Посещение горы Монтсеррат (Испания): отзывы

В мире есть несколько горных образований, потрясающих по своей красоте, и одним из таких примеров является гора Монтсеррат. Испания, в которой много природных достопримечательностей, тем не менее, гордится этим шедевром тектонической деятельности планеты.

Горы Монтсеррат - одна из главных достопримечательностей Каталонии, автономной области Испании. Находится в пятидесяти километрах от города Барселоны. "Монтсеррат" в переводе с испанского означает "иссеченная гора".

горы монтсеррат

Популярность

Горы Монтсеррат находятся в центре обширного природного заповедника. Его ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Как отмечается в отзывах, экскурсия на гору Монтсеррат, уникальное тектоническое образование, начинается в Барселоне, откуда регулярно отъезжают специальные автобусы, маршрут "А". Кроме самих скал туристы могут посетить древний монастырь бенедиктов, религиозный символ Каталонии, который также является центром паломничества католиков со всех континентов.

Аналоги

Горы Монтсеррат - не единственные в мире, если рассматривать их с точки зрения появления на поверхности планеты. Аналогичным образом возникли скалы Бастай в Германии и знаменитые Красноярские Столбы в России. Однако горы Монтсеррат неповторимы по своей структуре, они, если можно так выразиться, "высокохудожественны". Главное их отличие - в отчетливо выраженной закругленности вершин, напоминающих человеческие головы. Ниже словно расположились фигуры людей, одни стоят, выпрямившись, другие - полусогнутые, застывшие в поклоне.

гора монтсеррат испания

Транспорт

От Барселоны до самого подножья гор проложено шоссе, состоящее из двух магистралей - платной скоростной трассы и обычной бесплатной. Туристы отмечают, что значительная часть пути проходит по горному серпантину, поездка по которому столь же увлекательна, так как окружающий ландшафт просто завораживает своей красотой. Скорость приходится снижать, но зато остаются незабываемые впечатления от великолепной природы.

Вверх от подножья, кроме автомобильной трассы, протянута канатная дорога Aeri de Montserrat. Параллельно ей проходят рельсы фуникулера, который назван Kremalier. Отзывы туристов отмечают следующее: в кабинках подвесной системы нет сидячих мест, приходится стоять, зато фуникулер оборудован достаточно комфортными сиденьями, расположившись на которых, можно любоваться окружающей природой на всем протяжении пути.

гора монтсеррат барселона

Характерные признаки

Горы Монтсеррат настолько необычны, причудливы и красивы какой-то особой дикой красотой, что на них можно смотреть часами. Ближе к вечеру скалы приобретают таинственность, косые лучи солнца создают глубокие движущиеся тени в складках гор-исполинов, и кажется, что еще немного - и гиганты сдвинутся со своего места.

Мрачные пещеры, хаотично расположенные на крутых скалистых склонах, создают впечатление присутствия живых существ, хотя в реальности в разломах и трещинах жизни нет, только камни и высохшие растения. В ясные погожие дни горы видны издалека, а в облачную погоду тучи окутывают вершины, словно цепляясь за холодные камни. Завораживающая красота горы Монтсеррат не раз давала вдохновение поэтам, музыкантам и художникам.

Поверье

Как и любое грандиозное явление природы, скалы окутаны множеством легенд, одна из которых рассказывает о происхождении необычных разломов в горном массиве. Древняя история гласит, что однажды на Монтсеррат опустились ангелы, которые скучали на фоне однообразного ландшафта и не знали, чем им заняться. В конце концов, они принялись раскалывать массивные каменные столбы молниями.

В результате их творческой деятельности и появились разнообразные картины сюрреалистического толка. Гора получила имя Монтсеррат (иссеченная), а причудливые каменные образования местные жители назвали так: "Лик Святой Девы", "Божий перст", "Голова Элефанта", "Горбатый верблюд", "Брюхо епископа", "Лошадь Бернарда", "Мумия".

