Что такое централизация? Описание, особенности, история и интересные факты

Управление государством - сложная и многогранная система. Невозможно учесть все факторы и последствия в одиночку, власть нуждается в разделении. Главный вопрос - как правильно распределить ответственность между центром и провинциями? Сосредоточить все полномочия в одних руках или пожертвовать "куском пирога" ради целостности страны? Ответим на этот вопрос яркими историческими примерами, но сначала обратимся к теории.

Понятие централизации

Иллюстрация централизации

В политическом смысле централизация - это усиление полномочий центра по отношению к провинциям. Другими словами, перевод процессов на более высокий уровень иерархии. При такой государственной системе центральный аппарат власти берет в свои руки контроль над органами местного самоуправления и жизнью страны в целом.

Главная опасность - заторможенное развитие провинций вследствие слишком ограниченных возможностей. Это, в свою очередь, может привести к общественному недовольству.

Основные признаки:

  • Наличие строгой иерархии.
  • Концентрация ресурсов и полномочий в центральном управлении.
  • Стремление правительства к контролю всех сфер деятельности.

Важен тот факт, что полная централизация неосуществима. Каким бы крупным ни был центр, он всегда будет ограничен в ресурсах и возможностях. А это означает, что какую-то часть обязанностей придется возложить на местную власть. Поэтому можно говорить лишь о степени, но никак не о полностью централизованном управлении.

Понятие децентрализации

Иллюстрация децентрализации

Итак, мы выяснили, что такое централизация. Но существует и обратный процесс - децентрализация. Здесь все с точностью до наоборот. Государственный центр делегирует свои полномочия на более низкие уровни. Местная власть получает большую ответственность и расширенное поле для маневров.

Опасность такой системы заключается в усилении независимости провинций, которые могут решить, что сами способны диктовать условия центру.

Основные признаки:

  • Самостоятельность периферии в принятии решений.
  • Существование определенной организации.
  • Доступность ресурсов и некая степень свободы в их использовании.
  • Возможность общественного участия.

Децентрализация также невозможна в полной мере. Ведь если передать все полномочия провинциям, то отпадет всякая необходимость в центральном аппарате. Так что и здесь речь пойдет лишь о степени.

Исторический маятник

Качающийся маятник

Если говорить об этих процессах в контексте истории, то можно представить себе маятник. Он раскачивается от двух противоположно воздействующих сил: централизации и децентрализации. Основная цель правительства - не позволять сильной раскачки, не допускать крайностей. Получается это далеко не всегда.

Слишком сильная централизация создает напряженность на периферии. Тотальное ограничение власти самоуправления ведет к образованию оппозиционных ячеек в обществе. Причем их агрессия и решимость прямо пропорциональны степени централизации.

Если же велик уровень децентрализации, то это приводит к невозможности центра контролировать периферию. Провинциальные территории становятся слишком независимы. Они не имеют между собой никакой объединительной договоренности, а значит, каждый действует в собственных интересах. Это создает оторванность отдельного самоуправления от "общей конструкции" и, как следствие, приводит к разрозненности в государстве.

Однако часто аппарат власти не располагает выбором. Так, после сильной разрозненности необходим более сильный толчок к объединению, а значит, как следствие, грядет усиление централизации. Это, в свою очередь, ведет к протестам, которые создают разобщенность и децентрализуют государство.

Централизация в Римской империи

Римская империя

Ярким ответом на вопрос о том, что такое централизация власти, является Римская империя. Во главе государства был император и сенат, в то время как провинции находились в подконтрольном положении. Конечно, в разное время им то даровались привилегии, то отнимались, но их зависимость всегда была очевидна.

Началом централизации послужило правление основателя Римской империи - Октавиана Августа (27 г. до н. э. - 14 г. н. э.). "Отец отечества" взял под свою власть провинции, в которых располагались войска, а остальные территории раздал членам сената. Фактически периферия находилась под полным контролем центральной власти. При правлении Октавиана также потеряли свою фактическую власть народные собрания. Все решалось исключительно императором.

