Горная пиренейская собака: описание породы, характер, дрессировка, отзывы

Эта огромная белоснежная красавица не может быть незамеченной ни на выставке, ни на улице города. Правда, в России большая пиренейская горная собака встречается еще довольно редко. Именно поэтому мы хотим познакомить любителей животных с этим пушистым чудом.горная пиренейская собака

Из истории породы

На сегодняшний день история появления этих мощных и красивых животных до конца не изучена. Официально признано, что от аборигенных псов провинции Арагон (Испания) произошла эта порода собак. Горная пиренейская собака зарекомендовала себя, как непревзойденный охранник овечьих отар на горном маршруте, который вел из Испании во Францию. Иногда этим великанам доверяли охранять небольшие крепости, сооруженные на этом пути. Этому есть подтверждения во французских и испанских летописях средневековья. Одно из первых упоминаний относится к 1407 году.

Басовитый громкий лай отпугивал хищников, а белая шуба собаки выделялась на фоне зеленых пастбищ и прекрасно была видна в темноте, позволяя не терять собаку и отличать ее от волков.большая пиренейская горная собака

Значительно позднее горная пиренейская собака была замечена аристократами Франции, и эта белоснежная красавица перекочевала с горных пастбищ во дворцы и замки для охраны частных угодий и участия в охотах на кабанов и медведей. Популярность этих животных среди аристократов была столь велика, что уже в 1675 году горная пиренейская собака получила официальный статус придворной сторожевой. В XVII-XVIII веке псов-гигантов стали экспортировать в Италию и Англию.

В XX веке горная пиренейская собака оказалась на грани исчезновения. По Франции прокатились две кровопролитные мировые войны, которые принесли много бед. Экономическая ситуация в стране была настолько тяжела, что людям было просто не на что содержать этих крупных животных. Некогда многочисленная популяция оказалась на грани полного исчезновения.

Только после окончания войн, когда страна оправилась от потрясений, группа энтузиастов из Франции и Испании занялась возрождением былой славы пиренейской собаки. Обыскав практически все Пиренеи и плоскогорья, расположенные поблизости, они смогли в сельской местности отыскать несколько особей животных, которые отвечали экстерьеру породы и были пригодны для дальнейшего разведения. Таким образом, порода была сохранена, и в 1960 году ее признали кинологи международного сообщества.порода собак горная пиренейская собака

Использование

В наши дни горная пиренейская собака в большинстве случаев утратила большую часть своих рабочих качеств. Их все больше заводят в домах, как компаньонов, охранников загородных домов. Во всяком случае, на медведей и кабанов с ними сейчас никто не охотится.

Пиренейская горная собака: описание породы

Впечатляющие размеры, «улыбчивая» внешность, оригинальный экстерьер и великолепный дружелюбный характер — так описывают это животное владельцы. Пиренейская горная собака (отзывы это подтверждают) с удовольствием будет нянчиться с маленькими детьми хозяев, великолепно себя чувствует в загородных домах, любит путешествия на автомобиле и получает удовольствие, оказываясь в центре внимания на выставках.пиренейская горная собака отзывы

Эти собаки своим экстерьером производит огромное впечатление, особенно на тех людей, которые ранее никогда не сталкивались с животными такого размера. Величественная и элегантная одновременно, с роскошным белым мехом и удивительно умными глазами, эта собака напоминает полярного медведя. Наряду с догами и мастиффами, этих животных относят к так называемым, молосским собакам, хотя по фенотипу она больше напоминает волка. Некоторые кинологи даже называют ее волко-молосс.

Внешние особенности

Взрослые кобели достигают 81 сантиметра в холке, самки редко превышают 75 сантиметров. При этом вес животных не столь внушителен — от 55 кг (самцы) до 42 кг (самки).

Голова

Немного больше среднего размера, но при этом пропорциональна телу. Имеет удлиненную форму, с округлым черепом. Лоб покатый без явно выраженных надбровных дуг. Морда довольно длинная, широкая, с плоскими подтянутыми щеками. Губы прилегают плотно, окрашены в черный цвет. Мочка носа крупная, хорошо выраженная, окрашенная в черный цвет (другие цвета являются дисквалифицирующими). Челюсти мощные, с полным рядом белых крупных зубов (42 шт.).пиренейская горная собака описание породы

Глаза

Небольшие, миндалевидной или овальной формы глаза, широко и немного косо поставлены, черные веки прилегают плотно. Цвет глаз стандартом допускается от светло-карего до янтарно-карего. Взгляд спокойный, умный и немного грустный. Именно этот взгляд является породной особенностью собаки. В сочетании с «улыбкой» пса придает животному неповторимый облик.

