, можете приступать к дальнейшему обучению.

Как скользить

Катание на сноуборде для начинающих экстремалов кажется чем-то очень сложным. Но на самом деле все не так уж и страшно. Когда вы привыкнете к доске, можете смело начинать тренировки. Однако до того, как начнете полноценно кататься на сноуборде, необходимо усвоить еще один навык – скольжение. Именно это базовое упражнение позволит вам научиться не только управлять доской, но и переносить вес своего тела. Все уроки катания на сноуборде начинаются именно с этого.

Стоит отметить, что подобный навык пригодится и тем, кто будет пользоваться бугелем – канатным подъемником. С чего же начать?

Места катания на сноуборде бывают разные, но на первых порах не стоит выбирать сложные трассы. Первым делом отыщите достаточно пологий склон, где практически нет лыжников и сноубордистов. Для начала вам необходимо научиться стоя балансировать. Чтобы удержать равновесие, приподнимите немного руки. Теперь поставьте свободную ногу сзади, перед креплением, и перенесите вперед вес своего тела. Так вы сможете покатиться вперед.катание на сноуборде для начинающих

При этом вам стоит учесть, что чем сильнее вы давите на доску пальцами передней ноги, тем быстрее вы движетесь. Если вы отклонитесь назад, то скорость уменьшится, и вы сможете остановиться. При катании на сноуборде всегда смотрите вперед, а не на доску.

Конечно, подобное занятие кажется утомительным. Однако такое катание на сноуборде позволит вам приобрести необходимые навыки и азы. Поэтому так важно немного попрактиковаться. При правильном подходе вы в скором времени сможете полноценно кататься и выбрать свой стиль.

Фристайл

Этот стиль катания на сноуборде для начинающих вполне подойдет. Ведь именно свободное перемещение на доске позволит освоиться и научиться некоторым приемам или же получить захватывающие впечатления. Свитч, хафпайпы, скольжение по рейлу, всевозможные трюки и прыжки – это основные элементы фристайла. Эта техника катания на сноуборде позволяет показать спортсмену все, на что он способен, и научиться чему-то новому.

Стоит отметить, что стиль фристайл, в отличии от фрирайдинга, состоит в основном из воздушных трюков. Это и захваты, и сальто, и спины. Однако существуют и более сложные приемы, которые выполняются на поверхности: граунд спин, гриндинг, бонкинг.

Стили катания на сноуборде совершенно разные, и каждый из них имеет свои особенности. Однако фристайл пользуется особой популярностью. Большинство горнолыжных курортов предлагает целые сноуборд-парки: фан-боксы, хэн-рэйлы, хафпайпы.

Новичкам стоит помнить, что стойки в фристайле очень опасны, а приземление после выполнения воздушного трюка требует повышенной концентрации от спортсмена.техника катания на сноуборде

Карвинг

Эта техника катания на сноуборде основана на скорости и умении входить в достаточно крутые повороты. Как правило, для выполнения трюков требуются ухоженные горные склоны или же гладкие трассы. Этот стиль совершенно не предполагает прыжки.

Основные приемы данной техники – это изящные виражи и резаные повороты. Стоит отметить, что любой из подобных трюков требует от спортсмена высокой концентрации внимания и немалых физических затрат.

В отличие от фристайла и фрирайда, карвинг совершенно не подходит для начинающих сноубордистов. Этот стиль подразумевает исключительно скоростные спуски, а не исследование горных трасс.

Стоит отметить, что данная техника является одной из соревновательных олимпийских дисциплин. Ключевым моментом здесь считается умение спортсмена маневрировать на высокой скорости между вешками или же воротами.

Фрирайд

Все стили катания на сноуборде по-своему уникальны. Фрирайд – это свободное перемещение на доске по горным склонам. Эта техника объединяет и фристайл, и карвинг. При этом не требуется высокая концентрация внимания. Этот стиль позволяет выполнять прыжки и перевороты, совершать скоростные спуски и входить в резаный поворот. Определенных требований нет. Именно эта техника максимально подходит для новичка.стили катания на сноуборде

Фрирайд позволяет почувствовать всю прелесть сноубординга, оценить красоту зимних пейзажей и насладиться катанием на доске. Все, что требуется от новичка, – это изучать горные трассы и учиться трюкам.

Выбирать снаряжение нужно правильно

Для каждого стиля катания нужно правильно подобрать снаряжение. Так, для техники фрирайд требуется пластичный сноуборд, оснащенный ремешковыми застежками или же креплениями фло-ин. При этом обувь должна быть достаточно мягкой, чтобы катание на сноуборде приносило удовольствие.

Для карвинга следует подбирать наиболее пластичные сноуборды с соответствующими креплениями. А вот обувь обязательно должна быть жесткой. Ботинки для катания на сноуборде в стиле карвинг должны быть похожи на лыжные пьексы. Но в районе лодыжки обувь должна быть достаточно мягкой.

Что касается техники фристайл, то для наилучшего достижения поставленных целей необходим специальный сноуборд. У такой доски хвост и нос имеют одинаковую форму. При выборе сноуборда для фристайла следует учесть следующее: чем больше толщина, меньше вес и длина, тем больше маневренность.места катания на сноуборде

В заключение

Катание на сноуборде – это весьма увлекательное занятие. Однако начинать лучше всего с инструктором. Ведь правильный подход – залог успеха. Инструктор покажет, как правильно делать стойки, как скользить по склону, поможет подобрать снаряжение. Многие новички пытаются научиться самостоятельно кататься на сноуборде или же учатся этому у друзей. В результате этого они выполняют некоторые движения неправильно. А такое катание может привести к серьезной травме. Именно поэтому лучше обратиться за помощью к инструктору. В дальнейшем не придется переучиваться. Что касается стоимости занятий, то она не такая уж и высокая. Однако именно помощь инструктора позволит избежать многих ошибок и болезненных падений.