Западная Римская империя: история падения

Чтобы вникнуть в историю взлетов и падений Западной Римской империи, необходимо начать с момента, когда она еще представляла собой единое целое, и понять причины и механизмы, которые привели к ее распаду.

Предпосылки к гибели Великой Римской империи

В 4 в. император Великой Римской империи Константин Великий, не любивший древнюю ее столицу - Рим, перенес свое место постоянного пребывания в главный город греческой колонии Византию. Он вывез туда много произведений античного искусства. В его правление Византия сделалась богатейшим городом и была перестроена по вкусу императора. И имя получил в честь Константина - Константинополь. В это же время Константин Великий узаконил новую религию - христианство, сделав ее главной религией Великой Римской империи. Однако уже тогда наметился экономический и культурный спад в государстве, усугубившийся при последующих правителях.

Константин Великий

Причины распада Великой Римской империи

Ослабление контроля над Италией повлекло за собой обострение внутренних противоречий. Поскольку Великая Римская империя была сформирована из множества народов со своим языком, традициями и обычаями, именно этот момент стал наиважнейшим в ослаблении империи. Даже попытка объединения жителей при помощи новой религии не снизила градус проблемы.

Территории страны были настолько велики, что управлять ими в одиночку было очень сложно. Потому в провинции назначались правители, подотчетные императору. Но поскольку проверять их деятельность в ходе личных посещений было затруднительно, властители провинций творили на своих землях все что хотели.

Кроме того, продолжали нарастать противоречия между знатными, богатыми римлянами и бедными и незнатными жителями, между патрициями и плебеями. Обнищание земледельцев приводило к усилению их недовольства своим положением и восстаниям.

Феодосий Великий

После смерти императора Феодосия Великого земли Великой Римской империи были по его повелению разделены между наследниками - сыновьями Гонорием и Аркадием. В ходе обострившейся междоусобной войны разрыв между Западной и Восточной частями империи увеличивался.

Ослабление империи

Территория Западной Римской империи досталась в правление завистливому, жадному и неумному Гонорию. При нем внутренние противоречия, обострившиеся ранее, продолжали усугубляться. Но были и внешние причины все большего ослабления государства Гонория. Прежде всего, это частые нападения кочевых варварских племен - готов и гуннов, а также вандалов, приходивших со стороны Северной Африки.

Алларих вестгот

Самыми крупными событиями военного противостояния между варварами и римлянами было нападение готов под предводительством Аллариха, когда был разграблен Рим, и нашествие гуннов, возглавляемых Аттилой. Только чудом можно назвать то, что Аттила не дошел до Рима.

Римское государство было не в состоянии обеспечить боеспособность своего войска, состоящего в основном из легионеров-земледельцев, недовольных отношением к ним правительства, а также из воинов - представителей разных народов, составляющих империю и недовольных состоянием дел. В армии тоже зрело недовольство.

Правители Западной Римской империи для борьбы с нападавшими германскими племенами приглашали другие варварские племена и размещали их на своих приграничных землях, что создавало дополнительную угрозу. Кроме того, готы должны были поставлять в римскую армию легионеров. Таким образом и появились в оппозиции Римской империи готы: римские императоры не давали им обещанные земли и блага, а затем откупились территорией Малой Азии. Многих готов такое решение не устроило, и они продолжали бороться вместе с римскими земледельцами против римской власти.

Эпоха Средневековья: гибель Западной Римской империи

Последний император Римского государства Ромул Августул бросил Рим и перебрался в Равенну, сделав ее на время столицей Западного Римского государства. Он был низвергнут и убит германским военачальником готов Одоакром, который, в свою очередь, погиб от рук остготского короля Теодориха.

Одоакр и Ромул Августул

Формирование первых государств

После падения Западной Римской империи Теодорих создал на Апеннинском полуострове свое остготское государство. На Пиренейском полуострове обосновались вестготы. В районе нынешней Британии - бритты, англы и саксы.

Чтобы сохранить мир в остготском королевстве после гибели Западной Римской империи, Теодорих старался не восстанавливать против новой власти местное население: уважал римские законы и обычаи, приблизил ко двору многих знатных римлян. Особо теплое отношение он испытывал к Равенне, которую отстраивал и благоустраивал, при этом не забывая и о Риме. Но государство Теодориха после гибели западной Римской империи не было готово противостоять византийской армии и было разрушено. Византийцы закрепились на землях Италии ненадолго и были изгнаны еще одним германским племенем - лангобардами. Но и это государство было недолговечным.

Франкское королевство после гибели Западной Римской империи

В эпоху формирования новых королевств наиболее прочным оказалось королевство франков, основанное Хлодвигом северо-западнее остготского - на территориях нынешней Франции, позже присоединили и Галлию.

Король франков Хлодвиг

Хлодвиг избрал мудрую тактику сохранения свободы и старинных обычаев франков, наделяя их землею и правом участия в управлении государством. Но при этом ставку делал на единовластное правление и жестоко расправлялся даже с собственными родственниками. Но главное - в отличие от Теодориха, он принял христианство по римскому образцу, чем заслужил одобрение местных жителей. А церковь сделал своей союзницей.