Что такое глобализация? Процесс глобализации мировой экономики

Рассматривая вопрос о том, что такое глобализация, можно описать это явление как процесс увеличения влияния разнообразных факторов международного характера на социальную реальность в отдельных государствах. Воздействие может быть оказано со стороны экономических и политических факторов, культурного и информационного обмена.

Факторы глобализации и идеи

что такое глобализация

Изучая вопрос о том, что такое глобализация, нужно отметить, что ее доминирующим фактором является экономический. Он проявляется в наличии корпораций транснационального типа, которые эффективно функционируют в разных уголках Земли, активно используя в своих интересах новые исторические условия. Глобализация не является, по сути, ни гигантизацией, ни комплексом разнонаправленных процессов. Она выступает в роли объективной процедуры, которая устанавливает изменения качественного характера в глобальном пространстве. Она же стимулирует усиление взаимосвязанности и уникальности людей, а также цивилизаций в целом. Центральной идеей процесса является убеждение в том, что многие проблемы на национальном уровне просто не могут быть полноценно оценены и изучены. Формулировка сложностей более объективна со стороны глобальных процессов. Некоторые ученые осмелились предположить, что роль транснациональных организаций вскоре будет настолько велика, что сможет поставить под большой вопрос существование отдельных национальных государств.

Две точки зрения

В условиях глобализации достаточно большой процент экспертов возлагает на нее большие надежды в аспекте решения сложных экономических задач. Существует еще одна группа экспертов, которые имеют совершенно другое мнение по данному вопросу. Антиглобалисты не только не принимают данный процесс, но и всячески ругают его. Дебаты ведутся во всех направлениях, которые только может охватить глобализация экономики. Споры актуальны даже в вопросах первого проявления процесса. Одни утверждают, что феномен появился всего несколько десятилетий назад, а другие говорят о его зарождении еще в то время, когда один народ начинал устанавливать связи с другим. С общественной точки зрения глобализация - весьма сложный процесс, точно дать определение которому проблематично. Обилие мнений экспертов из разных научных секторов только усугубляет ситуацию.

Эволюция экономических отношений

 процесс глобализации

Современная глобализация для большинства стран выступает в роли нового этапа экономических отношений, охватывающего практически все сферы жизни. Сама логика развития мирового рынка определяет целесообразность участия каждой страны мира в процессах глобализации и интеграции в мировое хозяйство. Для того чтобы предприятия могли принимать участие в формировании международной экономической структуры и могли обладать достойным уровнем конкурентоспособности, они просто обязаны находиться под постоянным воздействием иностранной конкуренции. Это даст им шанс эффективно преодолевать преграды на международном рынке. Процесс глобализации изучается довольно давно как в России, так и в других странах мира. Несмотря на заезженные правила и шаблоны, по-прежнему существует достаточно много ее ответвлений, по поводу которых постоянно ведутся споры и дискуссии.

Процесс как феномен

глобализация экономики

Изучая вопрос "что такое глобализация", обратим внимание на то, что процесс довольно часто воспринимается в качестве феномена, который охватывает одновременно политику, культуру и экономику. Основой его выступают экономические явления. Именно с этой стороны процесс характеризует интернационализацию хозяйственной деятельности в качестве набирающего обороты межнационального взаимодействия. Борьба на конкурентной основе не только между компаниями, но и между странами не просто обостряется, но и приобретает разрушительные тенденции. Борьба за международные позиции постепенно перерастает в экономические соревнования, в постоянные попытки занять доминирующую позицию в мире. Многие участники такого сражения прибегают к военно-силовым конфликтам. Это определяет стремление развивающихся стран обеспечить себе не только суверенитет, но и достойный уровень национальной безопасности.

Ключевая проблема

последствия глобализации

Глобализация экономики в условиях современного мира постоянно сталкивается с одной серьезной проблемой. Это активное противостояние Запада и мировой культуры, которая распространяется по всем уголкам мира вместе с товарами, технологиями и капиталами. Стоит сказать, что оппоненты Запада активно используют его достижения, адаптируя их к современным условиям развития экономики. Тенденция вызвана стремлением оставить его как конкурента далеко позади. Последствия глобализации – это не только прямое столкновение культур, но и их плотное взаимное переплетение. Для новых надтерриториальных элит границы теряют свое значение, так как они связывают себя исключительно с идентичными себе, но вне границ.

