Владимир Потанин: биография, личная жизнь, карьера

Уже в конце 90-х прошлого столетия 20 века Потанин Владимир Олегович стал числиться в рейтинге богатейших людей не только России, но и мира, фамилии которых публикуются в журнале "Форбс". В 2005 году он оказался на 89-м месте, а через год вдвое сократил расстояние до первой строчки и оказался на 38-й позиции. В 2008 году Потанин был уже 25-м, с состоянием в 19,3 млрд долларов. Однако грянувший финансовый кризис нанес серьезный урон господину Потанину, и тот с 25-й опустился до 318-строчки.

Но он не из тех людей, которые сдаются, благодаря невероятной силе воли он вновь начал свой подъем и к 2015 году занял первую позицию среди российских миллиардеров (опередив Усманова) и 60-ю в мировом рейтинге "Форбс". 2016 год был для него не совсем удачным, и он сегодня является 4-м среди состоятельных людей России.

владимир потанин

Владимир Потанин: биография

Родился будущий миллиардер в январе 1961 года в Москве. Его отец, Олег Романович, был торговым представителем системы Министерства Внешней торговли СССР, а мама, Тамара Ананьевна, работала врачом в номенклатурной клинике. Владимир был их единственным сыном, и они старались вложить в него все самое лучшее. С раннего детства он делал большие успехи в познании окружающей среды, и уже к школе его можно было назвать всесторонне развитым ребенком. Несмотря на то что он был одним из представителей так называемой золотой молодежи СССР, вел себя в школе прилежно, учился на отлично, уважительно относился к учителям.

Владимир Потанин был одним из лучших учеников в школе, владел иностранными языками (английским и французским), занимался спортом. Одним словом, и в школе, и в семье никаких хлопот он не создавал. В 1975 году он вступил в ряды ВЛКСМ.

потанин владимир олегович

Образование и начало деятельности

По окончании школы он, как и большинство ребят его круга, подал документы в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Учеба, как всегда, давалась ему легко, и он по истечении 5 лет получил диплом экономиста-международника, пожалуй, самого престижного в стране вуза. Естественно, что после этого Олег Романович устроил сына в Министерство Внешторга СССР, где Потанин-младший проработал вплоть до развала страны. Далее он устроился старшим инженером в фирму "Удобрения" (отдел "Мочевина"), которая входила в объединение "Союзпромэкспорта", а затем был переведен в компанию "Руда" той же организации.

владимир потанин жена

Новые времена

После распада страны и воцарения рыночной экономики Владимир Потанин перешел в частный сектор и стал президентом инвестиционной компании "Интеррос", которую создал сам. В том же 1990 году он познакомился с М. Прохоровым, который тоже делал первые шаги в качестве бизнесмена нового времени. Объединившись, они основали банк "МФК" (Международная финансовая компания), однако президентом его стал Владимир Потанин, а Прохоров – лишь вице-президентом. Кстати, этот банк стал первым финансовым учреждением, куда были переброшены все советские авуары МБЭС на общую сумму около 400 млн долларов. Вот почему "МФК" одним из первых в РФ получил лицензию Банка России. Сюда же была переправлена вся клиентура. Через какое-то время Владимир Олегович также возглавил АКБ "ОНЭКСИМ" - один из 5 крупнейших банков страны.

владимир потанин биография

Дальнейшая деятельность: компания "Норникель"

Потанин Владимир в 1995 году выкупил контрольный пакет акций крупнейшей горно-металлургической компании России, а через 2 года создал "ПрофМедиа холдинг", куда вошли такие крупные и авторитетные издания, как "Известия", "Комсомольская правда", "Афиша", "Большой город" и др.

стипендиальная программа владимира потанина

Государственная служба, политическая и общественная деятельность

С 1996 по 1997 год Владимир Потанин был Первым заместителем Премьер-министра РФ. Он заведовал блоком экономических вопросов и координировал деятельность минэкономики Российской Федерации, а также более 20 государственных комиссий. После долгого перерыва в 2006 году В. Потанин вошел в Общественную палату РФ и до 2010 года руководил комиссией по вопросам благотворительности, милосердия и волонтерства. Председателем этой же комиссии он стал в 3-м и 4-м составе.

норникель потанин владимир

Раздел имущества

В 2007 году В. Потанин сделал публичное заявление о том, что желает прекратить партнерство с Михаилом Прохоровым. Это привело к серьезному конфликту и даже войне между бывшими друзьями и партнерами. К этому подключились и другие заинтересованные бизнесмены. А решился Владимир Олегович на это после скандальной истории, случившейся с Прохоровым в Куршавеле. Тогда его даже ненадолго арестовали. Если помните, дело касалось подозрений в причастности Прохорова к проституции на французском горном курорте. Далее Потанин и Прохоров судились и выясняли отношения через прессу.

Благотворительность

В 1999 году бизнесменом была основана некоммерческая организация "Благотворительный фонд им. Потанина", которая занимается финансированием различных культурных и образовательных проектов. Так, например, сюда входит стипендиальная программа Владимира Потанина. Кстати, он является зампреда попечительского совета института международных отношений, студентом которого он является. С 2001 года Владимир Олегович - член попечительского совета фонда С. Гуггенхайма в Нью-Йорке, а с 2002-го - председатель фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм". Его пожертвования в фонд музея составили 5 млн долларов США.

потанин владимир олегович

Личная жизнь

Первый раз Потанин женился в 1982 году, еще будучи студентом МГИМО. Его супругу звали Натальей. С ней они дружили с самого детства. У пары родилось трое детей. Старшая дочь Анастасия - выпускница МГИМО. Вместе с этим она является трехкратной чемпионкой мира и России по аквабайку. Старший сын Иван на 4 года моложе сестры. Он также увлекается аквабайком, но пока не дошел до результатов Насти и сегодня носит титул Чемпиона России. Младший сын Владимира и Натальи - Василий, пока учится в школе, ему 16 лет.

владимир потанин жена

В 2010 году бизнесмен сделал шокирующее заявление о том, что не собирается оставлять свое состояние детям, а хочет передать все заработанное в благотворительные фонды. Вот такой он, Владимир Потанин. Жена после этого отказалась комментировать это решение мужа. Было видно, что она также находится в недоумении. В подтверждение своих слов в 2013 году предприниматель присоединился к благотоворительной кампании "Клятва дарения" и намерен передать более половины своего огромного состояния на ее нужды. Пока что он – единственный российский бизнесмен, решившийся на этот поступок.

В 2014 году после 30-летнего брака Владимир и Наталья развелись. Они до сих пор не смогли покончить с бракоразводным процессом, поскольку бывшая жена требует раздела имущества. Повторно Потанин женился на своей сотруднице Екатерине, которая на 14 лет моложе его. Оказалось, что женщина вот уже 4 года растит их совместную дочь Варвару. Второй ребенок пары родился в 2014 году.

Увлечения

Предприниматель является сторонником здорового образа жизни. Он увлекается футболом, бадминтоном, горными лыжами, шахматами и домино, а также, как и его дети, водными видами спорта.стипендиальная программа владимира потанина

Положение дел на сегодня

Как уже было отмечено в начале нашего повествования, Потанин является 4-м в списке долларовых миллиардеров России по данным 2016 года (версия журнала "Форбс"). Ему принадлежит крупнейшая в России инвестиционная компания "Интеррос", довольно толстый пакет акций "Норильского никеля", российский медиахолдинг "ПрофМедиа", а также горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне.