Владимир Кожин – помощник Президента РФ по военно-техническому сотрудничеству: биография, личная жизнь и спортивная деятельность

Известный российский политик и общественный деятель Владимир Кожин за свою карьеру достиг немалых высот. С этим именем связано множество коррупционных скандалов. Личная жизнь чиновника также не лишена интриг. Биографии Владимира Кожина, его семье и карьере посвящена данная статья.

Детство и юность

Челябинец Владимир Кожин родом из небольшого города Троицка. Он родился двадцать восьмого февраля 1959 года в простой рабочей семье. Родители Владимира были строителями. Предок Кожина был раскулачен во время всеобщей коллективизации и сослан в Сибирь.

Когда мальчику было четыре года, в результате несчастного случае на стройке его отец погиб. Матери было сложно справляться с хулиганистым сыном. Владимир Кожин не слушался ее: мать не была для мальчишки авторитетом. Он пропускал школу, целыми днями пропадал на улице. Бедная женщина в отчаянии даже просила не принимать сына в комсомольскую организацию. Никто не пророчил ему большого будущего.

Тем не менее, мальчик взрослел и умнел. Поступки его становились все обдуманнее, отношение к миру менялось.

Окончив в родном городе среднюю школу, в 1976 году амбициозный парень отправился покорять Санкт-Петербург. Ему удалось поступить в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Владимир Кожин, как приезжий студент, жил в общежитии и познал все его прелести. Учиться ему было сложно, так как атмосфера общежития не способствовала сидению над конспектами. Студенты жили дружно и много гуляли. Как признался Владимир Игоревич Кожин в одном из интервью, в общежитии жили довольно небедные люди, двери не закрывались, но случаев воровства или разбоя на его памяти не осталось. В общежитии парень стал самостоятельным: научился готовить и обслуживать себя.

Владимир Кожин не был лучшим студентом, но он вел активную общественную деятельность. Владимир был членом совета студенческого общежития, подрабатывал в редакции студенческой газеты, играл и пел под гитару, регулярно ездил на подработку в составе студотрядов.

В 1982 году Владимир Игоревич Кожин окончил институт и стал дипломированным инженером.

Начало карьеры

После получения диплома, молодого специалиста направили на работу в Петроградский райком ВЛКСМ, где он работал до 1986 года в должности инструктора. Но пробивной и общественно активный молодой человек быстро продвигался по карьерной лестнице и вскоре занял должность заведующего отделом.

В 1986 году Владимир Кожин сменил место работы. Он стал инженером НПО «Азимут» в городе Ленинграде. На оборонном предприятии быстро дослужился до главного специалиста. Стать начальником отдела, несмотря на особое отношение к нему руководства, Владимиру не удалось.

В это время он проходил обучение в Высшей коммерческой школе «АВТ» и с радостью принял предложение о стажировке в Федеративной Республике Германии. С 1989 по 1990 гг. Владимир Кожин жил и активно работал в ФРГ.

Вернувшись в СССР, Владимир Игоревич инициировал создание отдела внешнеэкономических отношений на НПО.

А в 1991 году он стал руководителем крупного российско-польского предприятия Azimut International Ltd.

Именно в это время Владимир Кожин познакомился с Владимиром Владимировичем Путиным. Будущий президент РФ на тот момент был председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям (КВС). Новообразованное предприятие «Азимут Интернэшнл» Кожин зарегистрировал именно там.

Карьерный рост

В. Кожин

Карьера Кожина стремительно развивалась.

В 1993 году он был назначен гендиректором Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга.

А с октября 1994 года благодаря поддержке Путина Владимир Игоревич занял довольно высокий пост руководителя Северо‑Западного регионального центра ФСВЭК.

В 1999 году будущий помощник президента стал выпускником Академии государственной службы при президенте РФ. В этом же году его товарищ В. В. Путин был назначен на пост премьер-министра России. Одним из первых назначений новоизбранного премьера стал перевод Кожина в столицу. Здесь ему была уготовлена должность директора ФСВЭК РФ, которую он занимал до января 2000 года.

Из чиновника в советники

После отставки президента Ельцина исполняющим обязанности был назначен Путин. Он сразу же назначил Владимира Кожина новым управляющим делами Президента.

В 2000 году Владимир Игоревич также стал руководителем Совета управляющих делами стран СНГ. Под его руководством Совет превратился в отдельный управленческий орган, который подчиняется непосредственно Президенту.

На этой должности Владимир Кожин развернул бурную деятельность. Он разработал и активно внедрял план реструктуризации данного подразделения. Переориентировал деятельность Совета в коммерческую направленность, заявив, что любая собственность должна самоокупаться.

По инициативе Кожина МИД РФ провело инвентаризацию зарубежной собственности России. И уже к концу 2001 года эксперты оценивали состояние подконтрольного Владимиру Игоревичу подразделения в 27% всей российской собственности за рубежом.

