Где находится Пиренейский полуостров? Страны Пиренейского полуострова

Пиренейский полуостров - украшение Европы. Эта территория имеет богатую историю и красивую природу. Где Пиренейский полуостров расположен? И какие современные страны там находятся? Об этом расскажет наша статья.

Где находится Пиренейский полуостров?

Береговая линия Южной Европы сильно расчленена. Самым крупным полуостровом здесь является Пиренейский, площадь которого составляет 580 тысяч километров квадратных. Он омывается с трех сторон водами Атлантического океана, а также Средиземным морем. Перешеек, связывающий полуостров с остальной Европой, перекрыт мощной горной системой - Пиренеями.

Пиренейский полуостров

Любопытно, что на этом полуострове находятся сразу две крайние точки Европы - западная и южная. В пределах полуострова полностью расположены четыре территориальных образования. Независимые государства Пиренейского полуострова - это Испания, Португалия и Андорра. Гибралтар является заморской территорией Великой Британии. Впрочем, на некоторые её участки претендуют и другие страны, в частности Испания.

Страны Пиренейского полуострова очень разные по своей площади. Так, около 80 % его территории занимает Испания, а вот Андорра - это совсем крошечная страна, приютившаяся на южных склонах Пиренеев.

Стоит также упомянуть древние народы Пиренейского полуострова, в частности иберов, которые населяли его до прихода римлян. Кстати, второе название полуострова - Иберийский - происходит именно от названия этого народа.

Особенности рельефа полуострова

Пиренейский полуостров в общем отличается целостностью и массивностью в своих контурах. Его береговая линия расчленена не очень сильно.

Территория Пиренейского полуострова преимущественно занята горами и плоскогорьями, средние высоты которых - около 1000-1500 метров. Наивысшая точка полуострова - это гора Муласен (3478 м).

Орографическое ядро полуострова - это плоскогорье Месета и горы Галисии. Они занимают почти 60 % всей его территории. С севера и востока плоскогорье окружено молодыми Иберийскими и Кантабрийскими горами. Отроги Пиренеев плавно переходят на северо-востоке в Каталонские горы, которые, правда, не отличаются большими высотами. А на юге полуострова простираются Андалусские горы.

где находится Пиренейский полуостров

Низменностей на полуострове не слишком много: это Андалусская, Арагонская и Португальская. Пиренейский полуостров богат полезными ископаемыми. Здесь в довольно больших объемах добывают каменный уголь, железные, полиметаллические и вольфрамовые руды, ртуть, калийную соль, а также полудрагоценный камень - пирит.

Климат и растительность полуострова

Пиренейский полуостров находится в субтропическом климатическом поясе. Средние температуры воздуха в январе колеблются здесь в пределах +8...+12 градусов, июля - +20...+28 градусов по Цельсию. Максимальное количество осадков выпадает в высокогорных районах (до 2000 миллиметров), а также на побережьях (до 1000 мм). А вот во внутренних областях наблюдается дефицит влаги: среднегодовое количество осадков здесь не превышает 500 мм. Зимние морозы здесь могут достигать -25 градусов.

Тахо - крупнейшая река на Пиренейском полуострове, общая длина которой превышает 1000 километров. К большим рекам полуострова также можно отнести Эбро, Гвадиану, Дуэро и Гвадалквивир. Все эти реки питаются дождевыми водами и отличаются резким и кратковременным повышением уровня воды после сильных ливней.

Для Иберии характерно очень большое разнообразие растительного покрова, что объясняется сложным рельефом, а также неодинаковым увлажнением отдельных территорий. Так, на полуострове можно встретить дубово-буковые леса, типичные для умеренной зоны, луга, леса из вечнозеленых дубов, маквис - полукустарниковые заросли и т. д. В самых засушливых районах полуострова сформировались полупустынные ландшафты.

Фауна полуострова представлена как типичными европейскими видами (куницы, лисицы, волки и барсуки), так и эндемиками. К эндемичным видам относится генетта, ихневмон, обезьяна магот (водится только в Гибралтаре). Во внутренних районах полуострова очень распространены грызуны.

