Промежуточный мозг как важнейшая составляющая нервной системы

Промежуточный мозг развивается в ходе эмбриогенеза из переднего мозгового пузыря. Он участвует в образовании стенок третьего желудочка мозга. Промежуточный мозг располагается под мозолистым телом. Он состоит из таламуса, гипоталамуса, метаталамуса и эпиталамуса.

промежуточный мозг строение

Таламус

Таламус, по-другому - зрительный бугор, представлен скоплением серого вещества, которое имеет форму яйца. Он является большим подкорковым образованием, с помощью которого проходят различные афферентные пути в кору больших полушарий. Нервные клетки таламуса собираются в большое количество ядер (около 40). Эти ядра топографически разделяются на некоторые группы: задняя, передняя, латеральная, срединная и медиальная. промежуточный мозгПо своим функциям таламические ядра подвергаются дифференцированию на специфические и неспецифические, моторные и ассоциативные. Таламус - это структура, внутри которой происходит интеграция и обработка почти всех сигналов, направляющихся в кору головного мозга от среднемозговых нейронов, спинного мозга и мозжечка. Одним словом, таламус - это подкорковый центр всех видов чувствительности, кроме обоняния. К нему походят и переключаются афферентные проводящие пути, которые осуществляют передачу информации со всевозможных рецепторов. Таламокортикальные пучки образуются из нервных волокон, идущих от таламуса к коре большого мозга. Помимо таламуса, промежуточный мозг имеет гипоталамус. Он играет чуть ли не самую главную роль в поддержании постоянства внутренней среды человека, интеграции функций эндокринной, соматической и вегетативной систем. Он практически объединяет в себе все функции промежуточного мозга.

Гипоталамус

Гипоталамус - это филогенетический отдел, входящий в промежуточный мозг. Он участвует в образовании дна 3-го желудочка. Гипоталамус, в свою очередь, делится на зрительный тракт, зрительный перекрест, сосцевидное тело и серый бугор с воронкой. Вся структура гипоталамуса имеет различное происхождение. Зрительный перекрест - некоторое пространство в головном мозге, в котором встречаются и частично переплетаются зрительные нервы, идущие из левого и правого глаза. Позади зрительного перекреста располагается серый бугор с воронкой, сзади которого расположены сосцевидные тела, зрительные тракты располагаются по бокам бугра. Они передают сигналы в промежуточный мозг. Строение серого бугра имеет вид полого выступа нижней стенки 3-го желудочка. В сером бугре располагаются ядра, одно из которых является единственным источником гистамина в человеческом мозге.

функции промежуточного мозгаВ гипоталамусе принято разделять 3 области скопления ядер: задняя, передняя и медиальная. Задняя область содержит ядра в виде крупных, рассеянных клеток, среди которых встречается скопление мелких, и ядра сосцевидного тела, являющиеся подкорковым центром анализаторов обоняния. В передней области расположены паравентрикулярные ядра и супраоптическое. Гипоталамо-гипофизарный пучок заканчивается в задней доле гипофиза. Он состоит из отростков вышеуказанных ядер. Гормоны вазопрессин и окситоцин вырабатываются в нейросекреторных клетках паравентрикулярных и супраоптических ядер.

Влияние гипоталамуса на поведение:

  • он участвует в регуляции пищеварения, тесно связанного с редукцией глюкозы в крови;
  • участвует в обеспечении терморегуляции организма;
  • регуляция деятельности половых желез;
  • регуляция осмотического давления;
  • принимает участие в формировании защитных реакций (оборонительное поведение и бегство).