гора монтсеррат как добраться

Монастырь на горе Монтсеррат в Испании

Впервые монастырь на горе Монтсеррат упоминается в летописи 880 года нашей эры. В девятом веке на площадке высоко в горах находилось четыре монашеских скита, а спустя сто пятьдесят лет в том месте был построен бенедиктинский монастырь в стиле романской архитектуры. В начале 12-го века монастырь принял окончательные архитектурные формы. Таким образом, в толще скалистых гор Монтсеррат появился католический молитвенный дом со всеми службами и помещениями для проживающих там монахов.

История монастыря изобилует многочисленными событиями. Христофор Колумб, верный почитатель монастыря Монтсеррат, во время одного из своих путешествий назвал открытый им остров в архипелаге Антильских островов в честь святой горной обители. Позже в монастырь совершил паломничество глава ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592 году на территории обители был построен собор в стиле ренессанса с готическими элементами. Это был первый храм, возведенный в горах.

гора монтсеррат на карте

Бонапарт-разрушитель

В 1811 году монастырь пострадал от варварских действий: войска Наполеона его разрушили и сожгли все деревянные перекрытия. Сохранился только романский портал и готический клуатр собора. Восстановление монастыря началось только в 1844 году и длилось около ста лет. В ХХ веке обитель вновь обрела свой утраченный статус и стала символом Каталонии.

Внутреннее убранство

Интерьер собора в монастыре Монтсеррат представляет собой уникальный альянс нескольких стилей и эпох. Алтарь сделан из цельного куска скалистого камня и украшен серебром и финифтью. В Тронном помещении хранится статуя Девы Марии Непорочной Монтсерратской. Трон самой Мадонны отлит из чистого серебра. Алтарная часовня была построена знаменитым архитектором Антонио Гауди.

В соборе соблюдается уникальная традиция: в час дня ежедневно хор мальчиков, учащихся музыкальной школы Escolania de Montserrat, исполняет гимн деве Марии, песню "Виролай". Школа была создана еще в XIII веке и является древнейшим музыкальным заведением на всей европейской территории. Хор мальчиков участвует во всех литургиях.

монастырь на горе монтсеррат в испании

Реликвия

В монастыре Монтсеррат хранится национальная святыня Каталонии - статуя Богоматери с Младенцем. Посмотреть на реликвию стекаются паломники со всего мира. Статуя из темного дерева метровой высоты получила название "Черная мадонна". Скульптуру удалось спрятать в 1811 году от французских солдат.

К алтарю, где находится святыня, всегда стоит очередь из желающих коснуться Мадонны и поклониться ей. Существует поверье, что Богоматерь обладает даром исцеления больных и страждущих. В соборе есть специальное помещение, куда люди складывают привезенные костыли, ортопедические протезы и другие принадлежности, уже ненужные им после исцеления.

экскурсия на гору монтсеррат

Гора Монтсеррат. Как добраться?

Видов транспорта, с помощью которого можно доехать до популярного туристического объекта, несколько. Это автобус, отъезжающий строго по расписанию. Другие автобусы отправляются в путь с организованными группами туристов в удобное время. Добраться до массива можно и на машине, взятой на прокат в Барселоне.

Гора Монтсеррат на карте обозначается как ландшафтная возвышенность высотой более тысячи метров со всеми подъездными путями, фуникулерами и подвесными дорогами. Сбиться с пути или заблудиться невозможно.

В памяти любознательного путешественника надолго сохранится такая природная достопримечательность, как гора Монтсеррат. Испания - страна сама по себе незабываемая, но уникальное тектоническое явление особенно интересно для туристов. Верующие находят для себя возможность поклонения святыням в монастыре и соборе.

А в масштабе всей Испании самыми значительными объектами являются, безусловно, Мадрид, Севилья, гора Монтсеррат, Барселона и остров Тенерифе.

Отзывы

Индивидуальный туризм на Пиренейском полуострове ориентирован, прежде всего, на Барселону и главную ее достопримечательность - гору Монтсеррат. Отзывы путешественников поражают своим единодушием. Все слова восхищенные туристы употребляют исключительно в превосходной степени. Такой отпуск не забудется никогда.