История исламского завоевания Иберии

Давняя история Пиренейского полуострова тесно связана с исламской культурой.

Мусульманская Иберия была довольно процветающим регионом в Европе. В южной части полуострова была проложена сеть оросительных каналов, что позволило существенно повысить урожайность зерновых культур. В центре Испании было очень развито овцеводство.

Арабские завоеватели, пришедшие на эти земли с Северной Африки, селились преимущественно в городах. Христиане, жившие тогда на полуострове, называли их маврами. Они сформировали мощное и успешное государственное образование - Кордовский Халифат, который вел активную торговлю с Византией, Италией, Африкой. Х век стал пиком в развитии Кордовского Халифата, однако после этого начался его упадок, держава раскололась. В результате появились новые государства Пиренейского полуострова.

страны Пиренейского полуострова

Реконкиста - следующий исторический этап в биографии этой территории. Хотя самые первые христианские восстания в арабской Иберии начались еще в 718 году.

Пиренейский полуостров: реконкиста

Стоит отметить, что вначале мавры не ограничивали местное население Иберии в свободном вероисповедании. Здесь мирно уживались арабы, евреи, христиане и берберы. Мусульманская культура на Пиренейском полуострове господствовала довольно длительное время, вплоть до начала XII столетия.

Термин "реконкиста" переводится с испанского как "отвоевание". Хронологические рамки этого исторического периода историки очерчивают между 718 и 1492 годом. В это время проходил длительный, постепенный и скачкообразный процесс отвоевания христианами захваченных маврами земель Пиренейского полуострова.

Нужно отметить, что христиане в ходе реконкисты были довольно сплоченными: феодалы и простые крестьяне воевали бок о бок. Усиливала свое влияние в регионе и католическая церковь: папы из Ватикана не раз призывали правоверных иберийцев к крестовым походам против мавров. Испанцам в их борьбе также помогали рыцари из Франции и Италии.

В процессе Реконкисты начали формироваться новые королевства: Кастилия, Арагон и Наварра. Немного позже возникла и Португалия. Самые крупные победы Реконкисты были в XII и XIII веках. Тогда христианам удалось отбить у врага несколько важнейших городов, в частности, Лиссабон и Сарагосу.

Реконкиста замедлялась из-за враждований между отдельными христианскими владыками. Тем не менее они смогли объединиться и нанесли в 1212 сокрушительный удар по силам мавров. Через некоторое время Кастилия заняла Кордову, Севилью и другие города полуострова. А арабы были оттеснены на юг, где еще некоторое время существовал так называемый Гранадский эмират.

События реконкисты освещены во многих литературных произведениях средневековой Европы.

Политическая карта Пиренейского полуострова в её нынешнем виде сформировалась лишь в ХХ веке. Современные страны Пиренейского полуострова - это независимые государства Испания, Португалия и Андорра, а также зависимая территория Гибралтар.

Королевство Испания

Испания - самое крупное христианское государство на Пиренейском полуострове. Испания - это настоящая туристическая сокровищница. Здесь можно отлично отдохнуть как на солнечных берегах Атлантического океана, так и на горнолыжных трассах Арагонских Пиренеев. Каждый турист найдет что-нибудь для себя в этой шумной, яркой и интересной стране.

река на Пиренейском полуострове

Испания обладает прекрасным, практически идеальным для жизни человека климатом. Туристическая и рекреационная инфраструктура также развита здесь достаточно хорошо - испанцы давно научились делать деньги на приезжих туристах и отдыхающих. При этом последние остаются полностью довольны комфортными условиями, которые здесь для них организовывают.

Многие едут в Испанию, чтобы посмотреть на корриду - национальную забаву этой страны. Хотя далеко не все относятся к этому действу положительно, называя его варварским. Так или иначе, коррида - это неотъемлемая часть испанской культуры и истории. Вход на корриду в Испании стоит 50 евро, причем беременным и маленьким детям лучше на неё не ходить.

