Роман Ротенберг: "Спорт - это жизнь!"

У Романа Ротенберга много должностей, причем весьма высоких, - он и менеджер, и директор фирмы, и спортивный функционер. За что бы он ни брался, везде ему сопутствует успех. Но как началась это сказка? С удачного знакомства. А точнее, знакомства его отца, мастера спорта по дзюдо, с другим дзюдоистом.

Роман Борисович Ротенберг: семья и детство

Ротенберг родился в семье Бориса Ротенберга в 1981 году. Отец посещал секцию дзюдо в милицейской академии, и именно на одной из таких тренировок и произошло его знакомство с будущим президентом России Путиным. В начале 90-х страна разваливалась, и родители Романа решили эмигрировать в Финляндию. Поэтому вся семья заранее начала изучать финский и английский. В Финляндии Роман пошел в третий класс. На новом месте Роман Ротенберг дрался много: в то время в Финляндии русских не слишком любили. Тут и помогло Роману то, что он с детства с отцом посещал секцию дзюдо.

Потом у Романа появилось новое увлечение - хоккей. Он ходил в местную хоккейную школу, где проводил время с утра до вечера. Роман Борисович Ротенберг всегда вспоминал этот период с теплотой. Но детское счастье длилось недолго - в 1999 году родители развелись. Мать настаивала на переезде сына в Лондон, где он смог бы учиться бизнесу и завести много полезных связей. Несмотря на то что отец был против, Роман все же уехал в этот мегаполис.

роман ротенберг

Возвращение в Россию

Учеба прошла успешно, и Роман Ротенберг защитил диплом, но оставаться в Лондоне, чтобы реализовать свой бизнес-план, не стал, несмотря на большие перспективы, и вернулся в Россию. В одном из интервью на вопрос журналиста, почему он так поступил, Роман ответил, что его тянуло в Россию "по-человечески".

Вернувшись в Россию, Роман ответил отказом на предложение своего отца Бориса и дяди Аркадия устроиться на работу в их уже успешный бизнес. Он не хотел, чтобы сотрудники их компании говорили за его спиной, что он устроился по блату. Вместо этого он устраивается на работу в "Газпром экспорт", хотя все равно не обошлось без отца. Он устроил ему собеседование, но ведь собеседование - это не то же самое, что устроить на работу. На работу его принимал глава компании Александр Медведев.

роман борисович ротенберг

Ротенберг и хоккей

Роман занимался на своей должности совсем не тем, чему его обучали в Лондоне. Он подготавливал пресс-конференции, организовывал встречи. Роман не отказывался ни от какой работы, и судьба его вознаградила. Так как в тот момент российскому хоккею требовались реформы, то главе "Газпром экспорта" Александру Медведеву поручили разработать план создания КХЛ (Континентальной Хоккейной Лиги). Тут и пригодились таланты Романа Ротенберга. Была создана компания "КХЛ маркетинг" для реализации этой бизнес-идеи, а Роман был назначен заместителем генерального директора.

В 2009 году в Петербурге проходил экономический форум, на котором присутствовало много успешных бизнесменов. Были там и представители Газпромбанка, с которыми и познакомился Роман. Решив изменить свою жизнь после разговора с ними, он решил пойти работать в этот банк, но возникли сложности. Во-первых, у него не было необходимого гражданства, а во-вторых, не было российского финансового образования. Процесс оформления гражданства занял три года, за которые Роман Ротенберг успел получить необходимый диплом финансиста.

Не остался в прошлом и хоккей. Геннадий Тимченко, президент хоккейного клуба СКА, предложил молодому специалисту стать вице-президентом по маркетингу. Роман с радостью согласился и начал заниматься на новом посту привлечением новых зрителей, продажей прав и клубной атрибутики, организацией трансляций матчей.

роман борисович ротенберг личная жизнь

Ротенберг и личный бизнес

Все, чем бы ни занимался Роман, было работой на кого-то, но не на себя. Так как он всей душой любит спорт, то и личный бизнес должен быть связан со спортом. В 2011 году младший Ротенберг основывает компанию "Доктор спорт", которая занимается производством спортивного питания.

Спустя некоторое время становится понятно, что Роман Ротенберг - хороший бизнесмен, ведь компания начала приносить прибыль. В связи с успехом он решает начать выпуск специальных магнитов, которые придают сил и ускоряют заживление травм.

роман борисович ротенберг семья

Роман Борисович Ротенберг: личная жизнь

Со своей женой, латышской топ-моделью Мартой Безкалной, Роман познакомился в марте 2011 года, а спустя уже пять месяцев состоялась свадьба. Они живут в Москве и вполне счастливы. Заводить детей, по признанию Марты, они пока не собираются.