Уши

Могут быть среднего или маленького размера, поставленные невысоко, висячие, треугольной формы. Они имеют закругленные кончики. Уши покрывает не слишком длинная шерсть.

Туловище

Пиренейская собака имеет несколько удлиненное крепкое туловище, с прекрасно развитой грудной клеткой. Холка хорошо выражена, широкая. Круп несколько скошенный, округлый.пиренейская горная собака характер

Хвост

Посажен низко, средней величины, покрытый густой длинной шерстью. Обычно собака при движении несет его низко или над спиной.

Конечности

Параллельные, прямые, средней длины конечности обладают мощным костяком и развитой мускулатурой. Пальцы лап сомкнуты плотно.

Шерсть

Пиренейская собака отличается великолепной шубой, которая состоит из тонкого плотного подшерстка и плотно прилегающего длинного прямого либо чуть волнистого остевого волоса. Самый густой шерстный покров находится в области холки и шеи собаки, образуя великолепный «воротник-гриву».

Тыльная сторона конечностей покрыта более длинным мехом, который образует «штаны», на голове и ушах она более тонкая и короткая. Курчавая короткая или даже стоящая шерсть является серьезным недостатком.

Окрас

Самые распространенные окрасы:

  • белый с серыми пятнами;
  • равномерно белый;
  • белый с «барсучьими» или «волчьими» отметинами;
  • белый с желтовато-коричневатыми пятнами (пастельных оттенков).

Допускаются пятна на ушах, голове, а также «маска» на морде. По стандарту площадь пятен не должна быть более трети поверхности тела.

Уход

Самый важный вопрос, с которого следует рассматривать вопрос приобретения такой собаки — содержание животного. Пиренейская собака не предназначена для квартиры. Комфортно пес будет себя чувствовать в загородном доме с большой приусадебной территорией. Собака остро нуждается в свободе перемещений и полном контроле над территорией. Этим крупным животным жизненно необходима физическая нагрузка и полноценный выгул. дрессировка пиренейской горной собаки

Уход за шерстью стандартный — вычесывание не менее двух раз в неделю и купание по мере загрязнения или перед выставкой.

Пиренейская горная собака: характер

Чистокровные «пиренейцы» уравновешены, умны и полны чувства собственного достоинства. И вместе с тем они не прочь поиграть, побегать, полаять вволю. Они великолепно ладят с детьми и терпеливо переносят все их шалости. Это верные и преданные собаки, очень быстро привыкающие ко всем членам семьи. Им несвойственна немотивированная агрессия.

Около четырех месяцев от роду у пиренейских собак начинает формироваться настоящий взрослый характер. Это очень важный период, и владельцу важно его не пропустить. С этого возраста закладываются отношения с собакой.

«Пиренейцы», несмотря на свои размеры, подвижны и непоседливы. К тому же они весьма подозрительны: незнакомцам не стоит проявлять панибратство с этой огромной красавицей — она может показать зубы или грозно зарычать. Эти качества с успехом используются для воспитания прекрасных охранников.

Пиренейские собаки умны, всегда стремятся порадовать своим поведением хозяина. Но иногда владельцы отмечают, что их белоснежного друга словно подменили: собака перестает слушаться, проявляет упрямство, каждую команду воспринимает, как покушение на ее свободу. Но при этом животное не проявляет агрессии, даже не лает. Пес просто смотрит умными, «улыбающимися» глазами и ничего не делает.

Именно поэтому воспитание собаки этой породы потребует от хозяина такта и терпения. Только в этом случае вы сможете установить со своим другом настоящий контакт и будете легко понимать друг друга.

Особенности дрессировки

В обучении «пиренейцы» мгновенно понимают, чего от них ждет хозяин, налету усваивают все команды и навыки. Этой собаке необходим хозяин с твердым характером: горная собака удивительно остро чувствует слабость характера и тут же старается доминировать в отношениях. Поэтому опытные владельцы рекомендуют доверить дрессуру этих животных опытным кинологам, которые имеют опыт общения с собаками малосского типа.

Отзывы

Владельцы пиренейских собак считают, что лучшего компаньона и охранника трудно себе представить. Собака чрезвычайно умная и доброжелательная, неконфликтная. Она практически не имеет врагов среди домашних животных, прекрасно ладит с детьми. Если вы никогда не имели дела с такими крупными животными, то дрессировка пиренейской горной собаки должна осуществляться опытным профессионалом, особенно это касается периода взросления (с четырех месяцев).