Тем же, кто предпочитает более тихий и спокойный отдых, можно посоветовать ознакомиться с многочисленными историческими и архитектурными памятниками Испании. Так, никто не останется равнодушным, выслушав занимательные истории о средневековых рыцарях в готическом замке Бельвер. Пройтись по его старинным, многовековым коридорам - неимоверное удовольствие.

Конечно же, каждому туристу, приехавшему в эту страну, просто необходимо посетить Барселону. А в самом городе манит к себе всех путешественников уникальное сооружение - храм Святого Семейства. Спроектированный гениальным архитектором Антонио Гауди, он справедливо входит в список самых удивительных зданий нашей планеты.

Португальская Республика

Футбол, отличные пляжи, красивейшие замки и очень вкусная кухня - вот основные туристические изюминки Португалии.

В целом по своему туристическому потенциалу Португалия очень напоминает соседнюю Испанию. Однако здесь гораздо меньше туристов, что может стать дополнительным стимулом для любителей уединенного отдыха, а также для тех, кто ищет в пределах "старушки" Европы что-то новое, неизведанное.

христианское государство на Пиренейском полуострове

Уровень развития инфраструктуры в Португалии также не сильно отстает от испанского. Кроме того, страна отличается богатейшим историко-культурным наследием. Здесь сохранено множество старинных замков, соборов и дворцовых комплексов.

Одним из самых интересных городов Португалии является её столица - город Лиссабон. В частности, именно здесь расположен самый длинный городской мост Европы.

Еще один привлекательный туристический центр в стране - это город Порту. Здесь находится очень красивый и самый старый в стране ботанический сад. Также туристам в Порту рекомендуется погулять по кварталу Рибейра, посетить местный колоритный рынок, а также спуститься в городские винные погреба, где расположен уникальный по своей сути музей портвейна.

Не менее интересна и Брага, являющаяся резиденцией епископа, - важный христианский центр страны. На окраине города сохранился знаковый для Португалии памятник - храм Бон-Жезуш-ду-Мунте.

Любителям старины и средневековой романтики стоит обязательно съездить в Коимбру. В городе сохранились древние крепостные стены, а также два старинных монастыря.

Кроме всего прочего, Португалия - это еще и целое ожерелье первоклассных морских курортов, которые ничем не уступают испанским. Так называемая Лиссабонская Ривьера - это настоящий рай для любителей пляжного отдыха.

Княжество Андорра

В туристическом плане Андорра - это та же Испания, но с горнолыжным "уклоном". Даже несмотря на то что в стране отсутствует аэропорт, сюда ежегодно приезжает большое количество туристов из других стран. Андорра действительно специализируется на зимних видах отдыха. Здесь создано несколько первоклассных горнолыжных курортов (Энкамп, Конильйо, Эскальдес) с качественными трассами и подъемниками. Сервис и качество обслуживания туристов здесь не уступают западноевропейским, а вот цены - существенно ниже.

государства Пиренейского полуострова

Княжество Андорра - настоящий рай для любителей шопинг-туризма. Ведь вся страна - это зона беспошлинной торговли. Согласно статистике, на каждого жителя этой маленькой страны приходится по одному магазину.

Ко всему прочему, крохотная Андорра - это целый сундук музеев и интересных достопримечательностей. Туристам, приехавшим сюда из стран постсоветского пространства, будет очень интересно посетить музей матрешек в городке Эскальдес, или же музей миниатюр Николая Сядристого - известного украинского мастера.

В Андорре к услугам путешественников - множество маленьких и уютных ресторанов с национальными блюдами. Абсолютно каждый турист должен обязательно отведать здесь блюдо под названием la parillada - смесь разных видов мяса, приготовленных на гриле, а также местный густой суп escudella. Кроме этого, Андорра славится своими довольно неплохими винами, а также вкусными десертами. Так, анисовый пирог masegada в сочетании с вареньем из тутовых ягод - вкуснейшее лакомство.

Гибралтар: скала на краю земли...

