Что такое империя: определение, формы империй, примеры. Наиболее известные империи

Что такое империя? В исторических кругах периодически вспыхивают споры относительно точного определения данного понятия. Так или иначе, имперская форма правления оказала значительное влияние на развитие цивилизации.что такое империя

Многие способы социального взаимодействия появились именно благодаря империям. Фактически, в двадцать первом веке больше не осталось империй, а первая появилась более трёх тысяч лет назад.

Критерии определения

Существует несколько критериев, благодаря которым можно понять, что такое империя. Одним из наиболее верных является площадь государства. Классическое определение подразумевает под собой государство, которое объединяет множество земель с различным по национальному признаку населением. Вся власть сосредоточена в руках одной институции (чаще всего у монарха). При этом на территории всех подконтрольных земель распространяются одинаковые права и обязанности. Классическими государствами данного типа являются Османская и Российская империи. Такие государства возникали вследствие поглощения других образований, которые сплотились вокруг центра.

Титулованый лидер во главе

Более очевидный, но менее корректный критерий - форма правления, также поможет понять, что такое империя. Если человек, который находится во главе государства, носит титул императора, то такое государство можно считать империей. История доказывает, что почти все монархи, наделявшие себя таким титулом, руководили имперскими державами. Но существуют и исключения. Некоторые экстравагантные диктаторы Африки нередко присваивали себе титулы императоров. При этом руководя небольшой страной и не имея геополитического веса. Такая "мода" появилась во второй половине двадцатого века.

Континентальный вид империи

Один из типов империи - континентальный. Такие государства появляются в результате агрессивной внешней политики. Военная экспансия приводит к присоединению новых земель. Поэтому могущественная держава должна владеть сильной регулярной армией. Исходя из этого, следует, что в таком государстве армия занимает важное место в общественной и политической жизни.римская империя

А военные влияют на все государственные решение. Империя действует в интересах узкого круга лиц. Любой политический деятель должен иметь поддержку высших военных чинов. Поэтому имперский строй очень часто отожествляют с диктаторским.

Политическое устройство

Континентальная империя имеет одинаковый политический строй на всей территории. В государстве проживают представители разных национальностей. Имперская национальность идентифицируется либо как гражданская (житель Османской империи - осман, но при этом этнически может быть арабом, эфиопом и так далее), либо как наднациональная (например, в Македонской империи всех жителей считали эллинами по национальности, независимо от этнической принадлежности). При включении новых территорий в состав государства правительству приходится вводить единую валюту, язык и так далее. Это было необходимо для унификации населения и предотвращения появления сепаратистских настроений.

Колониальная империя

Ещё один вид империи. Таковой можно считать страну, которая владеет обширными колониями. Например, Великобритания. Страна должна быть мощным культурным и политическим центром.колониальная империя

И для своих интересов она завоёвывает территории, с которыми не граничит. Завоёванные земли переходят под власть или протекторат центра (метрополии), но при этом имеют отличные от него права и обязанности. Колония (или протекторат) обязаны отдавать значительную часть ресурсов метрополии. Чаще всего туземные армии используются во время войны, но это необязательно. Например, в Российской империи представителей не титульной нации (не русской) редко использовали во время войн. Но в королевские войска Британской империи призывали жителей колоний.

Колониальная империя имеет несколько институтов власти. В колониях государство представляют наместники. При этом действуют органы местного самоуправления, которые им подотчётны. Держать другие земли в повиновении метрополии приходится посредством деспотии. Американские аборигены на себе почувствовали, что такое империя, когда их практически полностью уничтожили.

В истории

Первая могущественная держава, которая стала империей - это Аккад. Она просуществовала недолго и держалась исключительно на военной диктатуре. После этого существовало несколько образований с сильным монархом во главе. Вавилон стал объединяющим центром для многих земель. При царе Хаммурапи производилась унификация населения. При этом появилась примитивная логистика. Важнейшие города государства связывали дороги. А для связи использовалась почта с посыльными. В первом веке до нашей эры появилась Римская империя.империя определение

Это одно из самых могущественных государств за всю историю человечества. Оно оказало существенное влияние на развитие цивилизации. После краха империи многие столетия людям не удавалось достичь такого культурного и технического прогресса.

Приход к могуществу

Римская империя появилась в результате захвата власти Юлием Цезарем. Ему удалось создать мощное централизованное государство. Огромные территории контролировались из Рима. При этом на местах были органы местного самоуправления, располагавшие широкими полномочиями. Контролировать всё средиземноморское побережье, часть Азии и Африки помогала политическая система. Все территории были одинаковы в правах. Поэтому местные элиты быстро шли на сотрудничество с государством. Также формировалась гражданская нация - римская. Но рост национального самосознания и конфликты местных элит в конечном итоге привели к краху государства.виды империй

Древний Рим считается классическим примером имперской государственности. При этом он сочетал в себе разные виды империй - континентальный и колониальный. Во многом будущие империи копировали римский опыт. Но достичь подобного могущества на долгий период не удалось никому.

Империя: определение

Итак, исходя из сказанного выше, можно чётко определить критерии имперского государства:

  • Централизованная власть.
  • Во главе стоит монарх, который носит титул императора.
  • Обширная территория, которая включает в себя земли, населённые разными национальными группами.
  • Наличие колоний или протекторатов.

Некоторые историки и политологи также причисляют страны, которые ведут агрессивную внешнюю политику, к империям. Чаще всего в левых кругах правительства геополитически сильные страны называют империалистическими. Под этим подразумевается вооружённая экспансия или любые другие методы агрессивного давления на правительства суверенных государств. В советский период подобные взгляды на определение были и в учебниках по истории и политологии.

Наиболее известные империи: Российская, Османская, Германская (Рейх), Австро-Венгерская, Французская, Британская, Римская.могущественная держава

Все они имели разный политический уклад и свои особенности. Практически в неизменном виде до наших дней дожила только Великобритания. Национальные революции и рост популярности левых идей в Европе привели к постепенному распаду империй и независимости их бывших колоний.