Двенадцатого мая 2014 года указом президента Владимир Игоревич был назначен помощником Президента России по вопросам военно-технического сотрудничества.

Кожин и президент

Стоит отметить, что ни для кого не было секретом давнишнее знакомство Владимира с президентом. Как только Путин перевел Кожина в Москву, в кулуарах заговорили о том, что Владимир Владимирович готовит для своего протеже более высокую должность.

Спортивная деятельность

Владимира Кожина всегда интересовала спортивная сфера. Сам Владимир Игоревич очень любит горнолыжный спорт. К слову, он нередко меряется мастерством с президентом Путиным.

Он также неравнодушен к баскетболу, и в свободное время любит сыграть в теннис. Помощник президента понимал, что в спорте крутятся огромные деньги, и чувствовал в себе силы реорганизовать данную отрасль.

В сентябре 2004 года он был назначен руководителем Совета президентов Ассоциации зимних видов спорта.

Спустя год Кожин стал первым вице-президентом Олимпийского комитета РФ.

В 2007 году ему предложили должность в Наблюдательном совете Оргкомитета «Сочи-2014».

Владимир Игоревич Кожин состоит в Попечительском совете Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

помощник президента

Правительственные награды

За свою профессиональную деятельность близкий друг президента Путина награжден множеством орденов и медалей. В их числе Орден Невского и два ордена «За заслуги перед отечеством».

Кроме этого, Кожин близко общается с Патриархом и тесно связан с церковью. Русская православная церковь во главе с Патриархом Кириллом удостоила помощника президента четырех орденов: два ордена С. Радонежского (первой и второй степени), награда С. Саровского и орден князя Данила третьей степени.

Коррупционный скандал

Имя Владимира Кожина неоднократно обсуждалось прессой в свете коррупционных скандалов. Близкий друг Путина, по некоторым сведениям, замешан в ряде незаконных схем финансооборота.

Один из самых острых скандалов был связан с покупкой земельного участка в престижном районе недалеко от столицы. По сообщению издания «Новая газета» реальная стоимость одной сотки земли на данной территории обошлась Владимиру Кожину не менее $50 000.

Кроме этого, политику приписывают связь с фондом «Федерация», который подозревают в незаконном выводе средств из бюджета.

Помощника президента также неоднократно обвиняли в покровительстве рейдерских захватов, в том числе и торгового центра «Тверской пассаж».

Отставка Кожина

Отставка

Тринадцатого июня 2018 года в СМИ появилось заявление Владимира Владимировича Путина об отставке Владимира Игоревича Кожина.

Что послужило этому причиной, точно неизвестно. Журналисты предполагают, что Президенту стало известно и незаконной деятельности Кожина, и он решил отстранить его от управления делами государственной важности.

Личная жизнь

Владимир Кожин не распространяется о своей личной жизни. Однако его роман и уход из семьи пресса не обошла стороной.

Первая жена Владимира Кожина, Алла, работала зуботехником. Затем она выучилась на психолога и увлеклась живописью.

В этом союзе у Владимира Кожина родился сын.

Владимир и Алла Кожины

Будучи в браке с Аллой, при подготовке одного из мероприятий Владимир Кожин увидел фото своей будущей возлюбленной Олеси. Юркая молодая блондинка сразу покорила сердце известного политика.

В 2013 году на презентации коллекции Dior в центре Москвы Борис Кожин появился в обществе прекрасной девушки. И это была явно не его супруга Алла. Пара не сразу привлекла внимание журналистов. Однако вслед за заявлением президента Путина о разводе с женой, Владимир Кожин также сообщил об уходе из семьи.

В.Кожин и О.Бословяк

Новой избранницей политика стала 24-летняя модель, солистка группы «Мобильные блондинки» Олеся Бословяк. Несмотря на разницу в возрасте, галантный кавалер сумел покорить сердце молодой красавицы.

Стоит отметить, что Олеся не только прекрасно слажена внешне. Девушка получает третье высшее образование. Она является дипломированным журналистом, экономистом, и вскоре получит диплом филолога.

Творческая карьера Олеси связана с участием в поп-группе «Мобильные блондинки». Также девушка снялась в нескольких фильмах и телепередачах.

Свадьба Олеси Бословяк и Владимира Кожина

В июне 2014 года в усадьбе «Архангельское» состоялась торжественная церемония бракосочетания Олеси и Владимира. На свадьбе присутствовало много почетных гостей, в том числе и Дмитрий Медведев.

Фото молодой невесты сразу же облетели интернет. В сети появились также кадры, на которых Медведев запечатлен рядом с Николаем Басковым. Но кто стал женихом этой прекрасной блондинки, в прессе узнали не сразу. Сегодня Олеся и Владимир – счастливые супруги и родители прекрасной девочки. Каждый из них успешен в своей профессии и не собирается останавливаться на достигнутом.

Кожин с женой

На всех светских мероприятиях Кожины появляются вместе и создают впечатление абсолютно счастливой пары.