Гибралтар - крохотная территория размером всего в 6,5 квадратных километров и с населением в 30 тысяч человек. По сути, это огромная скала, соединенная с материком длинным песчаным перешейком. Гибралтар всегда имел (и имеет сегодня) важное геополитическое значение, благодаря своему местоположению. Находясь на южной оконечности Пиренейского полуострова, он фактически соединяет Атлантику со Средиземным морем.

"Геркулесовы Столбы" - так называли Гибралтар древние греки. Этот лакомый кусок земли принадлежал разным государствам. Сначала - маврам, затем - Испанскому королевству. В 1704 году Гибралтар отвоевали англичане. С тех пор он всегда был колонией Великобритании, хотя борьба за него продолжается и сегодня (в первую очередь - политическая).

Гибралтар, на территории которого расположена военная база сил НАТО, разумеется, сложно назвать туристическим местом. Однако в последнее время путешественники проявляют к нему немалый интерес.

Так, в 2013 году Гибралтар посетили около тринадцати миллионов человек! Как правило, туристы попадают сюда на круизных лайнерах. На Гибралтаре находится интересный заповедник, в котором охраняются бесхвостые макаки. Согласно легенде, пока будет жива хотя бы одна эта обезьянка, Гибралтар будет оставаться английским.

Только на Гибралтаре сочетается несочетаемое - две абсолютно разные по духу культуры. Так, здесь, в колоритных испанских кварталах, можно увидеть, как мимо старинной мечети проезжает красный двухэтажный автобус - типичный символ Англии.

А еще Гибралтар - это прекрасные пляжи, пещера Святого Михаила, а также так называемые "Осадные туннели", которые тянутся в Гибралтарской скале на десятки километров.

Самые известные курорты на Пиренейском полуострове

Курорты Пиренейского полуострова - это чистые и ухоженные пляжи, благоприятный климат, а также чудесная местная кухня!

курорты Пиренейского полуострова

Самым популярным испанским курортом, конечно же, является остров Ибица. В летнее время курорт по завязку наполнен туристами из разных стран Европы. И приезжают они сюда не только ради солнца и чудесных пляжей. Ведь Ибица также славится на весь мир своими яркими вечеринками. Северная часть курортного острова - более "спокойная". Сюда на отдых любят приезжать семьи вместе с детишками.

Коста-Дорада - другой, не менее известный курорт в Испании, находящийся в Каталонии. Из-за красивейшего золотистого песка на местных пляжах это место также весьма часто называют "Золотым Берегом". Коста-Дорада - это курорт, имеющий множество преимуществ. Это километры благоустроенных пляжей, теплое и неглубокое море, комфортабельные отели, уютные ресторанчики и различные развлечения.

Среди португальских курортов стоит выделить Алгарве - он считается самым экологически чистым во всей Европе. Десятки километров песчаных пляжей, живописные холмы, поросшие зарослями апельсиновых деревьев, старинные замки и соборы - вот что привлекает туристов в этот регион. А еще здесь прекрасный заповедник - "Риа-Формоза", в котором охраняются знаменитые розовые фламинго. Алгарве - это курорт, рассчитанный в первую очередь на богачей и аристократов. Шикарные поля для гольфа на здешних холмах или же элитные дорогие яхты на море здесь не редкость.

Лиссабонская Ривьера, расположенная в двадцати километрах от португальской столицы, - это еще одно привлекательное для туристов место на Пиренейском полуострове. Здесь в свое время отдыхали португальские короли. Да и современный президент этой страны выбрал именно это место для своей летней резиденции. Пляжи Лиссабонской Ривьеры - настоящий рай для серфингистов. Этот курорт был любимым местом отдыха для английской королевы Елизаветы I. Сегодня Лиссабонская Ривьера - это сакральное место для всех фанатов шпиона Джеймса Бонда. Именно здесь писателем Яном Флемингом был придуман образ непобедимого и бесстрашного агента 007.

В заключение...

Теперь вы знаете, где находится Пиренейский полуостров. Сегодня на нем расположено три государства и одна заморская британская территория. На побережье Пиренейского полуострова, в Испании и Португалии, находится огромное количество популярных курортов, которые притягивают к себе тысячи туристов из разных стран планеты.