Производственный кооператив как организационная форма деятельности

Артель как форма организации

производственный кооперативОсобой формой организационной деятельности является производственный кооператив. Альтернативным названием данного типа организаций является артель. Этимология такого наименования определяет, что каждый из членов такой фирмы должен непосредственно участвовать в трудовой деятельности, вкладывая не только денежные средства, но и свои собственные силы. Это ограничивает круг участвующих лиц, отсекая от возможности привлечения к деятельности организации тех, кто не достиг шестнадцатилетнего возраста и не способен вкладывать трудовые ресурсы.

Где можно применить такую форму деятельности

Производственный кооператив позволяет вести практически любую деятельность, связанную с производством товаров и их последующим сбытом. Единственным ограничением является необходимость регистрировать производимые товары согласно всем законам Российской Федерации, а также не создавать и не реализовывать те виды продукции, которые законодательно запрещены по каким-либо причинам. Отдельно можно выделить сельскохозяйственные кооперативы. Они являются фирмой такого же типа, организованной по тем же самым правовым документам, но при этом их деятельность регулируется дополнительным федеральным законом.

Основные положения по артелям

производственный кооператив плюсы и минусыПроизводственный кооператив не может выпускать, а соответственно, и продавать акции. Такая деятельность ему недоступна и пресекается законом. Любой член такой фирмы обязан внести десять процентов от уставного капитала непосредственно в момент создания организации, оставшаяся сумма в обязательном порядке должна внестись в течение года со дня основания. Все имущество, которым обладает производственный кооператив, разделяется на паи между товарищами. Также может существовать и неделимое имущество. Создание такого типа капитала регулируется всеми членами трудового кооператива и заносится в Устав.

Учредительный документ артели

Производственный кооператив действует на основании Устава, который создается и подписывается всеми участниками. В данный документ заносятся все важные моменты, которые включают в себя размер паевых взносов, порядок их внесения, процент трудового участия каждого пайщика, порядок распределения доходов и размеры ответственности по долгам. Помимо этого, в Устав вносится вся информация о существующих внутри организации органах управления, а также о последствиях, которые будут иметь место в случае нарушения порядка.

Лучшая сфера деятельности для артели

производственный кооператив действует на основанииПроизводственный кооператив, плюсы и минусы которого уравновешивают друг друга, отлично подходит для деятельности фирм, связанных с сельскохозяйственной сферой. Организованные по такому принципу рыболовецкие хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, а также просто хозяйственные кооперативы будут наиболее прибыльны и удобны в управлении. Это вызвано тем, что во всех перечисленных выше сферах необходимо серьезное трудовое участие, а организовывать эффективную деятельность внутри них способен только человек, понимающий принципы работы таких структур.