Международные экономические отношения. Формы международных экономических отношений

Существование любой экономики в современных реалиях невозможно без международной кооперации и разнопланового сотрудничества между странами. Ни одно государство сегодня не может существовать в изоляции и оставаться при этом успешным. Развитие международных экономических отношений - это залог нормального функционирования всей мировой экономики.

Что такое мировая экономика и как она работает?

Мировая экономика - глобальная и сложно структурированная система, включающая в себя экономики разных государств планеты. Толчком к её формированию стало территориальное (а позднее глобальное) разделение человеческого труда. Что это такое? Простыми словами: в стране "А" есть все ресурсы для производства автомобилей, а в стране "В" климат позволяет выращивать виноград и фрукты. Рано или поздно, два этих государства договариваются о сотрудничестве и "обмене" продуктами своей деятельности. В этом и заключается суть географического разделения труда.

международные экономические отношения

Мировая (планетарная) экономика - это не что иное, как объединение всех национальных производств и структур. А вот международные экономические отношения как раз и являются инструментом для их сближения, обеспечивая их сотрудничество.

Вот так и возникла мировая экономика. Международные экономические отношения при этом были направлены в равной степени как на разделение труда (что вылилось в специализации разных стран на производстве определенной продукции), так и на объединение усилий (что выразилось в кооперации государств и экономик). В результате кооперации производств возникли крупные транснациональные компании.

Система международных экономических отношений

Взаимоотношения экономического характера между странами, компаниями или корпорациями принято называть международными экономическими отношениями(сокращенно - МЭО).

Международные экономические отношения, как и любые другие, имеют своих конкретных субъектов. В данном случае в роли таких субъектов выступают:

  • независимые государства и зависимые территории, а также их отдельные части;
  • ТНК (транснациональные корпорации);
  • международные банковские учреждения;
  • отдельные крупные компании;
  • международные организации и блоки (в том числе финансирующие и контролирующие).

мировая экономика международные экономические отношения

Современные международные экономические отношения сформировали на теле нашей планеты ключевые центры (полюса) экономического и технологического роста. На сегодняшний день их можно выделить три. Это Западноевропейский полюс, Североамериканский и Восточноазиатский.

Основные формы международных экономических отношений

К основным формам МЭО относятся следующие:

  • международная торговля;
  • валютно-кредитные (или финансовые) отношения;
  • международная производственная кооперация;
  • перемещение (миграции) денежных и трудовых ресурсов;
  • международное научно-техническое сотрудничество;
  • международный туризм и другие.

Все эти формы международных экономических отношений неодинаковы по своей роли и значимости для мировой экономики. Так, в современных условиях лидерство удерживают именно валютно-кредитные отношения.

Международная торговля и валютно-кредитные отношения

Под международной торговлей понимают систему экспортно-импортных отношений между странами, которые основаны на денежной оплате товаров. Считается, что мировой товарный рынок начал формироваться в эпоху Нового времени (с конца XVI века). Хотя сам термин "международная торговля" был употреблен четырьмя столетиями ранее в книге итальянского мыслителя Антонио Маргаретти.

система международных экономических отношений

Страны, участвующие в международной торговле, получают от этого ряд очевидных выгод, а именно:

  • возможность роста и развития массового производства в пределах конкретной национальной экономики;
  • появление новых рабочих мест для населения;
  • здоровая конкуренция, которая в том или ином виде присутствует на мировом рынке, стимулирует процессы модернизации предприятий и производств;
  • вырученные от экспорта товаров и услуг денежные средства можно накопить и направить на дальнейшее усовершенствование производственных процессов.

Под валютно-кредитными международными отношениями понимают весь спектр финансовых отношений между разными странами или же отдельными субъектами. К ним относятся различные расчётные операции, денежные переводы, операции по обмену валют, предоставление кредитов и так далее.

развитие международных экономических отношений

Субъектами международных финансовых отношений могут быть:

  • страны;
  • международные финансовые организации;
  • банки;
  • страховые компании;
  • отдельные предприятия или корпорации;
  • инвестиционные группы и фонды;
  • отдельные физические лица.

Научно-техническое международное сотрудничество

Во второй половине ХХ века важное место в системе МЭО занимает научно-техническое сотрудничество. Субъектами таких отношений могут выступать как целые государства, так и отдельно взятые компании и корпорации.

Последствия научного и технического сотрудничества очень положительны для всех государств, которые принимают в нем участие. Особенно когда речь идет о развивающихся странах мира. Рост индустриализации, технический прогресс, усиление обороноспособности страны, подготовка высококвалифицированных кадров - вот цель и результат практически всех международных отношений в области науки и техники.

Международный туризм как форма МЭО

Одной из форм МЭО является международный туризм - система отношений, направленных на удовлетворение рекреационно-туристических потребностей людей. Предметом этих отношений являются нематериальные, неосязаемые услуги.

формы международных экономических отношений

Эпоха активного развития международного туризма началась примерно в 60-х годах ХХ столетия. Причин этому было несколько: рост благосостояния граждан, появление большого количества свободного времени, а также развитие воздушного транспорта.

На сегодняшний день самыми "туристическими" странами мира, исходя от величины доходов в национальный бюджет от туризма, являются Австрия, Франция, Италия, Испания, Швейцария и Таиланд.

В заключение...

Итак, если представить нашу мировую экономику в виде человеческого организма, а все страны - в виде конкретных органов, выполняющих свои функции, то нервной системой, обеспечивающей взаимодействие всех "органов и систем", как раз и будут международные экономические отношения. Именно они создают почву для эффективного сотрудничества всех национальных экономик, корпораций, отдельных компаний и международных союзов.