Глобализации для Западав условиях глобализации

Для Запада, который обычно шел впереди своих конкурентов, процесс глобализации всегда открывал весьма широкие перспективы и универсальные возможности. Все остальные страны вынуждены были выбирать либо зависимость и изоляцию, либо модернизацию за счет догоняющего и опережающего типа развития. Растущее неравенство возможностей, которое уже заранее выделило участникам экономики и политики их места, формирует неблагоприятную почву, которая может послужить причиной возникновения конфликтов.

Показатель состояния процессов глобализации

мировая глобализация

Состояние глобализационных процессов позволяет определить существенный разрыв между государствами в аспекте их положения в мирохозяйственной системе. Позиции определяются тем фактом, что все лидерские места уже заняты государствами, входящими в "Большую семерку". Именно на их долю приходится не менее 12 процентов всего населения планеты и порядка 60–70 % от мирового ВВП. Именно они выполняют определяющую функцию в таких организациях, как МВФ и Всемирный банк, ВТО и ОЭСО. Страны "Большой семерки" при плотном сотрудничестве формируют эпицентр глобализационных процессов, своеобразное ядро мировой экономики. К группе лидеров удалось примкнуть не более чем двум десяткам активно развивающихся государств, которые наладили с ними плодотворное и взаимовыгодное партнерство.

Два начала процесса

Мировая глобализация формируется не только на рациональных началах. Ее обязательным элементом выступает именно стихийное начало. Рыночное развитие предусматривает активное влияние со стороны сил лидирующих стран, международных сообществ, ТНК, а также крупных представителей СМИ. Стимулирует развитие глобализма коммуникационное единство, предусматривающее формирование единого информационного пространства. Если всего 20 лет назад было проблематично наладить не только транспортное сообщение, но и каналы связи, сегодня эти моменты и вовсе не выступают в роли препятствий. Интенсивные мировые связи становятся весомой предпосылкой для отказа от «островного» осознания.

Перспективы и последствия процесса

современная глобализация

Каждая страна по-своему видит последствия глобализации. Это лишь свидетельствует о том факте, что нет единой тенденции, которая бы объясняла направленность процесса. Нынешняя модель интеграции, обеспечивающая присоединение развивающихся стран к современному технологическому взаимодействию, не только не имеет положительных аспектов, но и в результате миграции капитала и перемен в традиционном жизненном укладе ведет к упадку и к деградации. Причиной столь неблагоприятных последствий процесса можно назвать существенное отличие в социальном, экономическом, культурном и политическом уровнях жизни разных государств. Негативные последствия возникают в результате глобального разрыва в аспекте развития обществ и в плане отношения к доминирующим проблемам бытия. Отпечаток накладывают разные интересы, системы ценностей и уровень вовлеченности различных сообществ в международные отношения. Конфликты лишь свидетельствуют о том, что на самом деле глобализация нацелена на удовлетворение потребностей стран «Большой семерки» без учета интересов мирового сообщества.

Глобалисты: в чем видит суть процесса общество

Международная глобализация, как говорилось выше, имеет сторонников и противников. Это глобалисты и антиглобалисты. В отличие от противников идеи глобалисты не являются ни объединением, ни сообществом. Это простые люди, представители самых разных отраслей деятельности, которые прекрасно понимают, какие перспективы им открывает интеграция в мировое сообщество. Изначально устраняются все барьеры при получении информации, предоставляется полная свобода передвижения. Открываются все двери для международной торговли и для развития производственной кооперации. Достаточно большой процент людей прекрасно понимает, что именно с помощью глобализации экономики удалось добиться мобильности труда и капитала, информации и товаров. Это существенно увеличивает экономические перспективы и открывает новые пути развития для каждого человека. Для миллионов интеграция в мировое сообщество является надеждой на лучшую жизнь, возможностью получать самую свежую информацию, шансом учиться в лучших университетах и в дальнейшем выбирать высокооплачиваемые специальности. Период слияния экономик и прочих сфер жизни большинства государств сделал мировые рынки открытыми и доступными для общества. Многие страны "третьего мира" получили возможность следовать по пути лидеров, выбирая экспортно-ориентированную политику. Многие, рассматривая вопрос о том, что такое глобализация, видят в данном процессе свое светлое будущее.