Такая сильная централизованная система была продиктована в первую очередь разношерстностью в обществе. В провинциях проживали покоренные племена, и каждое из них имело свое понятие самоуправления. Необходимо было привести их к единому порядку.

Однако, чтобы не допустить критической степени, Октавиан выделял средства на развитие провинций и всячески им помогал. Кроме того, он лично объехал многие подконтрольные территории с целью ознакомления с ситуацией.

Децентрализация в Римской империи

Римская империя

Позже ситуация изменилась в несколько иную сторону. Император Каракалла (211-217 гг. н. э.) даровал римское гражданство всем жителям провинций, а это означало усиление власти самоуправления. Особым вниманием он удостоил ранее завоеванный Октавианом Египет: теперь александрийцы могли занимать государственные должности в Риме.

Это было продиктовано расширяющимися территориями государства. Центру было трудно справиться с таким количеством ответственности. Децентрализация частично решила эту проблему, увеличила лояльность провинций и сделала смелый шаг в объединении гражданского общества. Позже, однако, излишняя независимость периферии сыграла важную роль в распаде Западной Римской империи.

Централизация в Англии

Завоевание Англии

Отличный пример того, что такое централизация и какие угрозы может в себе нести, - Англия времен Нормандского завоевания (1066). После оккупации страна нуждалась в смелом руководстве, а новоиспеченный король - в централизации власти. И тогда при новом правителе - Вильгельме I Завоевателе (1066-1087) запустился процесс подчинения провинций.

Однако, несмотря на усиление королевской власти, в стране росло недовольство. Резко развивающаяся централизация поставила местную власть в кабальное положение. Не помогало даже насаждаемое всеми возможными методами христианское учение.

Крестьяне были обложены непомерными повинностями и были готовы пойти на решительные меры. В такой ситуации феодалы решили частично отказаться от независимости и обратили свой взор на централизованное государство. Они рассчитывали на помощь в борьбе с народными волнениями.

Но получив поддержку баронов, корона приступила к незаконным поборам с феодалов. Недовольных становилось все больше. Теперь возмущены были все слои населения, а не только крестьяне.

Децентрализация в Англии

Завоевание Англии

Процесс децентрализации наступил с фактического отказа некоторых баронов от служения королевской власти. Они не являлись по призыву и игнорировали указы власти. Так продолжалось до 1213 года, пока бароны не решились собрать армию и склонить короля к собственным интересам силой. Не имея возможности сдержать гнев людей, власть пошла на уступки, которые давали феодалам и церкви большую независимость.

Сильная децентрализация власти (в свою очередь, вызванная чрезмерно резкой централизацией) привела к тому, что на непродолжительное время власть была фактически захвачена баронами и в стране воцарилась олигархия. Этот пример наглядно показывает последствия как чрезмерного давления со стороны центра, так и излишней независимости от него.

Таблица централизации Англии

Чтобы более подробно представить себе протекающий в то время процесс, взглянем на таблицу объединения страны и централизацию власти:

Имя правителя Время правления Действия по централизации
Вильгельм I Завоеватель 1066-1087

Нормандское завоевание, усиление

королевской власти, раздача земли

рыцарям, введение для феодалов

вассальной клятвы королю.

Генрих II Плантагенет 1154-1189

Укрепление королевской власти

с помощью реформ, уменьшение

зависимости короны от феодалов,

усиление народного ополчения.

Иоанн Безземельный 1199-1216

Ликвидация баронских владений,

подписание "Великой хартии

вольностей".

Генрих III Плантагенет

1216-1272

Участие в гражданской войне

на стороне короны.

Итог

В этой статье мы узнали, что такое централизация и децентрализация. Выяснили мы и к чему они приводят и какую роль играют в управлении государством. Также если взглянуть на таблицу королей Англии и централизации власти, то можно заметить обширные временные рамки. Процесс сосредоточения центральной власти может занимать столетия и складываться из множества обстоятельств. Так что, несмотря на простую теорию, практика централизации - сложнейший и многоуровневый процесс.